Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.11.2018 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2018 г.

АГОНИЯ С УГРОЗАМИ: 37-й год по-белогорски

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 45(477) от 13.11.2018 г.

Администрация города приступила к «зачистке» недовольных

Кувырок с переворотом

История с 16-тью «нано-домами», построенными в городе Белогорске для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, вышла далеко за пределы города. Областные и российские СМИ сообщили о «картонных» домах, жить в которых, согласно выводов иркутских экспертов и решения Амурского областного суда, небезопасно. За капитальное строительство жилья, которое в суде признано неблагоустроенным, временным и пожароопасным, заплатили почти 700 миллионов бюджетных рублей. Следственное управление СК России по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении белогорских чиновников, злоупотребивших своими полномочиями при вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком.

Земля начала гореть под ногами у местной власти, которая на протяжении четырех лет пыталась обвинить жильцов домов в том, что они неправильно эксплуатируют свое новое, доставшееся от государства бесплатно (с обязательным упором на это) жилье.

Глава города, буквально в день получения мотивированного решения суда и частного определения, «переобулся» и сказал, что администрация готова и иск к застройщику подать о выделении новой квартиры для ответчиков, и оказать посильную помощь в поиске виновных должностных лиц администрации.

А ведь именно Станислав Мелюков ранее с трибуны открыто заявлял, что жилье хорошее, что есть 5-6 активных жалобщиков, а остальные всем довольны. Говорил, что электроотопление экономичней централизованного, поэтому и нужно в такие дома заселять тех, кто всю жизнь жил в бараках и привык не платить ни за что, иначе город получит два микрорайона неплательщиков. Такую уверенность ему давали решения судов, в которых власти ранее выигрывали – по ним были приняты решения или принудительно переселить в «картонные» дома, или выплатить копеечную выкупную стоимость.

А здесь такой удар «под дых» и решение суда, которое напрочь перечеркивает все предыдущие наработки администрации. Ожидание наказания вызывает буквально «агонию» у властьимущих, и они решаются на нападение…

«Внимание, розыск!»

«Нападать» было решено громко. С привлечением всех запугивающих средств и общественной огласки. На официальном сайте белогорск.рф  пресс-служба главы города вечером 8 ноября разместила материал, в котором сообщала следующее:

«Администрация Белогорска ищет горожанку

Администрация Белогорска просит сообщить информацию о гражданке для подачи заявления в суд, а также возбуждения уголовного дела о клевете. Накануне в интернете распространена информация, не соответствующая действительности, касающаяся приема граждан главой Белогорска. О местонахождении женщины, а также контактные данные можно сообщить анонимно по телефону 2-56-80 (замглавы по вопросам местного самоуправления Сапожникова Ольга Михайловна), приемная главы города 2-34-31 или на адрес электронной почты pressa_belogorsk@mail.ru»

Также было размещено фото «горожанки», на которую просили донести.

Что же сделала сея жительница Белогорска? Ее «преступление» в том, что в одном из видеороликов по поводу белогорских «картонных» домов и действий местных властей, который широко разошедшегося по сети Интернет и в месседжерах она сказала, что: «Мэр, у нас в парке «Амурсельмаш» принимал граждан, и он прям в открытую сказал – это жилье для быдла».

Понятное дело, что жители «картонных» домов отвечали продуманному градоначальнику, по решению которого они были заселены в холодные, уже заплесневелые дома с «электрическими грелками» вместо центрального отопления, той же нелюбовью. На информационных встречах они бы очень хотели многое сказать ему в глаза, но мэр предпочитал «вещать» с экранов телевизоров, сидя в кабинетах администрации. На экскурсию по домам по приглашению депутатов фракции ЛДПР этой зимой он тоже решил  не ходить. «Мэр вам не турист», — встала тогда на его защиту председатель горсовета Виктория Гратий (она же депутат по микрорайону «Амурсельмаш», где построены 9 из 16 таких домов, — ред.).

Итак, операция «Внимание, розыск!» Администрацией города была объявлена 8 ноября. Информация о розыске горожанки распространилась по всем страничкам соцсетей пользователей, подотчетных местной власти.

Но тут возникает первый планомерный вопрос: С каких пор в обязанности Администрации входит поиск граждан? Это исключительно работа полиции, куда должно обратиться оскорбленное, оклеветанное лицо. Оно же и должно обращаться в суд за восстановлением своей чести и достоинства. У Администрации, как у органа местного самоуправления, согласно Устава города, полномочий на розыск граждан — нет. А так как этот случай лежит в рамках частного судопроизводства, то и суд – не ее дело. Тогда что это — превышение полномочий или злоупотребление ими?

Следующий вопрос: Если полномочий на розыск и обращение в суд нет, то зачем это сделано? По-моему, ответ очевиден: это способ запугивания тех, кто критикует власть и обращает внимание на несоблюдение своих прав. Это сообщение будто кричит о том, что мы засудим всех, кто против административной машины! Молчите! Свобода слова не для вас! Право на получения жилья, соответствующего нормам, у вас нет!

Попахивает таким 37-м годом, когда за «не то сказавшими» приезжал «черный воронок»

8 ноября 2018 года предлагаю занести в историю Белогорска, как День «репрессий» жителей «картонных домов».

«Репрессии», если брать медицинскую терминологию (лат. repressio)подавление. На мой взгляд, таким образом администрация из последних сил пытается подавить «бунт», вспыхнувший после получения решения суда и возбуждения уголовных дел. Тут тебе и угрозы, и даже стимуляция анонимных «доносов» граждан друг на друга. Чем не репрессии?

Но, вероятно, Администрация, как орган власти, забыла, кто ее этой властью наделил.

И давайте разберемся для начала — кто из должностных лиц администрации понесет наказание за заселение людей в непригодное по строительным и противопожарным нормам жилье. А тут, возможно, мэр прав – это жилье построено не для людей, а для безропотного «быдла»...

Комментарии (3)

  • Fomalhaut, 22.11.2018 09:56 #

    Я купила квартиру в одном из этих домов. Не спешите кричать в мой адрес "ну, и дура!". Мои фининсовые возможности ограничены, как и у большенства белогорцев, поэтому купила то, что было доступно. Но не о том сейчас. Через несколько дней после приезда "выскоких людей с Большой земли" и нашей местной "Административной элиты", что так красиво покрасовались на камеру около соседнего дома 1Г и побегали своей дружной толпой с сурьёзными лицами туда-сюда, среди жителей началась нешуточная паника, а именно среди собственников. Кто-то "проинформировал" жильцов, что дома эти действительно будут сносить, а людей, дескать, будут переселять и предоставлять им другое жильё, но только тем у кого квартиры в соцнайме, а собственников будут просто выселять без предоставления другого жилого помещения и каких-либо компенсаций. Сказать, что было дальше? Паника. Особенно среди пенсионеров-собственников. С одной женщиной чуть было дело до скорой не дошло. 

  • Fomalhaut, 22.11.2018 10:13 #

    На мой вопрос, откуда сея "благая весть", последовал ответ, что якобы какая из живущих здесь женщин, проконсультировалась со знающим адвокатом и т.д. и т.п.(ну, как правило для пущей убедительностивсегда приплетают адвокатов) и тот "просвятил" её со стопроцентной уверенностью, что собственников будут выселять в никуда, ибо таков закон конкретно для данной (т.е. нашей) ситуации. Чтобы их хоть как-то успокоить, пришлось буквально цитировать пункты законов и объяснять, что никто не лишит их имущества. Кто-то конечно поверил и успокоился, но кто-то остался с сомнениями. И теперь жильцы (которые в основной своей массе не очень хорошо разбираются в законах и полагаются в основном на "а вот мне сказали") боятся, что если они будут жаловаться, то их вышвырнут на улицу без суда и следствия. А вслед за ними и "заткнулись" те у кого квартиры в соцнайме, ибо боятся, "а вдруг и нас тоже". Всё было расчитано на юридическую малограмотность жильцов. 

  • Fomalhaut, 04.02.2019 13:09 #

    Нашли они уже эту гражданку. Она жаловалась, что на неё уголовное дело заводят за клевету. Даже не административное, а втот так сразу — уголовное. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.