Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.02.2018 17:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2018 г.

Дело в «крыше»: проблемы сироты

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 5(437) от 06.02.2018 г.

История Дмитрия Беленина, которого поселили с семьей в пристойку с квартирами, где влажность и плесень. 

Как уж это получается, но по странному стечению обстоятельств самая незащищенная категория граждан нашего государства и оказывается самой ущемляемой в своих правах. Их чуть ли не попрекают полученными льготами, напоминая, что государство предоставило им «блага» бесплатно. Но почему-то это «бесплатно» часто стоит со словом «некачественно».

Добился квартиры… с плесенью

Жизнь Дмитрия Беленина, несмотря на то, что ему только недавно исполнилось 23 года, легкой не назовешь. Но за свои права ему пришлось научиться бороться. Как сирота, он попал в категорию тех, кто должен быть обеспечен государством жилым помещением. Добиваться своего права на жилье ему пришлось через суд. С иском к администрации Белогорска о предоставлении ему жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим и нормам, в 2014 году обратился городской прокурор. Городской суд, а затем и Амурский областной суд в 2015 году подтвердил права Дмитрия на жилье. И лишь в июне 2016 года глава города подписал Постановление, и заветная жилая площадь в виде однокомнатной квартиры в пристройке по адресу: ул.Никольское шоссе, 172 а, кв.1, была предоставлена тогда уже молодой семье Белениных, которые ожидали своего первого ребенка.

Казалось бы, все трудности и преграды позади, живи, радуйся, расти детей. Но… жить в предоставленной квартире оказалось невозможно.

В августе 2016 года они заселяются в выделенную им квартиру, а уже в ноябре 2016 года Дмитрий Беленин обращается с заявлением на имя главы города, в котором просит следующее:

«Прошу предоставить мне другое жилье, потому как в ранее предоставленном мне жилье по адресу: г.Белогорск, ул.Никольское шоссе,172 «а», кв.1 невозможно находиться. Из-за постоянной влажности по стенам, по двери и окнам бежит вода. На потолках плесень, спать нет возможности. Белье не сохнет, в квартире очень сыро, плохое самочувствие. Жена на девятом месяце беременности.

К заявлению прилагаю фото (7 шт).

Надеюсь на Ваше понимание и быстрое реагирование».

По мнению специалистов – сами виноваты

С быстрым реагированием получилось проблема. И это несмотря на то, что Дмитрий Беленин также написал электронное обращение на имя Президента РФ. Так как вопрос касался уровня местного значения, обращение было сначала перенаправлено в правительство Амурской области.

Правительство сообщило, что «в целях объективного и всестороннего рассмотрения» обращение было направлено на рассмотрение в областное министерство социальной защиты населения, а то в свою очередь, продлив срок рассмотрения еще на месяц, в конце января 2017 года ответило следующее:

«На основании Вашего обращения специалистами МКУ «Комитет имущественных отношений администрации г. Белогорск» совместно с управляющей компанией и специалистами территориального отела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» было обследовано Ваше жилое помещение с проведением инструментальных замеров параметров микроклимата (температура и относительная влажность воздуха). Специалистом ООО «Формоза ДВ» проведена проверка работы системы вентиляции.

Согласно заключению вышеуказанной комиссии вентиляция находится в рабочем состоянии, температура и относительная влажность воздуха соответствуют санитарно-техническим нормам. По мнению специалистов. Вами не соблюдаются нормы эксплуатации жилого помещения (приточные клапаны закрыты, принудительная вентиляция выключена, окна закрыты, белье сушится в помещении).

По информации администрации г. Белогорск с 09.01.2017 управляющая компания ООО «Амурстройэкспорт» осуществляет просушку Вашего жилого помещения, проводит мелкие ремонтные работы (подклейка обоев, зачистка, оштукатуривание).

Обращаем Ваше внимание, что по проекту жилые помещения оборудованы принудительной вентиляцией, приточными клапанами.

Для создания благоприятного микроклимата Вам необходимо проводить регулярное проветривание, включение принудительной вентиляции, что обеспечит постоянный приток свежего воздуха через приточный клапан. Соблюдение Вами данных правил пользования жилым помещением обязательно».

Факты все же подтвердились

В общем, с надеждой на понимание так же, как с объективным и всесторонним рассмотрением, Дмитрию также не повезло. Специалисты министерства соцзащиты, даже не выезжая на место, сделали выводы по информации, предоставленной им администрацией Белогорска: «виноваты сами – не так жилье эксплуатируют». Как еще эксплуатировать и проветривать зимой однушку без балкона и где сушить белье для месячного младенца, молодой семье так и не объяснили.

Но даже при условии, что вся вентиляция будет заклеена, и в квартире круглосуточно будут сушить мокрое белье, никак не объяснишь потеки на потолке – от ванны до комнаты и постоянно «плачущие окна». Добавьте к этому потоп зимой (!).

Дмитрию даже пришлось разобрать самому часть потолка, чтобы мокрый гипсокартон не рухнул на детскую кроватку. Такие условия не то что несоответствующими санитарным нормам, но и нормам безопасности назвать трудно.

В марте 2017 года вновь обращение к Президенту РФ, и вновь его спускают в министерство соцзащиты, которое в этот раз уже направляет своих специалистов в город Белогорск в квартиру Белениных 4 апреля 2017 года. По результатам данной проверки рождается ответ уже другого содержания, где отмечено следующее:

«В ходе осмотра жилого помещения факты, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение. Установлено, что работы по устройству кровельного покрытия выполнены некачественно, в результате чего в жилых помещениях на стенах и потолке следы течи, пятна темного цвета, отслоение обоев, размокание гипсокартонных листов на потолке.

При встрече специалистов министерства с представителями администрации города Белогорска была установлена договоренность о контроле за проведением ремонтных работ жилого помещения по указанному адресу».

Администрация же города направила претензионное письмо застройщику ООО «Амурстройэкспорт» (фирма зарегистрирована в г.Благовещенск, — ред.), у которого приобрела эту квартиру для сироты, и потребовала у фирмы незамедлительного устранения выявленных недостатков.

Визуальное устранение и финансовые проблемы

С «незамедлительным устранением недостатков» вновь не задалось. В конце мая из министерства соцзащиты, которое теперь уже держало данный вопрос на контроле, пришло письмо, в котором сообщалось, что специалисты Управления капитального строительства, Комитета имущественных отношений администрации г.Белогорска, управляющей компании ООО «УК «Концепт» и ООО «Амурстройэкспорт» произведен осмотр общего имущества жилых помещений данной пристройки:

«В ходе визуального осмотра установлено, что работы по ремонту кровельного покрытия проводятся специалистами ООО «Амурстройэкспорт». Причины течи крыши дома, в том числе над Вашей квартиры устранены.

По завершению работ крыши будут проведены испытания на пролив покрытия, после чего ООО «Амурстройэкспорт» приступит к ремонтным работам в жилых помещениях».

О плане и сроках работ пообещали сообщить дополнительно.

Время шло. Молодая семья с крохой-ребенком страдали от дождей и влажности, квартира из-за пятен на стенах и потолке, с отходящими от влажности обоями походила больше на аварийное жилье, а не на новую квартиру. Вновь обращение к Путину, и вновь ответ из областной Минсоцзащиты, датированный уже 29 июня 2017 года:

«В настоящее время аварийная ситуация течи крыши Вашего дома устранена. ООО «Амурстройэкспорт» в лице генерального директора Александра Анатольевича Клепикова принято решение о переносе сроков выполнения ремонтных работ в связи с финансовыми трудностями.

Таким образом, полностью выполнить ремонтные работы крыши планируется до 10.07.2017 года, работы внутренней отделки помещения до 01.10.2017 года».

Принимая во внимание финансовые трудности застройщика, чиновники почему-то слабо обращали внимание на трудности проживания в этой квартире незащищенной категории граждан, на чьей стороне они, прежде всего, должны выступать.

Дмитрию пришлось обратиться и в прокуратуру города Белогорска, чтобы та произвела выездную проверку и направила представление главе администрации г.Белогорск об устранении нарушений жилищного законодательства.

В общем, кое-как ремонт кровли и косметический ремонт в квартире был все же в 2017 году сделан. Но в том-то и дело, что «кое-как», и результат не заставил себя долго ждать.

«Капель» весны не дождалась

В середине января 2018 года – дежавю. Каждое утро, выходя из квартиры, нужно быть аккуратным, чтобы не наступить в лужу и не поскользнуться. Возле входной двери со стороны подъезда – опять течь.

Собирать воду с окон в квартире Дмитрий начинает с утра и заканчивает перед сном. Объем собранной воды с «плачущих окон» составляет в сутки три-четыре литра.

Проблема особенно с окном на кухне, где воды настолько много, что она стекает с подоконника на пол.

- Застройщики говорят, что ничего страшного, это, мол, конденсат. Но не в таком же объеме! Штукатурка опять начала сыпаться с потолка. Весной начнет таять снег, и, вероятно, опять нас ждет потоп. А гарантийный срок, по которому застройщик обязан устранять недостатки, неумолимо сокращается. А как жить в таких условиях с маленьким ребенком, вообще непонятно, — рассказывает Дмитрий Беленин.

Он решил вновь обратиться с заявлением на имя главы города Белогорска с просьбой предоставить ему взамен этого помещения другое, так как даже после проведения ремонтных работ на кровле ситуация повторяется вновь.

На сторону застройщика или сироты встанет администрация в этой ситуации, мы узнаем чуть позже из ответа городских властей, с которым Дмитрий обещал познакомить и читателей нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.