Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.03.2018 16:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ослов разводить или проекты делать?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 11(443) от 20.03.2018 г.

16 марта состоялось заседание подкомиссии по изучению проектно-строительной документации и финансированию, созданной в рамках открытой комиссии по изучению ситуации с переселением граждан из ветхого и аварийного фонда в дома с электроотоплением.

На подкомиссию, кроме ее членов были также приглашены представитель застройщика – главный инженер ООО «САР-Холдинг» Александр Ланкин, а также директор управляющей компании этих домов ООО «УК «Белогорск» Олег Потапенко.

Кто же дома проектировал?

Сопредседатель подкомиссии Наталья Михайлова открыла заседание, предложив рассмотреть собранные, но еще не изученные документы. Первая часть которых касалась проектной организации. Она поинтересовалась у представителя застройщика о том, так как называлась проектная организация, которая занималась подготовкой проектной документации и адаптации проекта, изготовленного в Ставропольском крае ООО «Профи» и готовила пояснительную записку.

- «АРТ-Сити», — ответил Александр Ланкин.

- Вот по этой фирме как раз и пойдет речь, — сказала Наталья Юрьевна. – Мы все прекрасно понимаем, чтобы приступить к строительству (которое началось еще в 2013 году, — ред.) необходим проект вместе с пояснительной запиской. Согласно предоставленных нам для изучении данных, к примеру, проекта на строительство домов в 300 квартале (м/р «Амурсельмаш», — ред.) идет логотип с надписью «АРТ-Сити» и указан номер свидетельства о регистрации в реестре саморегулируемых организаций. К сожалению, данной организации по ее номеру в СРО я не нашла. Когда я, взяв ИНН и ОГРНИП из журнала производства работ по 125 кварталу, где ООО «АРТ-Сити» указана, как организация, осуществляющая подготовку проектной организации, то выяснилось, что это не юридическое лицо, а индивидуальные предприниматель Асакаев Владимир Александрович. Он ведет свою деятельность с 2004 года в г.Благовещенск (на некоторых проектах стоит печать с надписью «проектно-строительная компания «Арт-Сити» г.Белогорск Амурской области», — ред.). Основной вид его деятельности «Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств». Также он может выращивать многолетние культуры, разводить крупный рогатый скот, буйволов, лошадей, ослов, мулов, овец, коз и свиней, оказывать услуги такси, но проекты изготавливать не может. Поэтому под вопросом и его участие в СРО. Потом появилась ИП Булатова, с которой Вы согласовывали проектные изменения, и которая взяла логотип себе «СИТИ-Арт», но она начала свою предпринимательскую деятельность с 28.04.2014 года. Когда уже давным-давно приступили к стройке (три дома на «Амурсельмаше» ввели в эксплуатацию 30.04.2014 г. – ред.). Как же тогда приступили к застройке? Возможно, лукавит застройщик или не было должным образом разработанной проектной документации?

Ответить на эти вопросы главный инженер «САР-холдинга» сразу не смог, поэтому было решено отправить письменный запрос подкомиссии на имя руководства компании, чтобы прояснить эту ситуацию.

Как проходило согласование?

Далее подкомиссия приступила к рассмотрению согласований на изменение проектных решений.

- Вот вы пишите заявление в ООО «Арт-Сити», которое непонятно пока есть или нет, к ИП Булатовой, — вновь обратилась Наталья Михайлова к главному инженеру ООО «САР-Холдинг» Александру Ланкину, который и запрашивал согласования. — Стоит ее печать, ни даты, ни расшифровки подписи нет. Есть согласование, датированное 29 апреля 2014 года, где вы просите согласовать в жилых домах что в 125 квартале (ул.Ленина), что в 300 квартале («Амурсельмаш»), где вы убираете облицовку полов, окраску стен. 29 апреля вы обратились за согласованием, а на следующий же день, 30 апреля 2014 года дома под Литером 1,2,3 на «Амурсельмаше» уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию. В августе 2014 года вы запрашиваете для квартала 300 согласование на замену теплоизоляцию наружных стен из базалита на Пеноплекс и замену обшивки наружных и внутренних стен, но опять же три литера уже сданы в эксплуатацию. То есть получается, что согласование происходило задним числом.

Теперь что касается 125 квартала. Вы обращаетесь в ООО «М-Строй» за согласованием по замене чугунных ванн на ванны стальные. Согласовал эти изменения Лабетик, но при этом поставлена печать не ООО «М-Строй», а МКУ «ДОРРЕМСТРОЙ». Тоже самое по срокам. Четыре дома в 125 квартале уже сданы 29.12.2014 года, а за согласованием по замене электрических водонагревателей 28 января 2015 года. С согласованием об исключении остекления балконов вы обращаетесь в августе 2015 года, когда уже как уже четыре дома сданы.

На это Александр Георгиевич заметил, что нужно смотреть по согласованиям конкретно, а для этого нужно время. Поэтому эти вопросы было также решено включить в запрос подкомиссии руководству «САР-Холдинга».

Отопление основное или дополнительное?

Далее члены подкомиссии приступили к обсуждению проектной документации и обсуждению вопроса по отоплению. По домам, построенным в 300 квартале в микрорайоне «Амурсельмаш», в проектной документации по электроосвещению и электрооборудованию, изготовленной в 2013 году благовещенской фирмой «Энергоцентр» про отопление есть лишь одна строка: «Для обогрева квартир используются электроконвекторы». Нет ни назначения этих конвекторов на бытовые или промышленные, информации о том, какой марки и каких характеристик – тоже нет.

На 125-й квартал по улице Ленина проект по отоплению и вентиляции в 2015 году (напомним, что 4 дома сданы в эксплуатацию в 2014 году, — ред.) уже выполняет другая благовещенская фирма «М-Строй», которая указывает, что отопление происходит электрическими обогревателями завода «Noirot» и дает план их установки по каждому этажу и подвалу.

Но, как говорится, во время пути, вновь произошла замена – ставить «Noirot» не стали, а заменили его на конвектор фирмы «TORA». Который, согласно предоставленной инструкции по эксплуатации, является «бытовым электрическим обогревателем». В розданной жильцам инструкции не указан ни срок службы данного прибора, ни гарантийный срок, ни то, что можно данный прибор использовать сутками на протяжении многих месяцев. Сертификата тоже на обогреватель нет.

- Это же не основной отопитель должен быть, а как вспомогательный, — высказал свое мнение по этому поводу член подкомиссии, депутат Геннадий Ежевский. – В советское время заплевали бы за это. Дело в том, что можно поставить калорифер с двумя ступенями, который ставится в подвалах и горячий воздух подается в квартиры. А вот этим прибором курей отапливать можно только и дачи.

- В инструкции этого прибора написано, что данный электрический обогреватель конвекторного типа является — бытовым электрообогревателем. Согласно всем требования пожарной безопасности, которые размещены на сайте ГО и ЧС, обогреватель нельзя оставлять включенным на ночь и в отсутствие людей, — заметила сопредседатель подкомиссии Наталья Михайлова. – Уже поменяли 311 обогревателей за это время. Так может быть, потому что это бытовые обогреватели, которые не предназначены для постоянной работы?

Директор управляющей компании Олег Потапенко сказал, что в большинстве случаев выход из строя – это неправильная эксплуатация приборов. Этот вывод он сделал после разговора со специалистом, который занимается ремонтом данных конвекторов.

- В конвекторе есть лопасти для обогрева и конвекции воздуха. Если они лопнули, то это говорит о том, что человек что-то на нем сушит. И таких конвекторов, отправленных на ремонт очень много. Плюс в процентах 30, при вскрытии конвекторов внутри обнаруживаются и бычки, и спички, и что только не находятся, — рассказал он.

- Ну каков в общем срок службы данного прибора? В предоставленной нам инструкции он не указан. Гарантийный срок по муниципальному контракту на них – три года. Он в большинстве домов уже прошел. И застройщик вполне может отказывать людям в их замене. Сколько вообще должен служить такой прибор? – спросила директора УК «Белогорск» Наталья Михайлова.

- На бытовую технику, год, наверное, — ответил тот.

- Если рассматривать это на соответствие строительных норм и правил, то я не знаю могут ли бытовые нагреватели использоваться как основное оборудование с таким сроком службы? — высказала свое мнение сопредседатель подкомиссии Наталья Михайлова. – Не получилось ли по факту, что одни построили неблагоустроенное жилье, а другие его купили? Точно также можно было бы сделать не розетку под каждый конвектор, а отверстие для того, чтобы поставить буржуйку.

Центральное ли электрическое?

Обсуждение бытового прибора привело к обсуждению степени благоустроенности данного помещения. А точнее, можно ли считать такое отопление центральным.

Согласно 89 статьи Жилищного Кодекса РФ, при предоставлении жилья гражданам нужно определить принцип его благоустроенности. Общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. К элементам благоустройства относятся, в частности, водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств. В 2017 году (уже после ввода всех домов в эксплуатацию и их заселения, — ред.) в Постановление о жилом помещении, уровень благоустройства которого соответствует средним условиям в городе Белогорске было внесено понятие, что благоустроенным жилым помещением можно считать дома и с автономным электрическим отоплением, но само это понятие никакими нормами не закреплено.

Здесь мнения присутствующих разделились. Одни считали, что такое отопление центральным назвать нельзя, а другие говорили, что так как это отопление от центральных сетей электроснабжения, то оно тоже центральное.

- Кто дал согласование поменять центральное водяное отопление на электрическое? – задал вопрос член подкомиссии, депутат Борис Стрельский. – Это федеральная программа по переселению, где четко написано «центральное отопление» и деньги выделялись на центральное отопление.

В итоге было решено дождаться ответа на запрос от «САР-Холдинга», после приступить к выработке рекомендаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.