Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.03.2018 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность должностных лиц за сокрытие преступлений

Военной прокуратурой Белогорского гарнизона на постоянной основе ведется работа по надзору за соблюдением социальных прав и гарантий военнослужащих.

Особое внимание при этом уделяется сохранности жизни и здоровья военнослужащих.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на личную неприкосновенность, а права и свободы человека признаны высшей ценностью. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

На практике, в ходе надзорной деятельности приходится иногда сталкиваться с желанием должностных лиц избежать уголовной ответственности путем сокрытия, совершенных ими или их подчиненными преступлений. Указанные действия являются уголовно наказуемым деянием и могут квалифицироваться по ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), то есть злоупотребление должностными полномочиями.

Субъектом данного преступления является должностное лицо, которое занимает соответствующую должность в органах местного самоуправления, государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, любых воинских формированиях Российской Федерации и Вооруженных силах. Помимо этого, в некоторых случаях государственные служащие, которые не являются должностными лицами, так же могут подпадать под действие ст. 285 УК РФ.

Состав преступления злоупотребление должностными полномочиями заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам организации или службы, в которой он работает, к примеру сокрытии информации о совершенном преступлении и не принятии своевременных и должных мер.

В настоящее время ст. 285 УК РФ предусматривать ответственность:

- по части первой, за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

- по части второй, за то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления. Данное деяние наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех 3 или без такового.

- по части третей, за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, повлекшие тяжкие последствия. В данном случае, оно наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

От редакции:

Уважаемые читатели, формат рублики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в военную прокуратуру Белогорского гарнизона по «телефону доверия»

8 (41641) 548-26.

Максим Сигаев,

Старший помощник военного прокурора Белогорского гарнизона,

старший лейтенант юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.