Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

09.01.2019 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

«Как я к Путину в Москву ездила»

Источник: "Просто газета" № 1(483) от 09.01.2019 г.

Наталья Михайлова рассказала о поездке на ежегодную пресс-конференцию с Президентом

Минувший год для каждого ознаменовался по-своему. Главный редактор «Просто газеты» и руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете Наталья Михайлова рассказала, что самым запоминающимся событием 2018-го для нее стала декабрьская поездка в Москву на пресс-конференцию Владимира Путина.

- Наталья Юрьевна, Вы ожидали, что минувший год завершиться таким событием?

- Я по натуре – оптимист, поэтому, когда подавала заявку на аккредитацию в Управление пресс-службы и информации Президента РФ, то, конечно, надеялась, что ее пройду. Но, надежда, если честно, была небольшая. Я подавала заявку впервые, и первый блин к удивлению оказался не комом. Когда в опубликованном 14 декабря списке допущенных к участию в пресс-конференции журналистов я нашла свою фамилию, то, как говорят, прыгала от радости. Это – первое мое участие в подобного рода мероприятиях и первая поездка в Москву. Так уж получилось, что за границей я была, а в столице России – нет. Но спишем это на недоступность дальневосточных перелетов (улыбается).

- Успели Москву посмотреть?

- Я была там несколько дней. В основном, провела их в Государственной Думе во фракции ЛДПР и у нашего депутата от Амурской области Андрея Кузьмина. Была в Администрации Президента. Все остальное получилось посмотреть мимоходом – из окна такси, перебежками от одного входа в метро до другого. Москва встретила хлопьями снега и замечательным новогодним убранством. Будет возможность, поеду вновь смотреть достопримечательности и красоты столицы, но для меня самым главным стало дело, ради которого я приехала.

- Вот-вот, расскажите подробней о самом мероприятии!

- За день до пресс-конференции мы поехали в Администрацию Президента для регистрации и получения пропусков. Вместе с бэйджем, который и служил этим самым пропуском, каждому участнику СМИ вручили на память «подарок» от президента: портфель с надписью «Пресс-конференция-2018», большой блокнот, перекидной календарь и ручку.

Сама же пресс-конференция проходила на следующий день, 20 декабря, в 12.00 по московскому времени в Центре международной торговли в Москве. Лучшим решением стало прибыть туда заранее, благо гостиница находилась в пешей доступности, но и те СМИшники, кто жил в гостиницах подальше, смогли туда добраться на специальных автобусах с надписью «Пресса», которые ждали их возле определенных станций метро.

На время проведения пресс-конференции для журналистов был доступен бесплатный Wi-Fi. Работал пресс-центр, где был выход в Интернет и возможность распечатать необходимые документы. Для зарубежных журналистов здесь выдавали наушники, так как был предусмотрен синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки. На первом этаже работал бесплатный буфет, где не успевшие позавтракать могли выпить кофе, воду, перекусить фруктами, бутербродами, выпечкой.

Где-то в 8.30 утра я прошла все необходимые досмотры, а моя сумка – сканеры. Я поднялась на второй этаж, где непосредственно в конференц-зале должна была через несколько часов начаться сама ежегодная конференция. И вот почему я сказала, что решение приехать раньше – было правильным. У двух входов в зал уже образовались небольшие очереди, в которых я и провела оставшееся время. Запускать в зал стали после двух с половиной часов ожидания, в 11 утра. Но нас, знакомым с очередями из советского прошлого, этим не удивишь. Труднее, наверное, было иностранцам.

- А это давало возможность занять хорошие места?

- Это дало возможность занять места. Потому как мест в зале было около 800, а аккредитованных журналистов – более 1700. Так что, тут было как в «игре со стульчиками» — кто успел, тот присел (кстати, когда нас стали запускать, многие из них уже были заняты). Остальным, кому не удалось занять места в зале, пришлось смотреть конференцию по телевизору в фойе. Вот это было бы для меня уже разочарованием – пролететь пол страны и смотреть Путина по телику, когда он выступает за стенкой.

- В общем, Вам еще повезло, что Вы попали в зал…

- Конечно. И заняла при этом одно из неплохих свободных мест, которое было рядом с центральными камерами, направленными на Президента. Сыграл, наверное, прошлый телевизионный опыт. Центральный сектор оказался самым часто предоставляемым по вопросам сектором. Журналистам, расположившимся в этом секторе, то и дело предоставляли слово. Как говорится, «пули то и дело пролетали над головой», но слова именно мне так не предоставили. Но зато «картонный» домик и даже пару раз мое лицо, «засветились» несколько раз. Домик и надписи на нем, думаю, не остались незамеченными никем.

- Действительно. Это была оригинальная идея. Как к ней пришли?

- Вариант смастерить домик из картона навеяны сами домами, которые давно прозвали «картонными». Другое дело сделать мобильным, чтобы он складывался, чтобы его удобно было пронести на место, собрать и показать. Нужно было сделать его объемным, но не превысить ограниченный организаторами размер формата А3. Но в детском прошлом у меня несколько лет занятий в кукольном кружке, мы там сами куклы мастерили, декорации. Что ж, я картонный домик не сделаю? (улыбается). Ну и надписи было решено не распечатывать на компьютере, чтоб это не было банально, а рисовать. На крыше домика с одной стороны были слова: «БЕЛОГОРСК. АМУРка» — их телезрители могли заметить несколько раз во время прямого эфира. С другой — «ЖИТЬ опасно!» с молнией. Именно эта сторона была замечена фотографом РБК, пока мы стояли в очереди у входа в зал и помещена их фоторепортаж самых ярких плакатов журналистов на пресс-конференции Путина.

Ну а стороны домика рассказывали историю самих домов: «КАРТОННЫЕ ДОМА», «ХОЛОД. ПЛЕСЕНЬ», «424 семьи», « — 700 млн». Мне потом рассказывали, как все с замиранием искали этот домик среди сотен плакатов и говорили: «мы видели домик, надписи», «Белогорск все-таки попал на федеральные каналы», «никогда так внимательно и до конца прямой эфир не смотрели».

- Расстроились, когда не удалось задать вопрос?

- Конечно. Особенно на фоне прозвучавших вопросов, которые, как мне казалось, были не такими актуальными, как белогорская проблема, таких как: «Как Ваше здоровье? Приедете ли Вы кататься к нам на лыжах? ». Комментировать выбор вопросов и выступающих я не буду, но замечу, что спросить всех невозможно – нас 800 человек, время ограничено, вопрос удалось задать менее 10% присутствовавшим. Было много иностранных СМИ, им тоже не дали слова. А свой вопрос и своя проблема всегда кажется ближе и важнее, чем остальные. Ну, а потом, успокоившись, я поняла, что, даже не задав вопрос, моя поездка в Москву – это тоже успех. Во-первых, «живьем» на Президента посмотрела (улыбается), в зал на пресс-конференцию попала, домик «засветила», интервью пару каналам дала по данному поводу.

И коль уж не удалось лично передать подготовленную мной «зеленую папку» Президенту на пресс-конференции, то это не страшно, я решила пойти в Администрацию Президента на следующий день.

- Документы сдать получилось?

- Получилось не только сдать, но и сделать это лично на приеме с консультантом департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента РФ по приему граждан.

Там я объяснила ситуацию и попросила взять дело под личный контроль Президента, потому как ситуация вроде решается, но ключевое слово здесь «вроде». «Вроде» возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц администрации г.Белогорска. Но сколько будет идти следствие и кто эти «герои», так и неизвестно, хотя времени с 1 ноября 2018 года, когда об этом было объявлено, прошло достаточно. «Вроде» идет суд по иску прокурора к застройщику, но мы понимаем насколько могут затянуться судебные разбирательства. «Вроде» по поручению губернатора было принято решение об обустройстве всех домов элетроводяным отоплением, но на сегодня не сделан до конца даже один дом. А по факту – жители четвертую зиму живут в домах, не соответствующим строительным нормам и правилам, которые являются пожароопасными, и по выводам суда не только не являются благоустроенными, но и по своим техническим характеристикам представляют угрозу для проживающих в нем граждан. Тем более, что Президент уже помог одной из жительниц «картонных» домов, когда ее СМСка на прямую линию стала «счастливым лотерейным билетом», и после того, как она попала в «зеленую папку», которая была передана губернатору, а утепление ее квартиры ничего не дало, ей попросту купили квартиру на вторичном рынке в хорошем, теплом, кирпичном доме с центральным отоплением. Осталось еще 423 семьи. Нужно и сними что-то решать.

- Наталья Юрьевна, а когда ждать ответа из Администрации Президента? Срок не обозначили?

- Буквально 4 января мне пришел ответ из Администрации Президента, в котором сообщалось, под каким номером зарегистрировано мое обращение, а также то, что для объективного и всестороннего рассмотрения моего обращения запрошены необходимые документы и материалы. Результаты обещали сообщить в срок до 18.02.2019 г.

- Спасибо, будем ждать ответа из Москвы. Надеюсь, он будет результативный.

- Я тоже очень надеюсь. Выше уж куда обращаться? Каков будет ответ от Президента, читатели «Просто газеты» узнают в числе первых.

Беседу вела Татьяна Сазонова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.