Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

15.10.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2019 г.

Белогорский коммунальный коллапс

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 41(523) от 15.10.2019 г.

Такого количества коммунальных аварий, произошедших за небольшой период, в Белогорске, наверное, еще не было.

Год 2016-й

Впервые о том, что в Белогорске случился коммунальный коллапс, «Просто газета» писала еще в декабре 2016 года. Еще тот отопительный сезон показал, что сфера ЖКХ Белогорска достигла такого состояния, когда уже существует реальная угроза для населения. Этому следовала череда событий:

4 ноября 2016 года было зафиксировано падение давления в теплотрассе. В итоге, мог взорваться котел на котельной, и крупный микрорайон города «Транспортный» мог остаться без тепла и воды.

16 ноября 2016 года произошел взрыв у здания котельной «Амурсельмаш» при сливе топлива в емкость мазутослива – жизненно-важного органа для работы котельной. Один человек, представитель компании-поставщика мазута, погиб.

6 декабря 2016 года коммунальные службы Белогорска устраняли порыв теплотрассы по ул. Победы, 13. Без теплоснабжения с 11-30 и почти до самого вечера оставались 9 многоквартирных домов по ул. Вокзальная, 9, 11, ул. Победы, 11,13,16, ул. Почтовая, 25, ул. Партизанская, 32, 36 и дом по ул. Ленина, 10. В них проживает 1314 человек, в том числе 382 несовершеннолетних. Для восстановления теплоснабжения домов специалисты построили в 25-градусный мороз около 30 метров нового наружного трубопровода.

10 декабря 2016 года. И вновь сообщение пресс-службы о порыве трубопровода холодного водоснабжения в микрорайоне «Амурсельмаш» в районе пер. Весенний, 3. Для проведения ремонтных работ от холодного водоснабжения специалистам пришлось отключить весь микрорайон.

Комментируя коммунальные аварии, власти во всем винят советское наследие, которое износилось почти на 100 %, а денег на замену «старых штанов» в городе нет.

Год 2019-й

22 августа 2019 года произошла авария на магистральном трубопроводе центральной канализационно-насосной станции. Коммунальные службы произвели экстренное отключение водоснабжения на 8 часов. Без горячей и холодной воды осталось две трети Белогорска, за исключением микрорайонов «Транспортный» и «Амурсельмаш». Под отключение попали не только жилой благоустроенный фонд, но и объекты социальной сферы. В течение последующих трех дней были закрыты несколько детских садов.

28 августа 2019 года в Белогорске введен режим ЧС. Изношенная сеть канализации повлекла за собой ускорение старения тепломагистрали. При проведении гидравлических испытаний на прочность и герметичность сетей, исходящих из котельной, был признан аварийным центральный магистральный участок сети. Трубопровод отопления длиной 248 на центральном участке сети был признан аварийным, потому как на данном участке обнаружилась утечка, составляющая 60 кубометров в сутки. Принято решение об оперативной замене трубопровода, часть которого будет подземная, другая надземная.

А также замене канализационного коллектора на полимерный трубопровод низкого давления протяженностью 370 метров

30 августа 2019 года по требованию прокурора города режим ЧС в Белогорске заменили на “Повышенную готовность”. Согласно позиции прокуратуры износ сетей в межотопительный период нельзя отнести к чрезвычайной ситуации.

12 сентября 2019 года по требованию прокурора г. Белогорска суд обязал ООО «Теплоком» создать нормативный запас твердого топлива – угля для обеспечения потребителей жилого фонда. По состоянию на 05.09.2019 в ООО «Теплоком» создан запас твердого топлива – угля в размере 14% от нормативного.

По ходатайству прокурора Белогорским городским судом 12.09.2019 г. в адрес МКУ «Управление ЖКХ администрации г. Белогорска» вынесено частное определение по факту ненадлежашего исполнения полномочий по контролю хода подготовки жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения к работе в осенне-зимних условиях, регламентированных пунктом 2.2. Положения «О муниципальном казенном учреждении «Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Белогорска», которая является одной из основных задач Управления в части организации в границах городского округа теплоснабжения населения и снабжения населения топливом.

20 сентября 2019 года в районе переулка Дорожный обнаружена утечка из трубы холодного водоснабжения диаметром 100 миллиметров. От водоснабжения на время ремонтных работ отключены 4 дома (ул. Кирова, 140, 129, 142, переулок Парковый, 8) и 2 детских сада (детский сад №8 и детский сад “Теремок”). Завершить работы в полном объеме, начатые в связи с аварийной ситуацией 20 сентября, удалось во второй половине дня, 22 сентября.

4 октября 2019 года авария на центральном водозаборе. На водонапорной башне 1975 года постройки произошел технологический сбой. Для устранения аварии необходимо было отключение от подачи холодного водоснабжения всей центральной части города.

6 октября 2019 года производилась аварийная остановка котельной «Районная». Технологический сбой произошел в теплотрассе, планируемой к консервации, после запуска нового участка трубопровода по ул. Ленина. В результате остановки котельной без теплоснабжения остались 63 многоквартирных дома и 15 социально-значимых объектов.

7 октября 2019 года произошел порыв холодного водоснабжения в районе перекрестка улиц Ленина — Красноармейская. Для проведения ремонтных работ от холодного водоснабжения специалистам пришлось отключить Дом ветеранов, дома по улице Ленина, 115, 68, 62, дома улице Красноармейская, 48, 31.

7 октября 2019 года вновь порыв теплотрассы микрорайона “Центральный”, вновь устраняют в Белогорске. Для проведения аварийно-восстановительных работ от централизованного теплоснабжения отключены два многоквартирных дома по ул. Скорикова, 19 и Скорикова, 19а, где проживает около 700 человек.

12 октября 2019 года Горэнерго Белогорска приступило к проведению аварийно-восстановительных работ по ул. Кирова, в районе спортивной школы № 1. Необходимо было устранить крупную утечку теплоносителя в теплотрассе, пролегающей под дорожным полотном. В связи с острой необходимостью ликвидации утечки теплоносителя была прекращена подача горячего водоснабжения и отопления от котельной “Районная” по адресам ул. Кирова, 110, 112б, 114, 114а, 116, 116а, 117, 117/1. Устранить за один день утечку не удалось, вечером 12 октября был установлен временный бандаж (через который вода все равно протекала), сварочные работы были перенесены на 13 октября 2019 года.

Выводы так и не сделаны

В период этих аварий власти не забыли обсудить ситуацию с питьевой водой Белогорска, на качество которой жалуются многие горожане, независимо от района проживания. Это произошло на Административном совете при главе Белогорска 8 октября. Представитель Роспотребнадзора отметила, что по микробиологическим показателям в 2019 году все пробы соответствовали требованиям санитарных норм и правил, а что касается санитарно-химических показателей из скважин, то они не соответствует требованиям по содержанию железа в 22% проб. Снизить содержание железа в питьевой воде можно только специализированной станцией обезжелезивания. Как просчитали специалисты водоканала, чтобы на каждом водозаборе стояла станция обезжелезивания, необходимо как минимум 250 миллионов рублей.

Может быть, кто-то не помнит, но в 2016 году в микрорайоне «Транспортный» уже была установлена станция обезжелезивания. На ее установку из городского бюджета было выделено порядка 4 миллионов рублей. Ее запустили в ноябре 2016 года, показали по новостям, в том числе вышел сюжет и на ГТРК «Амур». Однако, после ее запуска на участке установки станции обезжелезивания протяженностью 2700 м, произошло пять порывов. Работа станции обезжелезивания была приостановлена. И до сих пор стоят эти 4 миллиона неэффективно использованных бюджетных средств «памятником ЖКХ-зодчества», наглядно показывая своей консервацией на то, что сначала нужно поменять сети и лишь потом устанавливать станцию.

Но вернемся к нашему коллапсу.

Как видно, 2019-й год «богат» на события, с ситуации с 2016-го года власти выводы так и не сделали. Прокурор города указывает на некомпетентность при принятии решений и ненадлежащее исполнение полномочий по контролю хода подготовки жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения к зимнему периоду.

А у власти все тот же ответ – сети старые, мы тут не причем. Информации, где они пролегают, нет, поэтому встречаются «проколы», переходящие в «приколы». Именно так, ИА «Амур28.инфо» описало недавнюю аварийную ситуацию:

«Но, как оказалось, и с проколами могут случиться приколы. Так, например, случилось при установке нового канализационного трубопровода на аварийном участке к центральной КНС. Даже, несмотря на то, что делает, можно сказать, ювелирную работу почти вслепую едва ли не единственная организация Дальнего Востока.

- Была информация о том, что на определенной глубине залегает теплотрасса. Началось бурение. Сначала почти воткнулись в одно, потом в другое. В конце-концов бур проткнул теплотрассу, — со вздохом рассказывает Вячеслав Остапенко. - Причина — у нас слишком мало информации о том, что где находится.

Чем закончился этот «прокол», белогорцы уже знают: аварийная остановка котельной «Районная», подключение резервной схемы теплоснабжения для 63 многоквартирных домов и 15 социально-значимых объектов».

Многомиллионные затраты на аллеи и скверы – это, безусловно, красиво и необходимо городу. Чтобы осветить эти радостные события в приближенных СМИ – еще миллионы. Но, видимо, белогорские власти забыли о том, что, прежде всего, жителям города необходимо прийти в дом, где есть свет, тепло и вода. Сфера ЖКХ в последнее 10-летие стало действительно походить на «минное поле». Где рванет, никто не знает. Попытки пришить уже прогнивших «советских штанишек» новые карманы, не дают желаемого результата. И, дай Бог, чтобы «летопись» коммунальных аварий завершилась датой 13 октября 2019 года. Зима ведь еще не началась…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.