Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.10.2019 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2019 г.

Советы ветеринара: отит у животных

Источник: "Просто газета" № 43(525) от 29.10.2019 г.

Сегодня мы расскажем про отит у животных

В прошлой рубрике, в № 41 «Просто газеты» от 15 октября, мы рассматривали такую болезнь животных, как «отодектоз»  (ушная чесотка). Сегодня мы остановимся на такой болезни, как «отит», который может быть как осложнением отодектоза, так и самостоятельным заболеванием. Отит — это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха.

Причиной данного заболевания могут быть паразиты (отодектоз, демодекоз), инородные тела, аллергические реакции, частые купания с попаданием воды в ушной проход, а некоторые породы собак имеют врожденные особенности. В результате этих причин возникают вторичные факторы, изменения микрофлоры, что приводит к воспалительным процессам в ухе.

Основные признаки отита — боль, сильный зуд и истечения из уха (серозная жидкость, кровь, гной). Животное трясет головой и наклоняет ее в сторону больного уха. При осмотре наружного уха видны покраснение, отек, а также расчесы.

В запущенных случаях может начаться гнойный отит внутреннего уха, который может перейти на кости черепа и мозговые оболочки, а впоследствии вызвать летальный исход.

Для профилактики отита необходимо избегать причин, которые могут спровоцировать заболевание, и осматривать ухо раз в неделю. При обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Ветеринарный врач Лысов Сергей Николаевич,

Ветеринарный кабинет расположен по адресу:

г. Белогорск, ул. Гагарина, 9;

Контактный телефон: 8-914-565-95-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.