Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.11.2019 10:44 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2019 г.

Мэр Белогорска назначил себе приемника

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 47(529) от 26.11.2019 г.

А также рассказал, почему аварийная кровля ФОКа «не сложится»

Одним из вопросов на прошедшем 21 ноября заседании Горсовета, но самым обсуждаемым, стал вопрос об организации работы ФОКа им.Солнечникова.

Год работы позади

Перед депутатами с докладом выступил его директор – Эдуард Мельников, который довел до присутствующих основную информацию.

Так, на сегодняшний день на данном спортивном объекте работает 58 человек. За период с ноября 2018 года по октябрь 2019 г. учреждение заработало на платных услугах чуть больше 25 млн. рублей, а 23,6 млн. рублей – выделили на содержание ФОКа из городского бюджета.

За период работы 15 предприятий заключили с комплексом договоры на оказание услуг, из которых большей популярностью пользуется бассейн. Ведется работа по расширению оказываемых услуг.

Вместе с тем во время эксплуатации ФОКа был выявлен и ряд проблем.

Например, необходимо обеспечить учреждение доступностью для инвалидов и маломобильным группам. По некоторым недостаткам строительства органами прокуратуры в июне текущего года уже было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере социальной защиты инвалидов.

В большом бассейне в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха, что способствует разрушению противопожарного покрытия и может способствовать появлению грибка, что недопустимо. Нужно установить дополнительные осушители воздуха. Необходимо проконтролировать эффективность работы приточно- вытяжной вентиляции.

С момента ввода в эксплуатацию добавленные электроустановки, не входящие в проектные расчеты, постепенно увеличиваются и большая вероятность того, что эти расчеты будут нарастать. Это может создать аварийную ситуацию из-за недостаточности заложенных проектом мощностей силового трансформатора 400 кВт и кабельной линии.

Одной из главных проблем ФОК является кровля здания. В процессе эксплуатации были выявлены множественные протечки, местами обильные, независимо от времени года (зимой конденсат, летом дожди).

- Но все мы помним, сколько лет велось строительство и за этот период, что ФОК стоял, естественно, есть моменты конструктивных строительных особенностей этого комплекса. Но все понимаем, что без финансового обеспечения и поддержки самостоятельно мы не решим эти проблемы, — подытожил директор ФОКа в конце своего доклада.

Вопросы — есть

- Эдуард Викторович, вы озвучили сумму, которую ФОК зарабатывает – 25 миллионов – это достаточно внушительная сумма. Но практически столько же вы получаете из городского бюджета. Вместе с тем, на комиссии Вы сказали, что когда услышали про самоокупаемость, Вы подумали даже, что эта шутка. По Вашему мнению, сколько ФОК еще может нарастить объем платных услуг в последующих отчетных периодах? – задала вопрос докладчику руководитель фракции ЛДПР Наталья Михайлова.

Руководитель учреждения сказал, что это зависит от многих факторов, в том числе от приобретения нового оборудования для предоставления новых услуг, но на это необходимы первоочередные затраты.

- У нас есть что предложить, мы над многими проектами работаем, но не могу сказать в процентном соотношении, — добавил Эдуард Мельников.

- Еще один вопрос по крыше протекающей. Вы сказали на комиссии (на которой предварительно рассматривали данный вопрос, — ред.), что Владимир Александрович (Розонов, — зам.главы по строительству, — ред.) курировал как строительство, так и ввод в эксплуатацию, может его послушаем?

Владимир Розонов, недавно вернувшийся на свое прежнее место работы из областного Министерства (почему-то не принимают надолго белогорских спецов в губернии, — ред.), вышел к трибуне:

- Все услышали недостатки кровли. Недостатков там на период сдачи, ввода объекта в эксплуатацию не было. А от чего там это произошло? Кровельное покрытие было смонтировано, много лет оно не эксплуатировалось. Более четырех лет. Потом в процессе производства работ выполнялись выходы инженерных коммуникаций на кровлю – вентиляция, канализация и так далее. Соответственно, за то время, что кровля была смонтирована и стояла, она имела свой физический износ. 4 года – это срок. Решение мы практически нашли по ремонту этой кровли, я думаю, в следующем году мы его реализуем. Проблем с объектом – нет.

- Ну, мы реализуем это за счет городского бюджета или за счет гарантийного срока и подрядчика? – уточнила у него Наталья Юрьевна.

- Какого гарантийного? Четыре года прошло, потом год эксплуатировался. Пять лет назад делал это «Мост-Восток». Они выполнили все в соответствии с проектным решением. Я не готов сказать за счет чего мы будем делать – за счет учреждения, у которого мы прекрасно понимаем оборот денежных средств не такой великий. Не надо нагнетать обстановку, — обратился зам. главы к депутату Михайловой.

- На сегодня мы говорим о новом учреждении. 5 лет для нового учреждения – это срок? – удивилась она в ответ.

- Касательно крыши. Наталья Юрьевна, Вы не услышали главного, что сказал Владимир Александрович, — вступил в дискуссию Станислав Мелюков. — Крыша была построена самой первой, в числе первых частей здания. Потом, когда крыша была готова, начали вариться коммуникации, благодаря чему, в том числе и появились проблемы, которые легко устранимы. Если бы деньги, как обещали нам сверху, были бы все и сразу, проблем бы таких не было абсолютно. Не надо из мухи делать слона. Абсолютно рабочая ситуация, которая исправима, и в том числе для этого есть деньги.

- Я не нагнетаю ситуацию, – это есть в докладе, — попыталась взять ответное слово Наталья Михайлова, но тут мэр города решил вспомнить про Регламент работы горсовета и обратил внимание на это председателя Виктории Гратий.

Та, в свою очередь, сказала, что положенные по регламенту два вопроса уже заданы, поэтому высказаться депутат Михайлова сможет только при обсуждении этого вопроса.

- Моими заместителями, значит, депутаты командуют – выступать, не выступать. Мы просто встанем все, уйдем и развлекайтесь сами, — добавил как-то даже с обидой в голосе мэр Белогорска.

«Что с аварийной кровлей будем делать?»

После того, как другие депутаты задали вопросы о расходах на Интернет, проезд работников утром и вечером, возможности усиления медицинского осмотра, перешли к обсуждению вопроса, и слово вновь взяла Наталья Михайлова:

- Уважаемые коллеги, я прекрасно слышу и прекрасно вижу, как бы кому не хотелось представить вопрос о ситуации нагнетания мной лично, я прочитаю доклад, если кто-либо не дочитал его до конца. Он подготовлен непосредственно руководителем ФОКа, который говорит, что есть обследование специализированной организацией и дано заключение:

- все дефекты носят не эпизодический характер, а массовый и повсеместный;

- исполнители, включая ИТР, совершенно не изучили конструктивные особенности покрытия из кровельных панелей и технологию её возведения;

- кровля совершенно не отвечает своим требования, и её состояние можно оценить по ГОСТу (ГОСТЗ1937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» — ред.), как аварийное.

Итого, по заключению специализированной организации, кровля в новом объекте, который недавно отпраздновал год, превратилась «массово и повсеместно» в аварийное сооружение. Поэтому вполне логичен мой вопрос: Что с данной аварийной кровлей будем делать?

- Еще раз отвечаю на этот вопрос, — вновь включил микрофон Станислав Мелюков. – Проблема кровли в том, что образуются протечки. Решения технического по этим протечкам пока нет. В том числе, от этого эксперта, которого мы привлекали, это эксперт Такмаков. Когда он писал про аварийную ситуацию, он не имел в виду, что крыша прогнется и упадет, если вы это, конечно, имеете ввиду, Наталья Юрьевна. Вы же это имеете в виду, что крыша в аварийном состоянии и завтра она упадет на детей, которые плавают в бассейне. Вы же это хотите написать в своей газете и своем Инстаграме?

- Нет, — ответила несколько раз депутат.

- Нет, Вы это хотите написать, — настаивал мэр. - Я вам рассказываю – этого нет. Проблема в том, что люди, которых мы привозили на ФОК, в том числе и Такмакова, они не могут дать нам решение. Решение, в принципе, есть, но мы не уверены, что нужно сейчас потратить деньги, чтобы устранить протечки предлагаемым способом. Да, он хорош в системе определения всех этих сопротивлений и материалов, мостов, путепроводов, всего прочего – равных ему нет, но в данном случае – это не тот случай абсолютно. Прежде, чем тратить деньги – там крыша большая, мы ищем решение. Решения нет – или полоски мы наклеим какие-то, или целиком крышу укроем. Но крыша, как Вам представляется, о которой вы будете рассказывать своим читателям, она не прогнется и не упадет. Если Вы переживаете, давайте мы закажем у Такмакова это исследование, он приедет и будет эти железные конструкции измерять, мерить, и потом лично вам даст заключение – Наталья Юрьевна, не переживайте, пожалуйста, все хорошо, объект прошел экспертизу и так далее.

- Мне не надо лично ничего, — ответила на это депутат.

- Наталья Юрьевна, тут же сидят неглупые люди и взрослые, как на федеральных каналах, казалось бы. Люди, которые понимают о чем речь. Ну, Господи, когда Вы займете это кресло, потом будете рассказывать, когда и что надо городом руководить. Потерпите, немножко, — попросил градоначальник.

- Хорошо, Станислав Юрьевич, потерплю, — ответила она и вновь задала вопрос: - Так Такмакову доверять, как эксперту, или нет?

- Возьмите интервью у Такмакова, он все расскажет. Он первоисточник. Вы же не специалист, я не специалист – у меня есть Владимир Александрович Розонов и Такмаков. Вот и разговаривайте с ними. Только, пожалуйста, сплетни и полуправду, полуложь, как вы там Соловьеву написали, не пишите, пожалуйста. Понимаете?

- Не понимаю.

- Я вам тыщу раз говорил – нельзя быть лицемерной, — продолжил дебаты руководитель города вежливых людей.

- Я абсолютно с Вами согласна, Станислав Юрьевич, не лицемерьте, — в ответ сказала Наталья Михайлова.

- И любите город, и все будет хорошо, — не унимался глава.

- Я люблю белогорцев и город, — сказала на это она.

После еще нескольких высказываний, обсуждения были закрыты. Депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию к сведению.

Комментарий по теме:

Наталья Михайлова, руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете:

- Я по настоянию главы города обратилась к первоисточнику — эксперту Анатолию Такмакову из Благовещенска. По телефону он мне прокомментировал ситуацию и рассказал интересные вещи, но вот потом почему-то отказался согласовывать для печати свой комментарий. Придется делать запрос письменно. Но вот что странно, что к выводу по кровле ФОКа, как его некоторые называют «придворного эксперта мэрии Белогорска» (за то, что он выполнил уже много экспертиз на заданные темы) глава Белогорска отнесся скептически, хотя до этого спокойно рассматривал предложенное им решение обвязать шпалами опоры путепровода. Получается, когда власть все устраивает – Такмаков специалист, а когда его выводы, а точнее, формулировки по ГОСТу администрацию смущают, то тут эксперт чего-то не понимает.

В понедельник, 25 ноября я также направила запрос на имя директора ФОКа Эдуарда Мельникова, с просьбой предоставить копию заключения специализированной организации по кровле учреждения. Поэтому, к этому вопросу мы еще вернемся.

И еще я удивлена тем, что в этот раз глава города не использовал свою уже порядком поднадоевшую всем причину несчастий в городе, под названием: «ЛДПР во всем виновата». Ну а что, летала там Михайлова на вертолете голубом с логотипом ЛДПР, прокалывала дырки в кровле, поэтому она стала повсеместно течь, а не только в местах примыканий инженерных коммуникаций? Вот она причина! Пользуйтесь!

А может, Станислав Юрьевич, Вы депутатов от ЛДПР год назад на открытие «уникального объекта» не пригласили, потому что они бы сразу заметили недостатки, как с «картонными» домами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.