Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.11.2019 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вынесен приговор иностранному гражданину давшему взятку сотруднику ФСБ

Источник: Пресс-служба Благовещенского городского суда

За это ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 000 рублей

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел материалы уголовного дела в отношении: С., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дал взятку должностному лицу через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере).

В конце апреля 2019 года иностранный гражданин С. решил передать через посредника взятку в виде денег в размере 1 000 000 рублей оперуполномоченному УФСБ России по Амурской области за общее попустительство по службе, непринятие указанным должностным лицом в будущем мер по организации привлечения к ответственности представляемых взяткодателем лиц за допущенные нарушения в случае их выявления и за заведомо незаконные действия, выражающиеся в заблаговременном информировании работников представляемой С. организации о планируемых оперативных и иных мероприятиях.

Реализуя свой преступный умысел, С. созвонился с оперуполномоченным УФСБ России по Амурской области и предложил встретиться, на что тот ответил согласием.

В тот же день, оперуполномоченный УФСБ России по Амурской области, имея достаточные основания полагать, что поступившее в его адрес от С. предложение встретиться связано со склонением его к совершению коррупционного преступления, составил соответствующий рапорт на имя начальника УФСБ России по Амурской области, после чего действовал в рамках проводимых сотрудниками УФСБ России по Амурской области оперативно-розыскных мероприятий.

В мае 2019 года С. привлёк в качестве посредника к процессу передачи взятки знакомого ему иностранного гражданина Н., не осведомленного о его преступных намерениях. Последний, действующий в интересах и по поручению С., передал оперуполномоченному УФСБ России по Амурской области деньги в размере 500 000 рублей, то есть половину от общей суммы оговоренной взятки.

Непосредственно после передачи денег оперуполномоченному УФСБ России по Амурской области, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, взяткодатель С. и посредник Н. были задержаны.

Подсудимый вину в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ признал в полном объёме, в содеянном раскаялся.

Помимо полного признания подсудимым вины, своей вины в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ, его вина подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:

Признать С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ с учётом срока содержания под стражей, смягчить назначенное С. наказание в виде штрафа до 2 200 000 (двух миллионов двухсот тысяч) рублей.

В силу ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: 100 купюр номиналом 5000 рублей обратить в доход государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.