Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

03.12.2019 17:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вынесен приговор гендиректору строительной организации, работавшей на космодроме Восточный

Источник: Пресс-служба Благовещенского городского суда

Благовещенский городской  рассмотрел уголовное дело в отношении  Генерального директора ООО «УСИО» и назначил ему наказание сроком  11  лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей.

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел уголовное дело в отношении: Вишневского Д.В., не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 160 УК РФ (совершил две растраты, то есть дважды похитил чужое имущество, вверенное виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

1) В феврале 2012 года генеральный директор ООО «УСИО» Вишневский Д.В. заключил с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на выполнение работ для федеральных государственных нужд «Космодром «Восточный» — создание системы внешнего электроснабжения космодрома (1-я очередь) 1 этап» Амурская область, Свободненский район, ЗАТО Углегорск.

Во исполнение обязательств по договору от февраля 2012 года ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в период с февраля 2012 года по апрель 2014 года перечислило на расчетный счет ООО «УСИО» в сумме 1 954 853 750 рублей 67 копеек, тем самым вверив Вишневскому Д.В., как руководителю ООО «УСИО», данные денежные средства на цели, указанные в договоре от февраля 2012 года.

В феврале 2012 года М., зная, что Вишневский Д.В. является генеральным директором ООО «УСИО», а также то, что ООО «УСИО» получит от ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» денежные средства на строительство объектов на космодроме «Восточный», решил перечислять часть получаемых бюджетных денежных средств на расчетные счета сторонних организаций, в том числе и счета аффилированных юридических и физических лиц на цели, не связанные с принятыми ООО «УСИО» обязательствами по договору от февраля 2012 года, то есть систематически совершать хищение чужого имущества путем растраты, при этом приняв на себя роль организатора данного преступления, руководя его исполнением своими указаниями, как один из учредителей ООО «УСИО», и предложил Вишневскому Д.В. совершать хищения. Вишневский Д.В., осознавая, что указанные действия неизбежно повлекут причинение материального ущерба Российской Федерации, и, желая этого, согласился.

Таким образом, в период с февраля 2012 года по май 2014 года генеральный директор ООО «УСИО» Вишневский Д.В. умышленно, действуя совместно с организатором преступления М., из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, похитил путем растраты, вверенные ему денежные средства в общей сумме 660 680 867 рублей 84 копейки, причинив Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму.

2) Кроме того, в ноябре 2011 года между Министерством обороны Российской Федерации (Государственный заказчик) и ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (Генподрядчик), заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта.

В декабре 2011 года между ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (Генподрядчик) и ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» (Субподрядчик) заключен договор субподряда на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта.

Действуя в рамках указанного выше договора субподряда, ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» привлекло к выполнению работ по строительству и реконструкции объекта субподрядную организацию – ООО «УСИО», заключив в июне 2012 года договор субподряда на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта.

В июле 2012 года во исполнение обязательств в части оплаты в 2012 году по договору субподряда от июня 2012 года, ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» перечислило на расчетный счет ООО «УСИО» денежные средства в сумме 500 000 000 рублей в качестве аванса по указанному договору, тем самым вверив Вишневскому Д.В., как генеральному директору ООО «УСИО», данные денежные средства для осуществления строительно-монтажных работ на объекте.

Однако М., зная, что ООО «УСИО» получило от ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» бюджетные денежные средства на общую сумму 500 000 000 рублей, решил перечислить часть полученных бюджетных денежных средств на расчетный счет сторонней организации на цели, не связанные с принятыми ООО «УСИО» обязательствами по договору субподряда от июня 2012 года, то есть совершить хищение чужого имущества путем растраты, при этом приняв на себя роль организатора преступления, и в этот период времени предложил генеральному директору ООО «УСИО» Вишневскому Д.В. совершить хищение путем растраты денежных средств Министерства обороны РФ в сумме 318 713 577 рублей 60 копеек на цели, не связанные с выполнением строительно-монтажных работ на объекте, а именно перечислить их на расчетный счет ООО под предлогом осуществления платежа по договору между ООО «УСИО» и ООО, на что Вишневский Д.В., осознавая, что указанные преступные действия неизбежно повлекут причинение материального ущерба Российской Федерации, и, желая этого, согласился.

Таким образом, Вишневский Д.В., действуя совместно с организатором преступления М., используя свое служебное положение, растратил вверенные ему денежные средства Российской Федерации на общую сумму 318 713 577 рублей 60 копеек, причинив бюджету Российской Федерации ущерб в особо крупном размере.

В судебном заседании подсудимый Вишневский Д.В. свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 160 УК РФ, не признал.

Несмотря на непризнание вины, вина подсудимого Вишневского Д.В. подтверждается, исследованными в судебном заседании доказательствами.

Руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:

Признать Вишневского Д.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

по ч. 4 ст. 160 УК РФ (по факту растраты денежных средств в сумме 660 680 867 рублей 84 копейки) на срок 8 (восемь) лет лишения свободы со штрафом в размере 700 000 (семьсот тысяч) рублей;

по ч. 4 ст. 160 УК РФ (по факту растраты денежных средств в сумме 318 713 577 рублей 60 копеек) – на срок 6 (шесть) лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

На основании ч. 3 и ч. 4 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Вишневскому Д.В. наказание на срок 11 (одиннадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 (девятьсот тысяч) рублей.

Взять Вишневского Д.В. под стражу немедленно в зале суда.

Взыскать с Вишневского Д.В. в пользу Российской Федерации в счет возмещения причиненного ущерба 660 680 867 (шестьсот шестьдесят миллионов шестьсот восемьдесят тысяч восемьсот шестьдесят семь) рублей 84 копейки.

Взыскать с Вишневского Д.В. в пользу Министерства обороны Российской Федерации в счет возмещения причиненного ущерба 318 713 577 (триста восемнадцать миллионов семьсот тринадцать тысяч пятьсот семьдесят семь) рублей 60 копеек.

Сохранить арест, наложенный на имущество.

СПРАВОЧНО:

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Амурской области.

Следствие — УМВД России по Амурской области.

Гособвинение в суде — прокуратура Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.