Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.03.2019 08:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2019 г.

Иван Абрамов назвал ситуацию с р.Амур «близкой к критической»

Автор: АРО ЛДПР

В Совете Федерации состоялась встреча с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным

На мероприятии обсуждался национальный проект «Экология». Член Совета Федерации от Амурской области Иван АБРАМОВ, обозначил серьезную обеспокоенность экологическим состоянием реки Амур.

Сенатор направил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину предложение о разработке и включении в национальный проект "ЭКОЛОГИЯ" мероприятий по экологическому оздоровлению водной артерии, протекающей сразу по нескольким дальневосточным регионам — Забайкалью, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

Истинную ситуацию с экологическим состоянием Амура парламентарий назвал "близкой к критической" и требующей проведения масштабных экологических мероприятий. По этой причине Иван Абрамов выступил с инициативой расширить национальный проект "Экология", дополнив его отдельным федеральным проектом по экологическому оздоровлению реки Амур и водных объектов, входящих в бассейн Амура.

"Я попросил министра самым тщательным образом проанализировать ситуацию, — с привлечением специалистов, ученых, экологов, — чтобы определить первостепенные шаги. Самое важное — снижение совокупного объема попадающих в реку загрязняющих веществ. В этом смысле Правительству потребуется добиваться перезагрузки имеющихся договоренностей по рациональному использованию и охране трансграничных вод с китайской стороной, которая при бурном развитии своей промышленности не обременяла себя обязательствами утилизации отходов, а многие проекты и вовсе не сопровождались экологическими экспертизами", — пояснил сенатор парламентским журналистам.

"Для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства я предлагаю провести оценку систем очистки сбрасываемых сточных вод, сократить отведение в реки загрязненных стоков, предусмотрев модернизацию и контроль очистных сооружений. В том числе, потребуется оценка необходимости подъема и утилизации затонувших судов в акватории Амура. И, конечно же, предлагаемое дополнение нацпроекта, позволит произвести общий мониторинг состояния русла Амура и береговой линии", — пояснил Иван Абрамов.

По словам парламентария, в рамках национального проекта "Экология" в течении шести лет будет реализовано одиннадцать федеральных экологических проектов по направлениям: отходы, воздух, вода, технологии, биоразнообразие. При этом, проект «Экология» — является одним из самых финансово затратных национальных проектов — на его реализацию планируется потратить более 4 трлн руб. Из них почти 80 процентов средств должны быть привлечены из внебюджетных источников финансирования. Решающий вклад в выполнение нацпроекта должны будут внести предприятия и частные инвесторы.

"Цель одна — сохранение природы и улучшение для людей экологических условий для проживания", — заключил Иван Абрамов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.