Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.03.2019 11:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2019 г.

В Амурской области разные организации активизировали взыскание долгов с пенсионеров

Автор: Пресс-служба ОПФР по Амурской области
Источник: "Просто газета" № 12(494) от 26.03.2019 г.

Ежедневно на «горячую линию» и в клиентские службы ПФР в Амурской области обращаются пенсионеры, чьи пенсии неожиданно уменьшились. По их словам, никаких предупреждений от взыскателей они не получали.

На сегодняшний день в должниках уже более 28 тысяч амурских пенсионеров. У некоторых имеется по нескольку долгов сразу. Чаще всего взыскатели — это служба судебных приставов и коммунальщики.

В подавляющем большинстве случаев, чтобы начать процедуру взыскания, решение должен принять суд. Исключение – удержание алиментов по соглашению сторон и ряд других несудебных ситуаций. Решение суда обязательно должно направляться пенсионеру, а также организации, которое производит непосредственное взыскание с доходов или имущества.

Больше всего взысканий производится Федеральной службой судебных приставов. По информации этого ведомства, при поступлении исполнительного документа в отношении должника пристав-исполнитель в трехдневный срок принимает решение о возбуждении, либо отказе от возбуждения исполнительного производства. Копия данного решения направляется почтой всем сторонам исполнительного производства по адресам, указанным в документах. Должны получать решение и пенсионеры.

Минуя службу судебных приставов, документы о взыскании с пенсионеров часто поступают в ПФР из «Дальневосточной энергетической компании», Фонда капитального ремонта и других организаций.

В 2019 году поток исполнительных листов, которые получает Пенсионный фонд, значительно вырос. Дело в том, что в начале года законодательно был поднят потолок, разрешающий производить взыскания, минуя службу судебных приставов – с 25 до 100 тысяч рублей. Увеличилось и число пенсионеров, к которым применяется удержание. В перечне долгов — просроченные банковские кредиты, задолженность за ЖКУ, неоплаченные штрафы ГИБДД и налоги, долги физическим лицам, алименты и другие причины.

Пенсионный фонд поясняет, что при удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Размер взыскания также можно снизить, если суд сочтет обстоятельства объективными.

Взыскания не распространяются на пенсии по случаю потери кормильца.

При уменьшении пенсии Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области рекомендует пенсионеру сначала проверить, не находится ли он в «Банке исполнительных производств», который имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru/. Для получения информации в этом электронном сервисе достаточно имени и фамилии гражданина. Там же имеются контакты судебного пристава-исполнителя, ведущего производство. Разъяснения по взысканиям из пенсий также можно получить по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда – 8(4162) 202-400.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.