Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.03.2019 16:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белогорский городской суд обязал обменять «картонки» на нормальное жилье

Автор: Наталья Михайлова

А мэру вынесено три частных определения о нарушении закона с доведением информации до губернатора области

25, 27 и 28 марта 2019 года для жителей «картонных» домов в Белогорске запомнятся надолго. Три разных судьи Белогорского городского суда Амурской области вынесли три почти одинаковых решения в интересах трех семей (2 – 9 мая,159 а, 1 – Ленина, 155 П), да еще и с вынесением трех частных определений в отношении главы города Белогорска.

Суть исковых требований состояла в том, что люди, поменявшие больше трех лет назад свои бараки на «благоустроенные» квартиры, расположенные в домах, которые сами жильцы затем признали «картонными», просили расторгнуть договоры мены жилья и предоставить им иное, соответствующее всем нормам и требованиям жилье.

Ответчиками по искам граждан выступили Комитет имущественных отношений Администрации г.Белогорска (как орган, распоряжающийся городским имуществом) и сама Администрация (как сторона по договору мены).

Третьими лицами стали: Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска, застройщик ООО «САР-Холдинг», Управление государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области, проектно-строительная компания «Арт-Сити» ИП Асакаев В.А.

Для дачи заключений по делам также были привлечены прокурор г.Белогорска и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

По всем трем делам была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, выполнение которой поручили специалисту из ООО «Амурский областной союз экспертов». Нарушения, выявленные экспертом, по всем трем адресам были во многом также почти одинаковые (что не удивительно, все 16 домов построены по типовым проектам). Отличие лишь в том, что по ул.9 Мая, 159 «А» людей переселили в «гостинки» без кухни, а в доме по ул.Ленина,155 «П» «забыли» про монтаж ветровлагозащитной пленки при строительстве дома.

Если не останавливаться на всех недостатках, то одним из самых существенных можно назвать промерзание стен в узлах установки и соединения несущих стальных конструкций. Причиной данного недостатка являются значительные теплопотери от сопряжения несущих металлических конструкций с фундаментом жилого дома. По заключению эксперта, внутреннее утепление стеновых панелей и перекрытия, равно, как и монтаж теплых полов не приведут к устранению промерзаний стен и внутренних углов в квартире. Устранение данной недоработки решается только комплексно, для всего жилого дома путем утепления отмостки и цоколя дома.

Есть вопросы к вентиляции. В том числе, выявлено, что вентиляционные каналы сделаны с применением горючих материалов.

Есть прогибы потолков в комнатах и санузлах, равно как и трещины и наплывы штукатурного и окрасочного слоя. Эти недостатки устранимые, но на их устранение в трех квартирах потребуется почти полмиллиона рублей.

Небезопасно использовать и бытовые конвекторы круглосуточно.

Кроме того, отсутствуют ниши, а в квартирах по 9 Мая еще и кухни.

Судом было установлено, что предоставленные гражданам помещения не соответствуют уровню благоустроенности в г.Белогорске в части отсутствия системы центрального отопления, несоответствия системы вентиляции жилого помещения санитарно-эпидемиологическим и строительно-техническим нормам, а также наличия существенных недостатков, возникших на стадии проектирования многоквартирных домов.

Следовательно, люди были введены в заблуждение относительно предмета сделки – заключения договора мены.

Представители городской администрации и ее структурных подразделений, а также застройщика не признавали иски в полном объеме. Говорили, что все дефекты устранимы, а люди видели квартиры перед тем, как их получали и подписали акты приема-передачи.

Несмотря на возражения всех ответчиков по делу, суд принял решения в пользу жильцов «картонных» домов и удовлетворил их иски в полном объеме.

Кроме того, принял во внимание, что в домах с такими существенными недостатками проживают другие семьи, переселенные в рамках реализации региональной адресной программы. На основании ст.226 ГПК РФ по каждому гражданскому иску было принято частное определение в отношении главы МО г.Белогорск С.Ю. Мелюкова.

В нем, в частности, указано, что он, согласно Устава города, наделен полномочиями в решении вопросов местного значения и обеспечивает осуществление органами местного самоуправления решение вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Федеральными законами и законами Амурской области. Согласно закона Амурской области «О жилищной политике» основной целью жилищной политики в области является создание условий для устойчивого и эффективного экономического оборота жилищного фонда, в рамках которого удовлетворяются жилищные потребности граждан, поддерживаются стандарты качества строительства и содержания жилья.

Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщику ООО «САР-Холдинг» вышеназванных МКД было выдано и подписано главой МО г.Белогорска С.Ю. Мелюковым.

«Выявленные обстоятельства реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда , в т.ч. с учетом необходимости и развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013-2017 годах на территории МО г.Белогорск довести до сведения губернатора Амурской области Орлова Василия Александровича», — говорится в частных определениях.

Кроме того, все затраты по проведению экспертиз (264 000 рублей) возложены на Администрацию города.

P.S. В производстве Белогорского городского суда по Амурской области на рассмотрении находится иск прокурора г.Белогорска к застройщику ООО «САР-Холдинг» по устранению недостатков по всем построенным 16 домам в двух микрорайонах. Сейчас дело приостановлено в связи с проведением строительно-технической и пожаро- технической экспертизы по всем домам.

Следственный комитет так пока не огласил имена фигурантов уголовного дела, возбужденного в ноябре 2018 года в отношении должностных лиц администрации города Белогорска, которые, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком ООО «САР-Холдинг», приняли решения о вводе домов в эксплуатацию.

Ход действий по уголовному делу, возбужденному в отношении самого застройщика, также пока находится в режиме «охраняемой законом тайны» на время проведения следствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.