Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.04.2019 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

На удочку мошенников опять попались несколько человек

Источник: "Просто газета" № 13(495) от 02.04.2019 г.

Анализ преступлений, совершенных мошенниками, показывает, что фантазия злоумышленников по хищению денежных средств с банковских счетов не иссякает.

Как рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Белогорский» подполковник полиции Виталий Кожеуров, основными причинами телефонного мошенничества являются либо доверчивость граждан, либо желание сэкономить.

Так, 31 марта в дежурную часть МО МВД России «Белогорский» поступило заявление гражданина о том, что неустановленное лицо путем обмана пыталось завладеть денежными средствами в сумме 355 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что мужчине на сотовый телефон поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший представился инспектором службы безопасности ПАО «Сбербанк России» и в ходе разговора сообщил, что со счета заявителя неизвестные пытаются снять денежные средства в сумме 250 000 рублей и попросил сообщить номера имеющихся банковских карт для проверки. После этого неизвестный сказал, что будут на сотовый телефон приходить коды, которые нужно ему сообщить. Первые несколько смс-кодов потерпевший сообщил, а потом понял, что его обманывают, и прекратил разговор. Через некоторое время поступил звонок с ПАО «Сбербанк» и ему было сообщено, что с его счета пытались перевести 355 000 рублей, что платеж заблокирован, как и все имеющиеся счета.

Предварительно установлено, что злоумышленник с использованием полученных кодов зарегистрировался в «Сбербанк Онлайн», после чего оформил заявку на получение кредита на сумму 390 000 рублей и попытался совершить перевод на карту стороннего банка в сумме 355 000 рублей.

- Благодаря тому, что заявитель не сказал последний код и понял, что разговаривает с мошенниками, совершить перевод не удалось, — говорит Виталий Кожеуров.

Но вот гражданка, которая потеряла бдительность, лишилась денежных средств в сумме более 150000 рублей. Так, 30 марта гражданка на сайте «Юла» разместила объявление о продаже имущества. Через некоторое время ей позвонил мужчина и сказал, что хочет купить данные вещи, но не может перевести всю сумму целиком сразу с банковской карты, так как она кредитная. Также мужчина пояснил, что он находится в банке и что он сейчас передаст телефон сотруднику банка и тот объяснит ей, что нужно сделать, чтобы он смог перевести продавцу денежные средства. Звонивший передал сотовый телефон другому мужчине, который представился сотрудником банка и пояснил, что гражданке нужно подойти к банкомату и провести операции по карте, которые он скажет, и тогда деньги поступят на ее счет. Потерпевшая послушно выполнила все указания злоумышленников, в результате чего перевела денежные средства со своих карт на общую сумму 154000 рублей.

Желание сэкономить сыграло злую шутку с жителями Белогорского района. На сайте Avito.ru они нашли объявление о продаже коровы, причем, по цене гораздо ниже рыночной. Позвонив на телефон, выяснили, что продавец готов сам привезти на своем транспорте животное, но для этого ему необходимо перевести на карту 10000 рублей, чтобы заправить машину. После того, как покупатели перевели деньги, номер телефона стал недоступен, а объявление с сайта удалено.

Мероприятия, проведенные сотрудниками полиции, позволили установить, что все абоненты зарегистрированы в других регионах страны на несуществующие организации.

Виталий Николаевич обратил внимание на тот факт, что телефонных мошенников можно определить по характерным приемам подачи информации: если абонентский номер, с которого звонят, Вам незнаком, и цифровая комбинация указывает на его принадлежность к сети оператора иного региона, это могут быть мошенники; если Вам дают указания о том, на какие счета необходимо перевести денежные средства и просят код, полученный в смс–сообщении, то это точно мошенники.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, осторожно относиться к подобным предложениям и напоминают, что нельзя сообщать реквизиты банковской карты и производить каких-либо действий с банковской картой по указанию третьих лиц! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш код. Если возникла экстренная ситуация, то лучше позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру «горячей линии», который указан на банковской карте, либо сходить в отделение банка, где выдана Ваша карта.

- Соблюдение элементарных мер позволит сохранить Ваши накопления и защитит от посягательств злоумышленников, — подчеркнул Виталий Кожеуров.

Если Вы стали жертвой преступления или правонарушения, либо очевидцем, то следует незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции по телефону 02 (с мобильного 102). Конфиденциальную информацию можно сообщить по телефону доверия МО МВД России «Белогорский» 2-32-29.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.