Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.04.2019 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2019 г.

Депутат от фракции ЕР рассказал, что регионального оператора по вывозу ТКО «ломали» Правительство Амурской области и мэр Белогорска

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 17(499) от 30.04.2019 г.

25 апреля состоялось очередное заседание Белогорского горсовета. Одним из вопросов, вызвавших широкое обсуждение, стал вопрос об организации вывозом мусора регоператором по обращению с ТКО  с 1 апреля 2019 года.

Докладчиком по данному вопросу выступил зам.главы города по ЖКХ Александр Башун, который рассказал, какие договоренности достигнуты с регоператором на начало действия реформы, а именно: заключение договоров с бюджетными организациями «по факту», снижение стоимости тарифа для благоустроенных МКД на 30%, отсрочки для частного сектора на 2 месяца. К слову, такая отсрочка для частного сектора предоставлена оператором только в Белогорске.

Вместе с тем, муниципалитет отметил, что за три недели, прошедших с начала «мусорной» реформы, работа регоператора была неудовлетворительной, но после ряда совещаний и мероприятий на утро 22 апреля ситуация была исправлена.

Директор ООО «ТрансЭкоСервис» Виталий Ефремов, выступая перед депутатами, сказал, что трудности действительно были, но сейчас механизм уборки контейнерных площадок почти отработан, и регоператор постарается не допускать подобного впредь.

Вопросов было задано много.

Так, генерального директора ««ТрансЭкоСервиса» спрашивали, когда будут заключены договоры с юрлицами и предпринимателями.

На что был получен ответ, что работа завершится к концу мая, а те, кто уже подавал заявки и ожидал своей очереди, то 90% договоров уже отработано.

О том, что он желает платить за мусор, но не может, так как нет у него договора, пожаловался и глава Белогорска Станислав Мелюков и попросил представителя регорператора заключить с ним договор вне очереди.

Кроме депутатов вопросы задавали и пришедшие на заседание городского Совета люди.

- Когда «Сосновку» уберете? Там помойка городская! – спросила одна из присутствовавших.

- Давайте поправимся – не городская, а которую жители сделали сами годами, — взялся отвечать на этот вопрос зам.главы по ЖКХ Александр Башун. – Если вы там живете, то видите, что сейчас мы Калининскую вывезли. 8 миллионов выделено из городского бюджета на вывоз свалок, которые не вошли в территориальную схему. Сразу все вывезти – это очень затратно. Но и до этого МБУ туда постоянно выезжала и выгребала помойки, за которые жители не платили. В городе помойки созданы ними – людьми. Для этого реформа и есть – что теперь будут все платить – и частный сектор, и юридические лица – это не желание, это – обязанность.

- Я бы хотела узнать, как часто буде гореть помойка? Мы в своем селе задыхаемся, — задала вопрос жительница села Пригородное.

- Городская свалка – это не наше подчинение, это другое юридическое лицо. У нас просто с ними заключен договор на захоронение отходов, — ответил на этот вопрос генеральный директор ООО «ТрансЭкоСервис».

- Но людям же это не объяснишь, — ответила на это женщина.

- Почему не объяснишь? – вмешался в разговор депутат Евгений Осипов. – Пусть люди обращаются к хозяину помойки или в прокуратуру.

Зам главы по ЖКХ также добавил по этому поводу следующее:

- Свалка горит, мы обращаемся по этому поводу в надзорные органы. Горит она не потому, что ее специально поджигают. Есть две причины. Первая – это зола, которая горящая привозится. И есть физика – когда солнце светит, бутылка лежит. Не раз мы разговаривали с полигоном по этому вопросу.

В итоге, городским Советом были выработаны рекомендации как для Управления ЖКХ Администрации Белогорска, так и для регионального оператора, и даже для старших домов.

После чего депутаты перешли к обсуждению данного вопроса. Слово предоставили депутату Наталье Михайловой, руководителю фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете:

- Сейчас мне почему-то вспомнилась сказка «Битый небитого везет». Это по поводу обстановки в области и в городе в целом. В данном случае за несовершенство мусорной реформы «мальчиком для битья» у нас выступает региональный оператор. Хотя, в принципе, данная реформа предложена Правительством. Субъекты и муниципалитеты за два года не подготовлены были к «часу икс» — 1 января 2019 года. На заседании в Законодательном собрании инициативу ЛДПР поддержали коммунисты и партия «Справедливая Россия», но, тем не менее, продлить начало мусорной реформы до 1 января 2020 года, к сожалению, не получилось. Ну, и по факту мы получили то, что получили. Я просто хочу обратить ваше внимание, что за несовершенство «мусорной реформы» не всегда должен отвечать региональный оператор. В нашем случае региональный оператор «ТрансЭкоСервис», как мы видим, идет на достаточно большой контакт и уступки, в том числе, муниципалитету. И наша задача, коль уже эта реформа принята и начала действовать на территории области и города Белогорска, нужно помогать, отчасти рекомендациями, которые мы сегодня приняли.

- Наталья Юрьевна, я бы с вами поспорила относительно «битый небитого», — заметила на это председатель Горсовета Виктория Гратий. – Потому что региональный оператор вышел в конкурс, победил на конкурсе, в данном случае юридическое лицо знало, куда «голову свою сует», и все свои предпринимательские риски должны были просчитывать. Еще есть другая поговорка «взялся за гуж, не говори, что не дюж». И по поводу того, что муниципалитет не готов – я бы здесь тоже поспорила, потому что когда этим занимался только муниципалитет, до 1 апреля, в городе было действительно чище.

Наталья Михайлова ответила на это следующее:

- Никто не освобождает от ответственности регионального оператора – нужно добросовестно выполнять свою работу. Но с того момента, как был объявлен конкурс, до того момента, как региональный оператор приступил непосредственно к работе, правила игры переделали, наверное, раза на три. Это и снижение тарифа на 30%, и отсрочка работы по частному сектору, и другое. Если говорить о готовности муниципалитета, то мы видим, что муниципалитет ни на 1 января 2019 года, ни на 1 апреля, ни сегодня не провел должным мероприятий по частному сектору, и мы сегодня это обсуждали. Поэтому я и говорю, что нам необходимо работать сообща.

- Тем не менее, насколько я знаю, на недавнем селекторном совещании Белогорск был приведен в пример, потому как на других территориях проблем еще больше, чем у нас, — последовала реплика Виктории Гратий.

- Ну, я и говорю, что мусорная реформа не работает должным образом, — отметила Наталья Юрьевна.

- Я не хотел говорить, но Вы меня спровоцировали, — вступил в разговор депутат-единорос Дмитрий Осипов. – Нашего оператора поломали. Его «ломали» с декабря месяца. Я хорошо помню, как учредитель и коммерческий директор Владимир Каменев говорил – «не буду это делать, не буду то делать». И ломало его и министерство ЖКХ, и Правительство, и местная власть, и наш глава. Потом решили все же, что нужно договариваться – «просветлело», и пошли на договор. И если бы их не уговаривали, не ломали, то мы получили бы такие проблемы, что Вы бы даже не заикались.

Что это за реформа такая, что для того, чтобы она заработала, нужно «ломать» предпринимателей? На этот вопрос каждый ответит сам. Очень прискорбно, что изначально реформа была продумана не до конца, а договоренностей пришлось добиваться «ломкой» в стенах «белого дома», как заявил депутат от правящей партии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.