Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.05.2019 17:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2019 г.

Оптимизация на детях?

Источник: "Просто газета" № 20(502) от 21.05.2019 г.

Белогорская городская больница не перестает быть объектом внимания. В этот раз сообщения, поступившие в редакцию «Просто газеты» от белогорских мамочек, касались детского отделения.

Обеспокоенные родители рассказали, что назначенный недавно главврач Михаил Горбунов посетил в минувшую пятницу детское отделение. По его словам, сюда планируют перевезти терапевтическое отделение. Оно должно занять два нижних этажа, а дети займут третий этаж. А часть коек детского отделения переместят в инфекционное. Как это было раньше – на время ремонта роддома.

Мы обратились за разъяснениями к заведующей детского отделения Белогорской больницы, которая подтвердила данную информацию, сказав, что сейчас готовит письмо на имя главврача с просьбой пересмотреть данное решение.

Детское отделение уже переживало данную трансформацию на время ремонта роддома, и эти девять месяцев и сам персонал, и родители больных деток вспоминают с ужасом. Но тогда это была временная мера, а сколько времени должно пройти, чтобы отремонтировать или построить новую терапию, не видно даже в обозримом будущем. Детское отделение сейчас работает согласно всех нормативов. В 2012 году за счет городских средств был произведен ремонт. Сейчас его поддерживают собственными силами. Отделение рассчитано на 30 коек. Плюс 8 коек – социальных. Есть две палаты для новорожденных. На сегодня в отделении находится 31 человек. Койки не пустуют. В некоторые месяцы, когда есть вспышки заболеваний, норма, установленная государственным заданием в 95 человек в месяц, значительно превышена. Так, в январе этого года в стационаре пролечилось 149 больных, в феврале 147.

Есть в детском отделении и определенная специфика – так, к примеру больные с пневмонией должны быть изолированы от других и находиться в палате одни. Есть требования и к палатам для новорожденных. Кроме того, с детками часто лежат и мамы, соответственно, количество людей в палате увеличивается вдвое.

17 тысяч детей – это количество детского населения, на которое рассчитано отделение.

В случае с такой оптимизацией и уплотнением неизбежно возрастут риски заражения детей, что на третьем этаже здания, что в случае размещения детей в инфекционном отделении. Как будет в данном случае организован прием больных детей – в общем потоке или нет? Будет ли возможность принять душ, останется ли буфет и другие обязательные вспомогательные помещения – под большим вопросом.

Будут ли при этом обеспечены все нормы СанПиНов, предъявляемые к медицинским учреждениям, тоже не ясно.

Разумеется, оставлять терапевтическое отделение в таком состоянии нельзя, но и решать проблемы за счет здоровья детей и ухудшения качества медицинской помощи тоже неправильно.

На уровне российского правительства неоднократно заявлялось, что нужно строить больше детских поликлиник, больниц. Государство предпринимает меры, направленные на увеличение рождаемости. А где деток лечить потом и, самое главное — в каких условиях?

Вместе с тем, сегодня вечером на сайте информационного агентства Амур.инфо появилось подтверждение данной информации.

В частности сообщалось, что:

«В Белогорской больнице закончила работу «антикризисная группа». Комиссия представила 67 предложений, направленных на выравнивание финансово-экономической ситуации и снижение летальности в учреждении. Одним из мероприятий станет перераспределение площадей, которые занимают отделения больницы.

В составе «антикризисной группы» были 25 сотрудников базовых учреждений здравоохранения Амурской области: врачей, экономистов, специалистов кадровой и финансовой служб. Эксперты проанализировали работу учреждения и дали свои рекомендации. Отмечается, что для стабилизации финансово-экономической ситуации необходимо провести работу по оптимизации числа работников больницы. Сократить расходы на содержание больницы предложено за счет «рационального использования имеющихся площадей».

«Администрации больницы рекомендовано разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков, согласовать его с минздравом области и приступить к реализации намеченных мероприятий», – сообщил председатель правления Амурской медицинской палаты Александр Платонов.

Ожидается, что план будет подготовлен к 1 июня. В частности, одним из мероприятий по улучшению ситуации в больнице станет перераспределение между отделениями имеющихся площадей. На сегодняшний день, детское отделение больницы расположено в трехэтажном здании площадью 2 531,8 квадратного метра. При этом за год отделение отработало 270 дней в году. 30 % госпитализированных детей в больнице проходили лечение в инфекционном отделении. В то же время условия в терапевтическом отделении оставляют желать лучшего.

«Нерациональное использование площадей, имеющихся ресурсов больницы, приводят к удорожанию содержания этих зданий. Мы посчитали, что по всем санитарным нормам, койки детского отделения можно разместить на одном этаже трехэтажного здания. А первый и второй этажи сможет занять терапевтическое отделение. Мы готовим ПСД на строительство нового терапевтического отделения. В данных условиях пациенты терапевтического отделения будут находиться в достойных условиях с соблюдением всех санитарных норм и это улучшит не только содержание пациентов, но и качество рабочих мест сотрудников.

Дети никак не пострадают, самое главное, они будут все здесь вместе, не разбросаны по этажам по 2 по 3 человека в палате, и будут под присмотром медицинского персонала со всеми необходимыми кабинетами», – отметил Михаил Горбунов, главный врач Белогорской больницы.»

Пострадают ли дети или нет, спасет ли очередная оптимизация ситуацию в Белогорской больнице, как будут соблюдены все нормы, и что ответит на обращение завотделения главврач — узнаем только со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.