Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.05.2019 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники белогорской полиции провели акцию «НЕТ коррупции!»

За взятку инспектору ДПС предусмотрена уголовная ответсвенность!

До сих пор некоторые граждане воспринимают коррупцию, как возможность, которая позволяет быстро решать многие проблемы. Но большинство людей понимают, что такой путь незаконный. И за это преступление предусмотрена уголовная ответственность. Чтобы напомнить жителям Белогорска об этом, сотрудники полиции провели профилактическое мероприятие «НЕТ коррупции!». Инспекторы дорожно-патрульной службы, останавливая водителей, в том числе за нарушения в области дорожного движения, вручали им памятки о необходимости соблюдения российского законодательства по противодействию коррупции.

В ходе проведения акции всем участникам был задан один и тот же вопрос: приходилось ли когда-нибудь давать взятку. Большинство опрошенных ответили, что нет. Водитель такси Надежда рассказала, что она старается жить и ездить по правилам, поэтому необходимости в решении каких-то вопросов незаконным способом, просто нет. А Анатолий Федорович, водитель с многолетним стажем, пояснил, что родился и вырос в Белогорске, поэтому у него много друзей, которые всегда помогут.

Стражи порядка напомнили, что за получение, дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы сроком до 15 лет.

Сотрудники полиции советуют в случае, если вам предлагают взятку, внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов). Старайтесь вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Если есть возможность, перенесите вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложите для этого хорошо знакомое вам место. Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации. По данному факту обратитесь незамедлительно в полицию.

Сообщение о готовящемся преступлении можно направить на официальном сайте УМВД России по Амурской области 28.мвд.рф в рубрике сайта «Приём обращений», либо позвонить по телефону доверия МО МВД России «Белогорский» 2-32-29, или в дежурную часть полиции по телефону 02 (102 с мобильного).

Напомним, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.