Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.06.2019 13:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван АБРАМОВ: В рамках нацпроектов необходимо предусмотреть модернизацию водоснабжающих и очистных сооружений в Благовещенске

Источник: АРО ЛДПР

В рамках рабочей поездки по Амурской области, член Совета Федерации Иван Абрамов посетил водозаборы «Амурский», «Северный», в том числе вторую очередь водозабора «Северный», строительство которой было заморожено после наводнения 2013 года.

Представители администрации и «Амурских коммунальных систем» рассказали члену Совета Федерации о работе водозаборов, затронули проблемы и планы развития.

В качестве источника водозабора «Северный» определено месторождение подземных вод «Моховое», которое находится в пяти километрах от города в пойме реки Зея. Проектная производительность водозабора — 50 тысяч кубометров в сутки. В 2007 году началось строительство второй очереди сооружения, но в 2013 году строительная площадка была подтоплена и финансирование работ прекратилось.

Иван Абрамов лично осмотрел незавершенный объект. По словам представителей «Амурских коммунальных систем», для завершения строительства водозабора требуется более 1,5 миллиарда рублей.

«Необходимо возобновить строительство и завершить реконструкцию водозабора. Для этого администрация Благовещенска должна разработать необходимую проектно-сметную документацию, а правительство области – подготовить заявку на выделение финансирования из федерального бюджета для завершения строительства объекта. В Совете Федерации мы будем добиваться того, чтобы этот проект попал в программу «Чистая вода» национального проекта «Экология» и получил необходимое финансирование», — прокомментировал Иван Абрамов.

После посещения водозабора «Северный» Иван Абрамов также осмотрел водозабор«Амурский», который включает в себя два комплекса. Первый, производительностью 18 тысяч кубометров в сутки (эксплуатируется с 1964 года), а второй – 30 тысяч кубометров в сутки (запущен в 1976 году). В качестве источника для водозабора используется вода из реки Амур. По словам специалистов, водозабор «Амурский» станет выполнять функцию резервного в том случае, если завершится реконструкция и будет введена в эксплуатацию вторая очередь водозабора «Северный». Тогда именно «Северный» примет на себя основную нагрузку по обеспечению водой жителей Благовещенска.

Иван Абрамов отметил, что наряду с необходимостью реконструкции систем водоснабжения, необходимо уделить внимание вопросам модернизации напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации: «Большинство очистных сооружений действительно требует полной модернизации с изменением технологии очистки. Сегодня их средний физический износ составляет более 70%. Строительство и модернизация очистных сооружений ведутся низкими темпами из-за недостаточного финансирования. Сейчас начинается масштабная работа в рамках национальных проектов, и в этом ключе постараемся добиться выделения средств из федерального бюджета для строительства и модернизации комплексов очистных сооружений и объектов водопроводно-канализационного хозяйства и в Благовещенске, и в целом по Амурской области», — пояснил Иван Абрамов.

Напомним, что ранее, парламентарий поднял вопрос неудовлетворительного экологического состояния и необходимости очистки реки Амур перед министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Член Совета Федерации предложил федеральному министерству разработать и включить в национальный проект «Экология» конкретные мероприятия по экологическому оздоровлению Амура, протекающего сразу по нескольким дальневосточным регионам: Забайкалью, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.