Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.06.2019 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2019 г.

Наталья Михайлова: «Нельзя делить героев на своих и чужих»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 22(504) от 04.06.2019 г.

На заседание Белогорского городского Совета народных депутатов, которое прошло 31 мая, был вынесен вопрос «Об утверждении положения «Об Аллее Славы г.Белогорск».

Он вызвал бурные обсуждения среди народных избранников.

Докладчиком по данному вопросу выступила начальник организационного отдела администрации города Эльвира Волошина.

Вначале она напомнила, какие объекты культурного наследия расположены в Мемориальном сквере города. Это: братская могила 312-ти борцам, погибшим за Установление Советской власти (1962 г.); памятник В.И. Ленину (1940 г.); памятник-часовня воинам, погибшим при защите Отечества (1995 г.); Аллея Славы (2004 г.); Поклонный крест в память о казаках-первопроходцах Амурской области (2006 г.); Мемориал воинской Славы (2014 г.); Хачкар – памятник, посвященный геноциду армян (2018 г.).

Что касается Аллеи Славы, которая сейчас представляет собой 17 памятных плит, на которых в звездах увековечены имена:

Героев Советского Союза:

Ахмирова Касима Шабановича

Гора Петра Евстафьевича

Коваль Ивана Нестеровича

Пилипас Валентина Викторовича

Сикорского Степана Харитоновича

Уласовец Александра Игнатьевича

Хитрина Василия Алексеевича

Веснина Николая Дмитриевича

Дениюк Фёдора Игнатьевича

Кавалеров ордена Славы трёх степеней:

Скорикова Петра Владимировича

Хижняк Василия Адамовича

Героев Социалистического труда:

Белоскова Ивана Дементьевича

Горбачёва Михаила Ефимовича

Лисицыной Марии Иосифовны

Микрюкова Евгения Афанасьевича

Героев России:

Луценко Александра Алексеевича

Солнечникова Сергея Александровича.

Список имен первых 14 Героев, увековеченных в золотых звёздах, был подготовлен Белогорским Советом ветеранов и сотрудниками Белогоского городского музея на основании списков, предоставленных городским военкоматом. Имена Н.Д. Веснина, С.А. Солнечникова, Ф.И. Денисюка увековечены по решениям Белогорского городского Совета народных депутатов. Из 17 героев, чьи имена увековечены в золотых звёздах на Аллее Славы, коренным белогорцем является только Луценко Александр Алексеевич.

Краеведы Амурской области Валентин Голубев, Евгений Паршин и Владимир Федорук неоднократно обращались с письменными заявлениями в комиссию по увековечиванию граждан и исторических событий г Белогорск, к главе города, губернатору Амурской области. Суть этих заявлений в том, что краеведами в течение 2010-2014 годов найдены дополнительные имена Героев Советского Союза, которые, со слов краеведов, жили, работали и служили в Куйбышевке-Восточной и Куйбышевском районе Амурской области и совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны. Имена этих Героев, по мнению краеведов, должны быть увековечены на Аллее Героев г. Белогорск, но до сих пор этого не сделано.

Вот имена еще семи Героев Советского Союза, обнаруженных краеведами:

Генерал-лейтенант Андреев Николай Родионович

Лейтенант Деменков Лаврентий Васильевич

Майор Жемчужников Иван Иванович

Гвардии сержант Марицкий Николай Васильевич

Лейтенант Чарков Тимофей Никитович

Полковник Скворцов Александр Васильевич

Генерал-лейтенант танковых войск Терехин Макар Фомич

Кроме того, краеведами Амурской области была также найдена воинская часть Белогорска, которая затем за массовый героизм при защите подступов к Москве была преобразована в 1-й Гвардейский авиационный истребительный полк. Десяти летчикам этого полка за героизм и мужество также были присвоена звания Героев Советского Союза. Имена этих героев краеведы предложили отразить на памятной стеле, которую установить возле Дома офицеров.

Положения об Алее Славы, в котором были бы прописаны критерии, являющиеся основаниями для принятия решения об увековечивании памяти граждан путем установки памятных звезд на Аллее Славы, не было. Администрация его разработала сейчас и вынесла на обсуждение депутатов.

По их предложению критерием, по которому с этого момента может быть установлена памятная плита героя, должны стать факты рождения в Белогорске и награждения высшими правительственными наградами.

Напомним, что в настоящее время только один из 17 героев, чьи имена увековечены на Аллее Славы, является коренным белогорцем. Поэтому, критерий именно уроженца Белогорска и вызвал широкое обсуждение.

Депутат Михаил Филиппов огласил дополнение к Положению, предложенному депутатской фракцией «Единая Россия». К уроженцам города предлагалось добавить жителей других муниципальных образований, совершивших на территории города подвиг (пример тому Сергей Солнечников).

Коммунист Геннадий Ежевский отметил, что под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» мы должны гордиться тем, что в нашем городе находились люди, которые прославляют Родину, и на этом нужно воспитывать детей.

- Мы закладываем фундамент гордости, чести, достоинства, мужества. Это не просто красивые слова, это – жизнь, в которую нужно внедрить памятник. И он должен быть там, где находятся наши герои. Мы к армянам с уважением относимся, нашли кусочек земли и поставили именно в том районе. Почему мы сегодня этих героев, которые были в Белогорске, жили в Белогорске, дышали этим воздухом, и мы им кусочек земли не можем найти.

Депутат Наталья Михайлова по этому поводу сказала следующее:

- Мы не можем делить героев на наших и не наших, уроженцев города Белогорска и нет. Это уже показывает наша Аллея. Фракция ЛДПР предлагает внести в Положение поправки и добавить к уроженцам города граждан, призванных военкоматом Куйбышевки-Восточной, и героев современности (в исключительных случаях по решению Городского Совета). Кроме того, чтобы рационально расходовать площадь Мемориального Сквера, то можно дополнить Положение пунктом о том, что на памятной плите может быть размещена информация от 1 до 10 героев.

Положило конец обсуждению данного вопроса поправка, предложенная главой города. Так как Администрация является разработчиком документа, Станислав Мелюков предложил исключить из критериев отбора кандидатур слова «уроженец города Белогорска», оставив только перечень правительственных наград, дающих право на увековечивание на Алее Славы. Краеведы будут подавать документы на героев в комиссию по увековечиванию памяти, та, в свою очередь, в Администрацию, и последнее слово будет за депутатами Городского Совета, которые будут обсуждать каждую кандидатуру в отдельности, обращая внимание и на место рождения, и место проживания, службы, увековечена ли память героя где-нибудь еще.

Депутаты с этим предложением согласились и после внесения данной поправки проголосовали за Положение «Об Аллее Славы» единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.