Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.07.2019 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация по уходу родителей за детьми - инвалидами увеличена почти в два раза

Если раньше сумма составляла 6600 руб., то с 1 июля текущего года – 12000 рублей

Право на назначение компенсационной выплаты по уходу имеют неработающие родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.Весь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж — по 1,8 балла за каждый год.

Также детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы выплачивается социальная пенсия. К пенсии платится и ежемесячная денежная выплата по инвалидности. Таким образом, общий размер социального обеспечения ребенка-инвалида может составить свыше 30,0 тыс. руб.

Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства лично, либо направить заявление и документы почтой. Подать заявление можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения. Если же ухаживающий человек устраивается на работу, оформляет пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Иначе образуются переплаты денежных средств и эти суммы придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме.

Документы, которые необходимо предоставить:

- справка (сведения) службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

- документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход;

- документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.

В качестве документа, подтверждающего, что лицо, осуществляющее уход, является родителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении. В качестве документов, подтверждающих установление опеки (попечительства), принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством РФ об опеке и попечительстве.

Начальник Управления ПФР М.В. Сальникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.