Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.07.2019 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2019 г.

Осторожно! Икра красная!

Источник: "Просто газета" № 26 от 02.07.2019 г.

Специалисты УФС Россельхознадзора рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

С наступлением лета начинается и сезон нереста лососевых рыб на Дальнем Востоке. Многие граждане желают себя побаловать вкусным деликатесом, тем более соблазн велик, когда проезжая в автомобиле видишь у дороги одиноко припаркованную машину с красивыми красными баночками на капоте. Мало кто в этот момент задумывается о качестве и безопасности красной икры и последствиях, возникших после употребления такой продукции. Редко кто спрашивает ветеринарные сопроводительные документы, товарные транспортные накладные, предприятие-изготовитель продукции. Этим моментом и пользуются нелегальные продавцы, реализуя зачастую некачественную продукцию с истекшим сроком годности, нарушением температурного режима, неизвестным производителем и условиях производства.

Специалисты УФС Россельхознадзора рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Кроме того, если вы решились купить данный товар, внимательно изучите этикетку продукта: на ней должно быть указано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки продукта. Маркировка жестяной банки должна содержать слово «икра» номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Опознать искусственную икру можно и по ее внешнему виду: натуральные икринки лопаются при слабом надавливании, в то время как оболочка искусственных икринок более жесткая. При погружении в горячую воду натуральная икра немного белеет и опускается на дно, а искусственная растворяется, окрашивая воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2 +6 с. После вскрытия упаковки икру следует употребить в течение 3-х суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникнет сомнение в ее качестве и безопасности, обращайтесь в УФС Россельхознадзора по Амурской области, расположенного по адресу: г.Благовещенск ул.Заводская 87 для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Ст гос. инспектор Россельхознадзора по Амурской области О.В.Хиль

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.