Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.07.2019 16:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2019 г.

Глава Белогорска обратился к Наталье Михайловой с просьбой не писать больше о «картонных» домах

Источник: "Просто газета" № 29(511) от 23.07.2019 г.

«Я Вас просто прошу: давайте вопрос закроем, давайте людям сделаем хорошо» — заявил он на заседании городского Совета народных депутатов

18 июля состоялось внеочередное заседание Белогорского горсовета. Парламентарии прервали свои каникулы и собрались на заседание ради одного вопроса – изменения в бюджет.

Бюджет поправили

Изменения коснулись как доходной, так и расходной части городской казны. Из области поступила субсидия на развитие малого и среднего бизнеса в Белогорске на сумму почти 6 миллионов рублей. 1 млн.656 тыс. 650,59 рублей получат теплоснабжающие организации города в виде субсидий по компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов для населения. За то, что город получит в ближайшее время еще 15 миллионов рублей, поручился гарантийным письмом Комитет имущественных отношений. На эти деньги будет построена спортивная площадка в школе № 1. Председатель Контрольно-счетной палаты МО г.Белогорск Наталья Кононенко отметила по этому поводу, что деньги по программе «Газпром детям» уже в области есть, а городу они будут возмещены в конце августа – в начале сентября. Этот вопрос стоит на жестком контроле КСП.

Депутат Наталья Михайлова поинтересовалась о том, сняла ли прокуратура вопрос по расходам бюджета, который поднимался на прошлом заседании горсовета 27 июня. (Напомним, что прокуратура не дала положительное заключение на выделение из городского бюджета средств на «Обеспечение мероприятий по проведению работ, связанных с переводом быстровозводимых домов на электроводяное отопление». Тогда, было заявлено, что надзорный орган не провел антикоррупционную экспертизу и не дал оценку законности целевого и эффективного расходования бюджетных средств на указанные цели, — ред.)

Начальник финуправления администрации Лариса Синько, отвечая на этот вопрос, сказала, что на сегодня ситуация осталась той же.

«Мне непонятна позиция ЛДПР»

Вопрос руководителя фракции ЛДПР, видимо, очень взволновал главу города, который в своем выступлении по бюджету к нему возвратился:

- Мне не понятна позиция ЛДПР. Наталья Юрьевна, я хотел, чтобы все-таки Вы, да и все присутствующие, понимали, что ситуация с быстровозводимыми домами подходит к своему логическому завершению. В том числе, благодаря работе комиссии, которая была создана в 2018 году. И все действия, которые были предприняты и губернатором, и администрацией Белогорска направлены на то, чтобы вопрос этот решить. Если у ЛДПР какое-то другое мнение, то надо его как-то его сказать: «Мы не хотим, чтобы в этих домах менялось отопление, потому что мы хотим все время рассказывать об этом в своей газете». Эта позиция будет понятная. Каким-то образом вставлять палки в колеса, апеллировать к прокуратуре – а все ли там законно-незаконно, ну, я думаю, это не позиция гражданина и жителя города Белогорска и не позиция партии, которая била себя в грудь и говорила, что мы хотим решить этот вопрос. Поэтому я убедительно прошу ЛДПР в лице депутата Натальи Михайловой все-таки как-то более ответственно подходить ко всем этим вопросам с домами. Давайте вопрос закроем, поменяем отопление, и все будут счастливы. Я понимаю, что Вы будете несчастны, потому что Вам писать будет не о чем. Но я Вас просто прошу – вопрос давайте закроем, давайте людям сделаем хорошо.

Наталья Михайлова, ответила на это следующее:

- Мне кажется, что позиция ЛДПР была изначально понятна, и направлена она не более чем на то, как на улучшение качества жизни проживающих там людей. По-моему, судебные решения одно за одним доказывают, в том числе: недостатки строительства, проекта и действий администрации при приемке этих домов в эксплуатацию. Все, что желает ЛДПР в моем лице в том числе, чтобы люди, наконец-то, прекратили жаловаться. Прекратили и были довольны проживанием в тех домах, которые им предоставили.

- Люди прекратят жаловаться, когда Вы перестанете эту тему шевелить, — сказал на это Станислав Мелюков. — Ни одного решения суда, в котором говорилось бы, что была доказана вина администрации в том, что она приобрела эти квартиры, нет. Наталья Юрьевна, не вводите людей в заблуждение.

- А как же частные определения в отношении Вас? – спросила депутат.

- Не вводите людей в заблуждение. Ни одного решения суда, согласно которого администрация города Белогорска понесла бы какую-то ответственность за то, что не то купила – нет. И не будет. Мы купили все в точном соответствии с законом. Есть недостатки, которые были вскрыты при работе комиссии, которая была создана при администрации. Спасибо всем, кто принимал в ней участие. За решение этого вопроса несем ответственность все мы. Все мы – власть: и администрация, и депутаты, коль мы во все это вовлечены. И поэтому я еще раз Вас убедительно прошу, Наталья Юрьевна, не надо бурю в стакане поднимать в очередной раз.

- Никто ее не поднимает, — вновь спокойно ответила она.

- Мы решим вопрос, мы заменим всем отопление, и это сделаем за счет городского бюджета, несмотря на позицию прокуратуры, которая считает обратное, — сказал мэр, даже несмотря на присутствие в зале представителя надзорного органа. — Расскажу еще раз. В 2013-2014 годах, когда мы строили этот фонд, так же дома по этой программе строились в Свободном. Вы спросите: почему в Свободном проблем не было? Потому что тогда Свободный доложил к каждому федеральному квадратному метру в 34 600 руб. своих 6000 рублей. Соответственно, там стоимость квадратного метра выросла за 40 тысяч рублей. Выросла за счет средств городского бюджета. При этом у них там был долг, кредиторка и все прочее-прочее-прочее. Но они жили надеждой на Газпром, что когда-нибудь им дадут деньги. У нас денег не было. Да, мы делаем после. Но с учетом модернизации отопления цена вопроса увеличится всего на 1 500 рублей. По сути, стоимость 1 квадратного метра составит 36 рублей. Возьмите калькулятор в руки и посчитайте. Просьба, еще раз убедительная, Наталья Юрьевна, не надо этим заниматься.

- Станислав Юрьевич, я сама определюсь, чем мне заниматься, — заметила Наталья Михайлова.

- Вы умная женщина, все понимаете. Но не надо. Не то время. Не то место. И по решениям судов — не надо путать договоры мены, которые были между администрацией и владельцами и всем остальным. Это — разные вещи. Я думаю, что все остальные иски, которые будут подаваться в суды, они все устоят, кроме, возможно, договоров мены.

- Давайте посмотрим. Вы закройте комиссию, и не мне, а людям объясните, — предложила Наталья Юрьевна.

- Я объяснял публично, что когда мы заменим отопление, то тогда работа комиссии будет завершена, — ответил на это глава. — Потому что цель этой комиссии – решить вопрос. Когда вопрос решиться – тогда и комиссия закроется. Это же простые вещи, очевидные. Мы не можем закрыть комиссию, пока вопрос не решен. Поэтому не мешайте, пожалуйста, решить вопрос. Вы – мешаете.

- Это, я понимаю, Вам? – задала вопрос Наталья Юрьевна.

- Вы мешаете жителям, — ответил мэр, в очередной раз решив все за людей.

На этом их диалог был завершен.

Обсуждение продолжила депутат Поносова, в свое время решившая, что жители «картонных» домов перенесли из бараков «комплекс нищеты», и то, что они неправильно эксплуатируют жилье. Не могла она и в этот раз остаться безучастной и не присоединиться к главе города:

- К сведению депутатов. Я продолжаю следить за ситуацией, связанной с этими домами. И должна поставить вас в известность, что Конституционным судом признано элетроотопление в домах. Причем, эта очень интересная ситуация, когда, быть может, город Белогорск опередил сколько-то решение. Наталья Юрьевна, возьмите решение Конституционного суда, почитайте его внимательно. И, наверное, этот вопрос в этой плоскости по отоплению надо бы снять.

Желающих дальше выступать за «опережающий» всех Белогорск не нашлось, и депутаты приступили к голосованию. Изменения в бюджет были приняты, а нардепы вновь отправились догуливать свои каникулы.

Комментарий по теме:

Наталья Михайлова, руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете:

- В очередной раз мне досталась «минута славы», за которую нельзя не поблагодарить главу города. Станислав Юрьевич, в который раз, анонсирует деятельность ЛДПР и мою лично в отношении позиции по «картонным» домам.

Как я уже сказала – она была и будет неизменной – когда люди будут довольны качеством своего жилья, тогда и мы снимем его с контроля. А на контроле он стоит на всех уровнях – у сенатора Ивана Абрамова, депутата Госдумы Андрея Кузьмина, у Амурского регионального отделения ЛДПР и в Белогорске, соответственно.

Мэр города уже сделал людям «хорошо», когда принял решение  о строительстве на территории города 16-ти «нано-домов». Но только непонятно, почему за его решение, громогласно озвученное с трибуны Заксобрания, должны отвечать все? Депутаты или люди, которые страдали все эти годы от неудобств в новостройках, которым уже требуется модернизация или капитальный ремонт?

На мой взгляд, руководитель Свободного, даже имея дефицит бюджета, принял решение построить для и так натерпевшихся неудобств в бараках людей кирпичные дома с центральным отоплением. Да, может, тогда им пришлось ужаться во многом, не строить парочку лишних фонтанов, но люди получили достойное жилье, на которое не жалуются.

Что касается работы открытой в январе 2018 года комиссии, но так и не закрытой до сих пор, успехами которой так любит прикрываться Станислав Юрьевич, то смею напомнить, что есть Положение о комиссии. В нем обозначена цель – изучение информации о качестве многоквартирных домов с электроотоплением, условиях проживания, их эксплуатации и выработки рекомендаций по устранению выявленных проблем.

Подкомиссии должны были выработать свои рекомендации. Они выработали.

«Рекомендации подписываются сопредседателями Комиссии и направляются Главе г. Белогорск, Администрации г. Белогорск и другим лицам, уполномоченным на разрешение проблемы» — так говорится в Положении.

И в этих рекомендациях речь идет не только об отоплении, а затронуты очень много разных аспектов и недостатков, которые Вы почему-то списали, сведя все к смене одного отопления.

Но Вы, Станислав Юрьевич, привыкли же все решать единолично? Вам не указ частные определения судов, вынесенных в Ваш адрес. Вам не указ заключение прокуратуры, которое говорит, что у этих домов есть застройщик, и он в течение гарантийного срока должен устранить выявленные недостатки.

Но не я, Наталья Михайлова, принимаю в пользу жителей решения в суде, основанные на заключениях экспертов, что дома неблагоустроенные и пожароопасные. Не я, Наталья Михайлова, выношу заключение о том, что траты бюджета на установку электроотопления могут быть неэффективными.

Но я — Наталья Михайлова, обо всем этом рассказываю, пишу, обращаю внимание. Потому как в одном Вы, Станислав Юрьевич, правы, если бы все молчали, этот вопрос давно бы «замяли», а проблемы бы остались и усугублялись с каждым годом.

Я, как депутат, буду продолжать свою деятельность, направленную на защиту прав избирателей.

Я буду пользоваться своим правом на свободу слова, как руководитель СМИ, напомнив при этом Вам, что цензура средства массовой информации (моего в частности) со стороны должностных лиц и государственных органов — не допускается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.