Выпуск 37 от 17.09.2019 г.

Светом стать и пережить себя

Источник: "Просто газета" № 37(519) от 17.09.2019 г.

17 сентября 2019 года дальневосточному поэту Игорю Еремину исполнилось бы 85 лет

Игорь Алексеевич Ерёмин – поэт, член Союза писателей СССР, родился в селе Понзари Сампурского района Тамбовской области. Будучи жителем Белогорска, благодаря многочисленным публикациям в журналах «Наш современник», «Дальний Восток, областных и городских изданиях Ерёмин ещё при жизни стал известен широкой читательской аудитории и получил всесоюзное призвание. Литературная критика семидесятых называла Игоря Ерёмина в числе лучших поэтов России.

Путь Игоря Алексеевича к покорению литературных вершин — не из лёгких. Будущий поэт родился 17 сентября 1934 года первым ребёнком. Вырос в большой и дружной семье, в которой было пятеро детей – четыре сына и дочь. Детство поэта выпало на тяжёлые военные годы, поэтому в творчестве он вновь и вновь возвращался в опаленному войной времени.

Вскоре после Победы семья переехала на Дальний Восток. В селе Волочаевке Хабаровского края Ерёмины построили дом. Отец, Алексей Акимович, учительствовал, мать, Зоя Васильевна, занималась домашним хозяйством. Ещё в отцовском доме у Игоря проснулся интерес к литературе. Запоем читал Н. Некрасова, А. Твардовского, Н. Заболотского, А. Блока и других классиков русской и советской литературы. В старших классах появились первые стихи.

После школы Игорь пошёл по стопам отца: поступил в Благовещенский государственный педагогический институт. В студенческие годы начинающий поэт решился представить своё творчество широкой читательской аудитории. В 1956 году в небольшом коллективном сборнике было опубликовано его стихотворение «Старый слесарь».

Из-за сложного материального положения перевёлся на заочное отделение. Продолжая учиться, работал журналистам в «Амурском комсомольце». Редактор газеты Юрий Залысин вспоминал, что писал Ерёмин «свежо, интересно».

В 1959 году, по окончании института, поэт вернулся в Волочаевку, где какое-то время работал учителем в школе.

1960-е годы стали для Игоря Алексеевича временем напряжённого поиска своего места в жизни. В 1962 году, уже женатым человеком, переезжает в Белогорск. В газете «Ленинский путь» выполнял обязанности начальника отдела писем и готовил литературную страничку. В 1963 году в коллективном сборнике молодых амурских поэтов «Берёзовые окна» вышла первая поэтическая подборка Ерёмина «Вёсны». Николай Фотьев отмечал, что его тогдашние стихи «уже привлекали внимание честной простотой и отсутствием всякой рисовки, мелкотемья и мнимой многозначительности, которой часто грешили молодые».

В 1966 году Игорь Алексеевич с семьёй (к тому времени у него было уже три дочери) переехал в Биробиджан, работал в газете «Биробиджанская звезда». В конце 1960-х вернулся в Белогорск. Белогорский период – конец 1960-х – 1970-е – время творческого взлёта поэта. В 1968 году вышел первый поэтический сборник «Через много лет».

В 1972 году вышел сборник «Ладони», в котором отчётливо обозначилась главная тема всего творчества Ерёмина – судьба Родины и народа. Затем «Земные корни». Об опубликованном в нём стихотворении «Письмо» известный советский писатель Викулов писал: «Чувство здесь передано с такой искренностью, с такой правдивостью, что невольно мурашки по спине и слёзы на глаза. Это уже свойство настоящей поэзии!».

В 1979 году, уже известным советским поэтом, Ерёмин переехал в Благовещенск, где продолжил работу над поэмой «Большак». В 1982 она, наряду с ранее опубликованными поэмами «Солдатка» и «Далёкий свет», вошла в сборник с одноимённым названием. Это была последняя книга, изданная при жизни поэта.

Уже после смерти Игоря Ерёмина был опубликован сборник «Зрелость». Книгу успел подготовить сам автор.

За недолгие годы в литературе Ерёмин прошёл определённую мировоззренческую и эстетическую эволюцию. Оттачивался неповторимый «ерёминский» стиль, для которого с самого начала было характерно отсутствие лихо закрученных метафор, надуманных, не жизненных сравнений, броских эпитетов. Творчество Игоря Ерёмина – это «внешне безыскусный, но абсолютно точный психологический рассказ о человеке, а в общей сложности о народе».

В Белогорске на доме номер 14 по улице Северной висят две мемориальные доски. Одна из них посвящена писателю, публицисту Анатолию Филатову – ученику Поэта, другая увековечивает память Игоря Алексеевича Ерёмина. Это были друзья и удивительные люди с чистой душой и великими помыслами. Они оставили людям не только свои пронизанные любовью к Родине произведения, но и народную любовь и уважение.

Это хорошо отражено в стихотворении Игоря Ерёмина Вселенная:

Вселенная!.. Она меня с крыльца Манила звёзд мерцанием белесым. Как так, я с детства бился над вопросом, Чтоб у Вселенной не было конца? — Взрослей – узнаешь, — говорил отец. Но и с годами зренье отмечало, Что всё обретшее своё начало, Имеет свой логический конец.

Зима и лето. Реки и пруды. Есть у всего предел. На что – дорога! И та, легко возникнув у порога, Вдруг исчезает где-то у воды. Как тайну мироздания понять?! Представить бы, где можно точку ставить. А не могу… Как не могу представить, Что нет конца, а что-то есть опять. Как будто бы по принципу кольца, Где без начала и конца круженье. Но и тогда должно быть продолженье, Вне той орбиты – снова без конца. Нет, он не зря мне говорил, отец: — Взрослей!.. Ведь бесконечно то, что вечно. А человек не вечен, и, конечно, Об этом помнит взрослый – не юнец. А жизнь и вправду слишком уж мала, Чтобы объять по праву бесконечность. И всё же нам доступна вечность, Тому причиной добрые дела. Они и после нас, о нас трубя, Живут, как свет звезды давно потухшей. И я судьбы пока не знаю лучшей, Чем светом стать и пережить себя.

Член Союза писателей России,

друг Игоря Алексеевича

Николай Дегтярёв

P.S. 17 сентября в полдень у мемориальной доски Игоря Ерёмина собрались поклонники и почитатели таланта Поэта.