Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.01.2020 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2020 г.

Патент на работу для иностранных граждан в 2020 году

Источник: "Просто газета" № 4(536) от 28.01.2020 г.

Патент на работу иностранным гражданам нужен, чтобы устроится в российскую компанию.

Как получить патент иностранным гражданам на работу в России в 2020 году и какова его стоимость в Амурской области, расскажет заместитель начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Белогорский» подполковник полиции Олег Ярославович Роджук.

- Олег Ярославович, скажите, что такое патент на работу для иностранных граждан? На какую категорию иностранцев он распространяет свое действие?

- Патент – документ, разрешающий безвизовому мигранту работать по найму в Российской Федерации.

- Уточните, пожалуйста, кто такие безвизовые иностранцы?

- Безвизовые иностранцы – это граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, которые могут въезжать в Россию без визы.

- Олег Ярославович, а как можно получить патент?

- Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД. То есть, если их трудовая деятельность будет осуществляться на территории города Белогорска или Белогорского района, то они должны обратиться в УМВД России по Амурской области.

- В таком случае полученный иностранным гражданином патент действует на территории города Белогорск или Белогорского района?

- Нет. Патент действует на территории всего региона, где он выдан, и по той профессии, которая в нем указана.

- Когда и на какой срок выдадут патент мигрантам в 2020 году?

- Территориальное отделение МВД должно выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранному гражданину лично по паспорту и документу об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

- Сколько стоит патент в 2020 году в Амурской области?

- С января 2020 года ежемесячный налог на патент составит 5924 рубля в месяц.

- Каков срок действия патента?

- Патент выдают в бумажном виде на срок от 1 до 12 месяцев. Этот срок с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

- А если иностранец забудет оплатить патент? Что об этом говорит законодательство?

- В этом случае документ прекращает свое действие со дня, следующего за окончанием периода, за который уплачен авансовый платеж. Работодатель должен отстранить от работы сотрудника, пока тот не переоформит патент. За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье 18.15 КоАП РФ. Штраф для компании составит от 250 000 до 800 000 рублей, для должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

- Олег Ярославович, у Вас есть пожелания работодателям города Белогорска и Белогорского района? Может быть, предостережения, связанные с привлечением в трудовую деятельность мигрантов?

- Да, я бы хотела еще раз напомнить, что фиксированный авансовый платеж за патент должен быть внесен точно в отведенный срок. И в случае его неуплаты иностранцем, так же, как и в случае просрочки оплаты даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован. Поэтому, обязательно сохраняйте все чеки оплаты квитанции на патент на работу иностранного гражданина по каждому платежу весь срок действия документа.

Инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба, лейтенант внутренней службы

В.В.Курган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.