Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.01.2020 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 08.01.2020 г.

Кому еще закон не писан?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 1(533) от 08.01.2020 г.

По следам публикаций: В октябре прошлого года в «Просто газете» № 39 мы уже размещали материал о том, что позиция амурских антимонопольщиков противоречит действующему законодательству Российской Федерации, а также позиции ФАС России.

Мерлезонский балет. Часть первая

Напомним, вопросом антиконкурентных торгов, в которых заказчик при объявлении конкурса по дератизации, дезинсекции и акарицидной обработке (уничтожение грызунов, насекомых и прочих вредителей) требует от представителя услуг лицензии, занялся один из помощник депутата Госдумы в Белогорске, который обратился с письмом к самому депутату от ЛДПР Андрею Кузьмину. Тот — в Генеральную прокуратуру РФ, которая переадресовала обращение в ФАС России.

Федеральная антимонопольная служба России дала ответ на спорные вопросы, отметив, что «при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует».

А выносимые решения Амурского УФАС, узаконивающие обязательное предоставление лицензии у участника закупки, противоречат действующему законодательству Российской Федерации, а также позиции ФАС России.

В настоящее время ФАС России проводится расследование деятельности амурских антимонопольщиков. Вопрос об их деятельности находится на контроле в Генеральной прокуратуре России. Позиция УФАС по Амурской области заинтересовала и другие компетентные органы. Не странно ли, что решения о необходимости наличия лицензии на медицинскую деятельность при предоставлении услуг по борьбе с грызунами и насекомыми до последнего времени принимались только в Амурской области?

Вторая часть Марлезонского балета

Можно было бы порадоваться, что закон восторжествовал. Но… Всегда, к сожалению, есть но… 5 декабря 2019 года заместитель Главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городах Белогорск и Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Серышевском районах» О.Н. Шептунова направила в адрес начальников отделов образований администраций вышеуказанных населенных пунктов письмо за № 15-450-2019.

Игнорируя позицию ФАС России, Генеральной прокуратуры, определения Верховного суда, заместитель Главного врача О.Н. Шептунова указала руководителям отделов образований, что не на основании закона, а в соответствии с «…правоприменительной практикой» (наверное, с практикой УФАС по Амурской области) и, согласно этого, лицензия на медицинскую деятельность при травле мышей нужна. Соответственно, необходимо заключать договоры и контракты с руководимым ею учреждением, у которого лицензия есть, но за это образовательные учреждения получат скидки!

Не кажется ли руководителю государственного учреждения, что такими действиями она нарушила сразу несколько статей Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции"?

А в Законе четко прописано, что недопустимо распространять ложные, неточные или искаженные сведения об условия предоставления услуг по дератизации (ст. 14.1).

А еще есть статья 15 этого же Закона, согласно которой государственным учреждениям запрещается осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Так что, сколько еще частей «балета» нам придется лицезреть, пока не известно. Также не известно, наградят ли «артистов» аплодисментами, потому как данная ситуация находится на контроле у ЛДПР. Уже подготовлены и направлены обращения в адрес ФАС России, Росздравнадзора России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства здравоохранения и образования Амурской области, других компетентных органов.

А пока соревнования на тему: «Кому еще закон не писан?» продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.