Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

12.10.2020 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осужден благовещенец, получивший субсидии Министерства сельского хозяйства Амурской области, мошенническим путем

Источник: Пресс-служба Благовещенского городского суда

Преступления выявлены и расследованы УФСБ России по Амурской области

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел материалы уголовного дела в отношении: Гарбузова А.В., не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере).

В октябре 2017 года в г. Благовещенске Амурской области Гарбузов А.В., являясь председателем Сельскохозяйственного потребительского сбытового (торгового) кооператива «Перспектива», зная правила получения субсидии в соответствии с Постановлением Правительства Амурской области, решил путем обмана сотрудников Минсельхоза совершить хищение бюджетных денежных средств в виде субсидии на возмещение не понесенных затрат на приобретение материально-технических средств, путем изготовления фиктивных документов о понесенных СПСК «Перспектива» затратах на приобретение сельскохозяйственного оборудования.

Реализуя преступный умысел, Гарбузов А.В. обратился к своему знакомому Г., осуществляющему предпринимательскую деятельность в сфере оказания транспортных услуг, с просьбой заключить с ним, как с председателем СПСК «Перспектива», фиктивный договор купли-продажи автомобиля КАМАЗ на сумму 2 220 000 рублей и его оформления в собственность СПСК «Перспектива». Г., неосведомленный о преступных намерениях Гарбузова А.В. о хищении бюджетных денежных средств, согласился.

Для создания видимости реальных финансово-хозяйственных отношений по приобретению СПСК «Перспектива» у Г. автомобиля КАМАЗ и последующего хищения бюджетных денежных средств, Гарбузов А.В. изготовил договор купли-продажи транспортного средства, расписку о получении Г. от него, как председателя СПСК «Перспектива», денежных средств в сумме 2 220 000 рублей и акт приема-передачи. Г. их подписал, хотя фактически Гарбузов А.В. денежные средства ему не передавал, и автомобиль остался в пользовании Г.

После чего, Гарбузов А.В. изготовил заявление в Минсельхоз о предоставлении СПСК «Перспектива» субсидии и справку-расчет субсидии, а также иные документы, необходимые для принятия сотрудниками Минсельхоза решения о предоставлении субсидии, в которые внес заведомо ложные сведения о фактических затратах СПСК «Перспектива» на приобретение автомобиля КАМАЗ стоимостью 2 220 000 рублей, являющиеся основанием предоставления СПСК «Перспектива» субсидии в размере 90% от произведенных затрат, то есть в сумме 1 998 000 рублей.

В декабре 2017 года деньги были перечислены Министерством сельского хозяйства Амурской области на расчетный счет СПСК «Перспектива».

Таким образом, Гарбузов А.В. умышленно, путем обмана, из корыстных побуждений похитил денежные средства в сумме 1 998 000 рублей, чем причинил материальный ущерб Министерству сельского хозяйства Амурской области в размере 1 998 000 рублей, то есть в особо крупном размере.

2) В июле 2017 года Гарбузов А.В. совместно с С-ой., оказывающей ему как ИП ГКФХ Гарбузову А.В. бухгалтерские услуги, в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности организовали учреждение Сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Агропартнер».

В октябре 2017 года Гарбузов А.В., достоверно зная правила получения субсидии в соответствии с Постановлением Правительства Амурской области, решил путем обмана сотрудников Минсельхоза совершить хищение бюджетных денежных средств в виде субсидии на возмещение не понесенных затрат, путем изготовления фиктивных документов о понесенных СПОК «Агропартнер» затратах на приобретение у него (Гарбузова) автомобильных весов на сумму 2 220 000 рублей, и их последующего предоставления в Минсельхоз.

В целях создания видимости реальных финансово-хозяйственных отношений по приобретению СПОК «Агропартнер» у него автомобильных весов и последующего хищения бюджетных денежных средств, Гарбузов А.В. изготовил договор купли-продажи, расписку о получении им от С-ой., как председателя СПОК «Агропартнер», денежных средств в сумме 2 220 000 рублей и акт приема-передачи автомобильных весов, а также заявление о предоставлении СПОК «Агропартнер» субсидии и справку-расчет субсидии, а также иные документы, необходимые для принятия Минсельхозом решения о предоставлении субсидии, в которые внес заведомо ложные сведения о фактических затратах СПОК «Агропартнер» на приобретение у ИП ГКФХ Гарбузова А.В. автомобильных весов стоимостью 2 220 000 рублей, являющиеся основанием предоставления СПОК «Агропартнер» субсидии в размере 90% от произведенных затрат, то есть в сумме 1 998 000 рублей.

После этого, изготовленные им фиктивные документы для получения субсидии Гарбузов А.В. передал являющейся председателем СПОК «Агропартнер» С-ой., которая будучи неосведомленной о его преступных намерениях, подписала их среди прочих переданных ей бухгалтерских и финансовых документов, тогда как фактически она денежные средства за автомобильные весы Гарбузову А.В. не передавала.

В ноябре 2017 года Гарбузов А.В. предоставил в Минсельхоз документы, содержащие заведомо для него ложные и недостоверные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении СПОК «Агропартнер» субсидии.

В декабре 2017 года денежные средства в сумме 1 998 000 рублей были перечислены Минсельхозом на расчетный счет СПОК «Агропартнер».

Таким образом, Гарбузовым А.В. умышленно, путем обмана, из корыстных побуждений похищены денежные средства в сумме 1 998 000 рублей, чем причинен материальный ущерб Министерству сельского хозяйства Амурской области в размере 1 998 000 рублей, то есть в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу обвиняемым Гарбузовым А.В. на имя прокурора Амурской области подано ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, согласно которому, он обязуется: дать подробные признательные показания об обстоятельствах совершения им мошеннических действий при получении из бюджета Амурской области; в полном объеме возместить материальный ущерб, причиненный совершенными им преступлениями.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Гарбузову А.В., по всем фактам совершенных преступлений, суд признает: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений путем дачи в ходе предварительного расследования полных, признательных показаний, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, состояние его здоровья, наличие благодарственных писем и дипломов.

Кроме того, по ч.4 ст.159 УК РФ (по факту получения путём обмана субсидии от имени СПОК «Агропартнер») в качестве смягчающего наказание обстоятельства Гарбузова А.В., суд признаёт явку с повинной, выразившуюся в сообщении Гарбузовым А.В. при его допросах ранее неизвестных органам предварительного следствия сведений о совершённом им преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Гарбузова А.В., судом не установлено.

Руководствуясь ст.307-309, 316, ч.5 ст.317.7 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гарбузова А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание по:

- ч. 4 ст. 159 УК РФ (по факту получения путём обмана субсидии от имени СПСК «Перспектива») – в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, со штрафом в размере 200 000 (двести тысяч) рублей;

- ч. 4 ст. 159 УК РФ (по факту получения путём обмана субсидии от имени СПОК «Агропартнер») – в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, со штрафом в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Гарбузову А.В. окончательное наказание в виде 3 (трёх) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

В силу ст. 73 УК РФ, назначенное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Возложить на осуждённого Гарбузова А.В. исполнение следующих обязанностей: встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённых, по месту жительства; не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых; регулярно являться в уголовно — исполнительную инспекцию по месту жительства для регистрации в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.