Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.10.2020 13:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 13.10.2020 г.

Назад в прошлое

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 39(571) от 13.10.2020 г.

Детские сады Белогорска решили перейти с централизованного горячего водоснабжения на электрические водонагреватели.

Недавно в редакцию газеты поступила информация о том, что дошкольные учреждения города при имеющейся возможности пользоваться централизованной системой горячего водоснабжения переходят на использование электрических водонагревателей не только в период профилактических работ на котельных летом, но и на постоянной основе.

В связи с этим я направила запрос от редакции в городской Комитет по образованию и попросила ответить на несколько вопросов:

- Кто принимал решения об установке и использовании в дошкольных учреждениях электрических водонагревателей и отказе от централизованного горячего водоснабжения?

- С чем связан переход с системы централизованного горячего водоснабжения на индивидуальное электрическое?

- На какие средства приобретены водонагреватели (средства учреждения/ бюджетные/ иные)? Какова стоимость 1 водонагревателя? Объем? Количество приобретенных водонагревателей? У какой организации/предпринимателя их приобретали (с указанием названия и ИНН)?

- Соблюдены ли при установке водонагревателей санитарно-эпидемиологические правила и нормы к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях?

- Сколько дошкольные учреждения до перехода на водонагреватели потребляли горячей воды?

- Просчитывался ли экономический эффект при переходе с централизованного горячего водоснабжения на электрическое?


А вот ответ, подписанный председателем МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи Администрации города Белогорска» И.А. Губиной:

«На Ваш запрос о предоставлении информации МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи Администрации города Белогорск» сообщает:

Образовательные организации Белогорска ежегодно приобретают водонагревательные устройства за счет средств городского бюджета. Они используются тогда, когда горячей воды не может быть в детском саду, то есть в период подготовки к отопительному сезону. В это время всегда работают водонагревательные устройства, обеспечивающие подачу горячей воды в помещения, используемые воспитанниками и персоналом.

С увеличивающимся из года в год количеством водонагревателей появилась возможность анализа затрат, связанных с электропотреблением и поставкой централизованной горячей воды.

Расчетная экономия в среднем только по одному детскому саду составит не менее 65 тысяч рублей. В масштабе всех детских садов, это уже почти 1,2 млн рублей экономии средств городского бюджета ежегодно.

При этом организации не только обеспечат горячую воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям, круглогодично, сократят расходы, но и улучшат свое электросетевое хозяйство.

До конца года предстоит установить в детских садах 20 устройств для непрерывного нагрева воды в местной системе водоснабжения объемом от 50 до 80 литров. Потребность составляет от одной до 8 единиц на детский сад. На эти цели предусмотрено 195 тысяч рублей.»


В этом письме я так и не нашла ответы на некоторые свои вопросы.

Я понимаю, что «крайними», если что, сделают директоров детсадов. Но очень сомневаюсь, что светлая мысль закупить у какой-то тайной фирмы водонагреватели и отказаться от центрального горячего водоснабжения пришла всем директорам детсадов единомоментно. Или это какой-то «шеф» подсказал?

Я понимаю, что горячее водоснабжение должно быть всегда, поэтому СанПиНом и предусмотрено на время проведения технических работ на котельных в обязательном порядке установить водонагреватели.

Но во все остальное время?

Поэтому логичен и вопрос о том, соблюдены ли при установке водонагревателей санитарно-эпидемиологические правила и нормы к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях?

На этот вопрос я тоже не получила ответ. Меня заверили, конечно, что вода будет соответствовать нормам. А сама установка при наличии в организациях горячего централизованного отопления?

Кроме того, в своде правил «Здания дошкольных образовательных организаций» обозначено, что в помещениях дошкольных образовательных учреждениях температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников не должна превышать 60°С.

При этом все мы знаем, что водонагреватель выдает гораздо бОльшую температуру, если ее не задавать до нужного градуса нагревания или не ставить специальный смеситель на раковину, то ребенок может обжечь себе руки.

Дабы не волновать повторным запросом Комитет по образованию городской администрации и быть спокойной за детей, направила заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку в детских садах Белогорска на предмет соблюдений требования СанПиНа и СП при переходе на круглогодичное использование электрических водонагревателей при имеющейся системе горячего водоснабжения.

А также направила запрос в Министерство образования Амурской области, чтобы понимать, как относится область к подобным ноу-хау.

Я понимаю, что сейчас все изыскивают средства экономии. Но дети, согласно новой Конституции, у нас в приоритете. А на государственных приоритетах экономить нельзя.

Можно, конечно, вернуться назад в прошлое, отказаться от централизованного холодного водоснабжения и канализации, вместо этого вырыть колодец и шамбо.

Ввести в программу дополнительного образования – гончарный кружок, пусть лепят себе посуду – дети же ее часто бьют?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.