Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

10.11.2020 17:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.11.2020 г.

Приамурье: два года с Орловым после Козлова:

Коллаж с использованием фото amurobl.ru, minvr.gov.ru

Сетевое издание Vostok.Today, освежающее новости Дальнего востока, 2 ноября опубликовало данную статью. В ней в том числе, отличился и Белогорск со своими «картонными» домами.

Немногим более двух лет прошло с момента избрания в Амурской области нового губернатора — Василия Орлова. Регион Орлов принял у своего предшественника Александра Козлова, который «скоропостижно» был перемещен на пост министра по развитию Дальнего Востока после отставки Александра Галушки. Какими стали прошедшие два года для амурчан, довольны ли они новым губернатором и вспоминают ли прежнего, выяснял Vostok.Today.

Казалось бы, Василий Орлов не должен был испытывать каких-либо проблем в регионе, который достался ему после человека, ушедшего на повышение — в федеральные министры. Однако, увы — это не так. Буквально сразу на Василия Орлова свалилось столько нерешенных проблем, столько запущенных и критических ситуаций, что его предшественника, по справедливости, надо было бы не повышать, а выгонять с работы. Итак — с чем принял Орлов регион?


С обманутыми дольщиками и нечестной программой по их «спасению»

Судите сами. Незадолго до выборов, прямо на главной площади Благовещенска, встали на голодовку обманутые дольщики. Люди голодали более семи дней, некоторым потребовалось экстренное вмешательство медиков. Казалось бы — типичная ситуация, бунты, марши и голодовки дольщиков проходили по всем регионам страны. Но в Приамурье «стараниями» экс-губернатора Козлова, ситуация усугубилась весьма странным управленческим решением.

Как обычно решают проблему обманутых дольщиков в других регионах страны? Губернатор костьми ложится, чтобы проблемные объекты были достроены, а люди получили обещанные квартиры — те квартиры, за которые они уже заплатили, взяв ипотеки в банках и продав единственное, подчас, жилье.

Но бывший с 2015 по 2018 год губернатором Приамурья Александр Козлов мыслил иначе.

Он лично придумал «уникальную программу», согласно которой правительство области выплачивало дольщику денежную компенсацию в обмен на уступку права на квартиру в недостроенном доме.

Дольщик получал возможность рассчитаться с банком, но — оставался и без денег, и без жилья. И ему нужно было либо снова копить много лет, либо опять идти на поклон к банкам за ипотечным кредитом.

Дольщики Приамурья открыто называли программу Козлова «обманом» и «рейдерским захватом жилья», а покинувшего регион Козлова костерили непечатными словами.

В программе было очень много «подводных камней», которые работали против людей, но — лили воду на мельницу властей и банков. Например, если дольщик не успевал оформить получение компенсации до окончания конкурсного производства в отношении компании-банкрота (застройщика), то он лишался права на получение денег. Если многодетная семья — дольщик приобретала две — три квартиры, чтобы объединить их в одну, то компенсацию им выплачивали только за одну квартиру.

Вот и представьте: люди продали свою единственную жилплощадь, взяли кредит в банке, получили компенсацию как обманутые дольщики, выплатили долг банку и — все равно остались бомжами: на улице, без жилья. Получается, Александр Козлов за счет обманутых бездомных людей и бюджета области помог банкам вернуть свои деньги — и не более того.

Когда дольщики обратились за помощью к врио губернатора Василию Орлову, он назвал программу Козлова «отличной».

С другой стороны — а что ему оставалось? Публично ругать нового министра по развитию ДФО? Как видим, Орлов тогда попал в положение, которое называют «хуже губернаторского».

Какие-то дома в Приамурье, конечно, достроили. Но большинство обманутых дольщиков вместо квартир получили выплаты — на эти цели областной бюджет потратил 379 млн рублей. Каково на сегодняшний день жилищное положение этих людей — не известно.

С «картонными» домами без отопления на северах

В июле 2018 года, когда господин Орлов готовился к выборам, в его адрес стали поступать жалобы от жителей северного поселка Бурея. Их из старых аварийных домов переселили в новые, но тоже аварийные, дома: на заболоченном участке, построенные с грубейшими нарушениями. Жить в домах было нельзя. Спросить с Козлова тоже — нельзя: он уехал в Москву работать министром, а Орлову оставил тетрадку с пожеланиями жителей.

На сегодняшний день в бурейских домах что-то подлатали, но перестроить их полностью — невозможно. Сколько они еще протянут, не придется ли скоро переселять людей и из них — неизвестно.

Через месяц после выборов, в октябре 2018 года, на Василия Орлова обрушилось еще одно «наследство», оставленное предшественником.

Жители города Белогорска направили письмо с сотнями подписей на имя президента России Владимира Путина, требуя разобраться с «картонными» домами.

В бытность губернатором Александра Козлова, в рамках программы расселения аварийного жилья, в Белогорске построили 16 многоквартирных домов. И все бы хорошо. Но дома в городе, где температура зимой опускается ниже минус 50, построили из гипсокартона. А центральное отопление и вовсе — не предусмотрели. Люди ходили по судам, люди писали жалобы — жить в домах было невозможно. На строительство картонных домов было потрачено 700 млн рублей федеральных денег. Построила «картонки», что примечательно, строительная фирма, принадлежащая депутатам — единороссам.

В феврале 2020 года белогорская «Просто газета» сообщила, что уголовное дело в отношении застройщика, построившего картонные дома, прекращено, а жильцы, 232 человека, до сих пор ходят по судам.

Регион без дорог

В бытность губернатором Приамурья Александра Козлова, как бы трудно не было в это поверить, но регион не участвовал в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги России». Губернатор Козлов предоставил правительство России сведения о том, что по состоянию на 1 января 2018 года доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составила аж 75,2%.

Однако на деле это ни в коем случае не соответствовало действительности.

Команде Орлова пришлось все пересчитывать заново — это и экспертизы, и составление документации.

В итоге Василий Орлов вынужден был обратиться к президенту России Владимиру Путину, который поручил провести инструментальную диагностику всех автотрасс области. И тут выяснилось, что нормативным требованиям соответствуют только 33,2% дорог.

Теперь-то область станет участником программы и дороги приведут в нормальное состояние.

Как отметил по этому поводу телеграм-канал Барахло, получается, что сегодня развитием Дальнего Востока руководит человек, который, будучи губернатором Приамурья, сознательно вредил вверенному ему региону?

Александр Козлов запомнился как губернатор, который постоянно «болтался» в низших строчках всевозможных рейтингов, проводимых различными исследовательскими институтами. В рейтинге влияния глав регионов на федеральном уровне, например, в мае 2018 года Козлов вообще занял самую последнюю, 85 строчку.

Именно при Козлове Амурская область показала один из худших в стране результатов голосования за президента.

Политолог Александр Кынев тогда дал крайне нелестную оценку Козлову:

«Легковесная фигура, достаточно слабый губернатор в очень проблемном регионе».

До сих пор остается загадкой — как столь слабый управленец в одночасье взлетел на столь большую высоту, став целым федеральным министром.

Паводки, АЧС, пандемия…

Все два года управления регионом Василию Орлову пришлось противостоять стихийным бедствиям и прочим напастям.

В 2019 году регион накрыло двумя волнами паводка.

Орлов, отдадим ему должное, лично выезжал на лодках к пострадавшим, контролировал эвакуацию. Пришлось не просто. Но главная цель была достигнута: никто не погиб.

Все запомнили его резкий отказ на просьбу укрывшихся от Большой воды на сопке селян прислать сигарет:

«Пусть сидят и бросают курить!».

Ответ губернатора вызвал волну возмущения в сети.

Однако Орлов позже прокомментировал:

«Мы создали все условия в ПВР. Но люди отказались эвакуироваться. Им на сопку доставили все необходимое. Нужно было тратить силы спасателей и средства для доставки сигарет? Обязательно буду ставить вопрос перед президентом о принудительной эвакуации!».

У селян были свои резоны: в сопки они уходили, спасая скот, свое главное богатство. Ведь что ни год — то паводок, то африканская чума свиней, то еще какая напасть. Компенсации от властей еще попробуй получи, да и не покрывают они всех потерь. Потому и шли селяне со скотиной в сопки, некоторые, не успев, карабкались на крыши своих тонущих домишек, держа в руках поросят, кошек, собак, нехитрый скарб…

аводок 2019 года принес Приамурью убытков на 6,5 млрд рублей — погиб урожай, пришло в негодность жилье — 948 домов.

Не успел регион прийти в себя после паводка — новая беда: из Китая пришла чума.

Африканская чума свиней — страшный для животноводов вирус, вылечить скот нельзя, его можно только уничтожить, чтобы не допустить распространения. Властям региона пришлось изъять у крестьян 15?300 голов свиней и уничтожить. Надо ли говорить, что селяне относились к ситуации крайне плохо: люди плакали, доходило до того, что люди пытались тайно спасать скотину. Власти тогда выплатили компенсаций на 350 млн рублей.

Тем не менее, в 2020 году на развитие сельского хозяйства в Приамурье заложены рекордные 700 млн рублей. И еще 520 млн — на развитие молочного животноводства.

Не успели отдышаться — началась пандемия коронавируса. Область сегодня испытывает те же проблемы, что и большинство регионов ДФО — острый дефицит врачей, оборудования, лекарств. Но, в целом, ситуация не выглядит столь критичной, как, например, на Камчатке.

С масштабными инвестпроектами получается неплохо

В области все обстоит очень неплохо с реализацией масштабных инвестиционных проектов.

Так, введен магистральный газопровод «Сила Сибири»: старт проекту дали президент РФ Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин.

Завершено строительство международного мостового перехода в Китай. Перспективы у моста сказочные: до 4 млн тонн грузов и до 2 млн пассажиров в год.

Дан старт строительству канатной дороги через Амур в Китай — она станет первой в мире.

Начинается строительство моста через Зею, что позволит решить много задач в транспортной отрасли региона. Старый действующий мост аварийный, его давно нужно было заменить.

Для масштабных строек в регионе, правда, не хватает кадров. Команда Орлова считает это одним из основных вызовов и работает над решением проблемы.

Василий Орлов в совершенстве владеет китайским и английским языками. Известно, в 2020 году он выступил с речью на китайском языке на фестивале в Благовещенске, призванном укрепить российско-китайские культурные связи. Это большой плюс для приграничного с КНР региона — губернатор может свободно общаться с соседями. В первую волну пандемии Приамурье помогало китайским соседям, а затем и соседи оказывали помощь области. С приходом Орлова дружеские связи между Амурской областью и КНР обрели новый стимул, что, конечно, положительно сказывается на экономике региона.

Александр Козлов тоже известен публичными выступлениями. Но это как раз тот случай, когда лучше было бы не выступать. То на встрече с ветеранами он «ляпнул» свое знаменитое «бодрячком», то на ринге на соревнованиях по боям без правил вдруг сказал:

«Я хотел бы пожелать здоровья тем ребятам, которые погибли от Амурской области».

После поднявшегося шума, он признал ошибку, но выразил большое неудовольствие по поводу того, что все принялись его ругать и высмеивать.

Козлов запомнился еще и тем, что дважды доносил президенту России о неких достижениях, которых на деле не существовало. Так было со строительством Амурского НПЗ, так произошло и с тарифами на электроэнергию для населения. И в одном, и в другом случае Козлов банально ввел главу государства в заблуждение.

Подводя итог, вполне можно сказать, что Василий Орлов куда более эффективный руководитель Приамурья, нежели Александр Козлов.

Ранее мы писали о том, что Александр Козлов стал губернатором Амурской области в 2015 году. Он набрал 50,64% голосов при явке 33,53%. Таким образом, за него отдали голоса порядка 15% от общего количества избирателей.

Василий Орлов одержал победу на выборах губернатора в 2018 году. Он набрал 55,81% голосов. Однако явка на этих выборах была еще ниже предыдущей — 31,06%. Таким образом, Орлов на выборах явно не слишком превзошел предшественника. Примечательно, что на различных выборах в Приамурье в памятном 2018 году победили не представители партии власти. Депутатом Госдумы стал представитель ЛДПР, мэром Тынды — выдвиженка КПРФ, в Зее победа на выборах мэра досталась также коммунисту.


Андрей Караулов известный российский телевизионный ведущий, журналист, так же 2 ноября 2020 года затронул тему Амурской области и взаимодействия ее с Министерством развития Дальнего Востока в своем Ютуб-канале в выпуске «Тяжелые вопросы губернатору: кровать за 100 миллионов». Вот о чем он рассуждает:

- Сенсационная новость в интернете. Об этом все сейчас пишут и говорят. И звучит как эта новость: «Реконструированное реанимационное отделение Амурской областной больницы готовится принять первых пациентов».

Это речь об Амурской областной больнице – не о районных центрах. Чем же так гордится губернатор региона?

Читаю новость: «В рамках программы «Единые субсидии» завершена реконструкция реанимационного отделения областной больницы Амурской области. Такое капитальное обновление в отделении первое с момента его открытия в 1995 году».

А что починили? Оказывается, «раньше в реанимационном отделении было стабильно 12 коек, устаревшее оборудование, плохое состояние помещений. Общаться с родственниками приходилось в ординаторской в другом помещении. А теперь благодаря программе Минвостокразвития увеличилась мощность реанимационного отделения и теперь оно может принять одновременно….15 пациентов».

То есть, было двенадцать, через четверть века прибавилось аж три койки. И эти три койки и общий ремонт стали сенсацией дня.

«Кроме того, палата оборудована для пробуждения после наркозов и операций, есть ожоговые больные со специальной кроватью». Видимо, одной на всю область. «Приобретены новые аппараты ИВЛ, наркозная станция и энцефалографы. Ну а еще в больнице аж два лифта обновили и выделили отдельное помещение для приема больных». А теперь цифры. Сколько это все стоило? Еще раз. Было 12 коек, стало 15. Но, наконец-то, появились аппараты ИВЛ и работают лифты, как лифты.

А стоит это все 303 миллиона рублей – по 100 лямов за кровать. Вопрос к губернатору: Это нормально – по 100 лямов за кровать?


В правительстве Мишустина прошли масштабные перестановки

Утром в понедельник, 9 ноября, президент Владимир Путин отправил в отставку руководителей сразу трех министерств — Минтранса (Евгения Дитриха), Минприроды (Дмитрия Кобылкина) и Минстроя (Владимира Якушева), а также ввел должность десятого вице-премьера, которую займет переведенный с поста министра энергетики Александр Новак, — пишет РБК.

Премьер Михаил Мишустин, в свою очередь, предложил Госдуме в качестве кандидатов на освободившиеся места гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева (должен возглавить Минтранс), предправления «РусГидро» Николая Шульгинова (Минэнерго), главу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова (перейдет в Минприроды), руководителя Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова (Минвостокразвития) и первого замминистра строительства Ирека Файзуллина (Минстрой). Он также выдвинул Новака на пост вице-премьера.

Все кандидаты «имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях, хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы», — отметил премьер.

Перестановки в правительстве касаются четверти состава кабинета министров — пяти из 21 министерства.

Госдума этих кандидатов большинством голосов утвердило на пленарном заседании во вторник, 10 ноября.

Теперь Александр Козлов — министр министр природных ресурсов и экологии РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.