Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

03.12.2020 17:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КАРУСЕЛЬ» В ДЕЙСТВИИ: Татьяну Хлестунову арестовали еще на 10 суток

При выходе из спецприемника 2 декабря, где внештатный корреспондент «Просто газеты» уже провела четверо суток, ее вновь задержали сотрудники полиции. 3 декабря все тот же Индустриальный суд Хабаровска вынес постановление об аресте Татьяны Хлестуновой еще на 10 суток.

Такую тактику системы журналисты, блогеры и активисты, освещающие события последних месяцев Хабаровска, назвали «каруселью». О ней писала и рассказывала и сама Татьяна в прямых эфирах и газетных публикациях. Но разве думала она, размещая в соцсетях накануне протестов минувшей субботы фото с саблей из отпуска в Тбилиси, что ее ждет впереди.

Напомню, что ее задержали 28 ноября на площади Ленина во время того, как она проводила фото- и видеосъемку происходящего митинга. До решения суда она провела двое суток в спецприемнике, затем, после вынесение судьей Индустриального суда г.Хабаровска, вынесшего постановление об аресте за участие в несанкционированном митинге тремя неделями раньше 7 ноября, еще двое.

Но на этом ее «танец с саблями» не был закончен. Сразу на выходе из спецприемника в 14.00 2 декабря последовало новое задержание и новое обвинение в том, что она участвовала в несанкционированном митинге 28 ноября, собственно, в день, когда ее задержали в первый раз. Ночь со 2 на 3 декабря она вновь провела в спецприемнике.

На заседании суда Татьяна Хлестунова свою вину в совершении административного правонарушения не признала, пояснила, что 28.11.2020 года вела прямой эфир и рассказывала, что происходит. У нее имелся знак прессы, пресс-карта, редакционное задание, которые она и предъявила сотруднику полиции.

Защитник от «ОВД-инфо» в судебном заседании пояснил, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события правонарушения, поскольку обязанность государства состоит, в том числе, в защите прав журналистов в соответствии со ст.47 ФЗ. Участие в шествии является правом СМИ, которое государством ограничиваться не может. Также журналист не выкрикивала лозунгов, плакаты и листовки у нее тоже отсутствовали. Задержание по утверждению защитника произошло незаконно.

Но, представители полиции и прокуратуры посчитали, что вина в совершении административного правонарушения доказана, а суд с ними согласился и вновь назначил Татьяне Хлестуновой административный арест сроком на 10 суток.

На свободу корреспондент должна выйти 12.12.2020 года в два часа дня…

Татьяна – боец. Во время нашего сегодняшнего общения по Вотсапу, во время, когда ей ненадолго вернули телефон, на мои вопросы о самочувствии коротко отписалась:

«Нормально. Выдержу».

В ней я не сомневаюсь, а вот во всем остальном уже да.

Главный редактор СМИ «Просто газета»

Наталья Михайлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.