Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

08.12.2020 18:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.12.2020 г.

Юрий Симоненко: «Назрели изменения системы, другого порядка…»

Источник: "Просто газета" № 47(579) от 08.12.2020 г.

На прошедшем очередном заседании Белогорского городского Совета народных депутатов был рассмотрен отчет постоянной депутатской комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту за 2019-2020 год.

Обычно такие вопросы проходят без активного обсуждения, а работу депутатской комиссии остальные нардепы без проблем утверждают и признают удовлетворительной. Но этот отчет, который озвучил и довел до сведения присутствующих председатель комиссии по ФК и спорту Юрий Симоненко, занял большее, чем обычно, время.

Сегодня мы побеседуем с депутатом Юрием Симоненко, чтобы объяснить белогорцам, какие моменты отчета комиссии под его руководством послужили предметом полемики.


- Юрий Сергеевич, давайте расскажем для начала, в чем заключается работа депутатской комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту и Ваша, в частности.

- Это, в первую очередь, поддержка образования и спорта, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, формирование позитивных жизненных целей и установок через привитие культуры спорта.

Моя работа, как председателя и члена комиссии, осуществляется больше вне работы комиссии. Это постоянное взаимодействие со спортсменами по видам спорта, организация соревнований, проведение благотворительных акций и спортивных мероприятий, участие в общественной жизни города Белогорска и Амурской области в целом. Это пропаганда здорового образа жизни.

- А что Вы указали в отчете, который вызвал бурное обсуждение на прошедшем заседании городского Совета?

- Комиссия работает, проявляет инициативы, обращается в различные инстанции. Следовательно, я, как председатель, сформировал эти инициативы в отчет.

Основная инициатива в этом году была в том, чтобы возобновить Областную спартакиаду учащейся молодежи Амурской области. Первое, что мы сделали, это письменно оформили это предложение и передали в Горсовет, для того, чтобы этот вопрос вынесли на очередное заседание и чтобы поддержали другие депутаты. Но нам сказали, что выносить на Совет данную инициативу преждевременно, нужно для начала обратиться комиссией к министру по спорту. Что мы и сделали. Сначала министр ответил, что данный вопрос обсуждается и изыскиваются денежные средства, чтобы Областную спартакиаду возобновить. Далее я сделал повторный запрос самостоятельно, только уже на губернатора, но его переадресовали вновь министру по спорту. Во второй раз он ответил, что у нас и так много соревнований в области, и денег на проведение детской областной спартакиады нет.

Я хочу отметить, что у нас и так сократились Спартакиадные виды спорта в 2017 году, а в 2018 году Спартакиаду и вовсе отменили. Но при этом никто ведь не отменил взрослую спартакиаду. Итог спартакиады – это целое событие. При проведении детской спартакиады дети собираются видами спорта в разных районах и городах, а потом подводятся итоги. Быть чемпионом областной спартакиады детского вида спорта – это очень престижно для города. Многие виды спорта города Белогорска были чемпионами Областной спартакиады по детским видам спорта (карате, легкая атлетика), и это очень почетно. Сейчас нас лишили этих стимулов, сейчас в детском спорте все переросло из командных соревнований в личное первенство.

- Областные соревнования финансировала область, сейчас же идет финансирование только из муниципальных программ. Так?

- Да, сейчас все скинули на местный бюджет, который социалку не может в полном объеме обеспечить. Поэтому вторая инициатива, которая была сделана, это увеличение финансирования по единственной программе «Развитие детского спорта на территории города Белогорска». Некоторые депутаты спрашивали: «А почему именно детского спорта? Почему не взрослого?». А потому, что взрослый будет заниматься спортом только тогда, когда он занимался им в детстве, когда ему привили направление какого-то вида спорта.

Я считаю, что подобные вопросы и вовсе неуместны. В Конституции 67.1 ч.4 — дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. То есть, все, что касается детского спорта, образования, воспитания патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей – это должно быть на первом месте. Приоритет – дети — на любом уровне власти — от муниципального до федерального.

Финансирование детского спорта должно приветствоваться. А у нас что? Сейчас финансирование на все виды детского спорта по программе развитие детского спорта на территории города идет из расчета 1,5 млн. рублей в год. Этого крайне, недостаточно. Например, та же программа в 2010 году имела финансирование 2.5 млн. рублей. За 10 лет она не только не увеличилась, но и уменьшилась.

Я об этом неоднократно говорил, подавал обращение на имя главы на увеличение финансирования спортивных мероприятий до суммы 5 миллионов рублей, но никаких действий, даже после обоснования, не было сделано. Сейчас мы сделали это повторно.

- У нас все учреждения образования, культуры спорта перешли на автономию. С одной стороны – это дает учреждениям право зарабатывать на предоставлении платных услуг, с другой стороны все встало на коммерческие рельсы.

- Автономия привела не к дополнительному сбору денежных средств на дальнейшее дополнительное развитие образования или культуры, а к сбору денежных средств, призванных закрыть какие-то коммунальные и другие проблемы. Кроме того, скажу, что всем наблюдательным советам, членами которых были, в том числе, и депутаты, вообще должны предоставляться ежеквартальные отчеты о потраченных дополнительных денежных средствах, заработанных автономными учреждениями. И уже наблюдательные советы должны рекомендовать, куда они должны быть потрачены. А у нас эти денежные средства идут в общий счет. В итоге, никто не видит эти денежные средства, а сама автономия в сегодняшних реалиях неэффективна. Я скажу более, что поборы, которые вводятся в каждом образовательном учреждении, являются законным сбором средств, как плата за услугу или как добровольное пожертвование, опираясь на автономию и сознание руководителя, порой, сводиться к простому зарабатыванию денег. Часть детей, чьи родители не могут оплатить ту или иную секцию, попросту на нее не ходят, и, тем самым, теряется доступность направлений видов спорта для детей.

Управление же спорта должно работать на привлечение тренеров в город, на выполнение своих обязательств перед обществом, перед детьми, перед родителями. А дети, заняв призовое место, должны получить грамоту, кубок, приз – это должно быть нормой.

- И мы плавно перешли к вашей третьей инициативе – это поощрение тренеров и спортсменов за высокие достижения…

- Да, если мы говорили ранее про областную спартакиаду и финансирование ее из области, то далее идет ступень спорта высоких достижений. Участия и побед в федеральных и международных соревнованиях. После областного уровня участие в соревнованиях высшего звена никак не финансируется – это идет за счет родителей, тренеров, федерации, которую спортсмен представляет, спонсоров. Спортсмен едет, занимает призовое место, к примеру, на Первенстве или Чемпионате России. И вот здесь как раз и должна вступать в действие муниципальная программа финансирования спорта высоких достижений. Тренер с ребенком приехал с соревнований – этот факт должен получить широкую огласку в СМИ. Глава города должен чествовать спортсмена и благодарить его, что у нас в Белогорске появился вот такой чемпион России, Европы, мира. Независимо, входит ли этот спорт в олимпийские виды соревнований или нет. Спортсмену вручается, допустим, денежная премия от города в размере 20 000 рублей, его тренеру – 10 000 рублей. Это не такие большие деньги, да и победителей такого уровня за год не так много. Но тут как раз и должно быть внимание исполнительной и законодательной власти.

- Вот эти инициативы и были выложены в отчет комиссии?

- Да, конечно. Более того, они были раскритикованы. Из состава 19 депутатов, присутствовавших на заседании, 10 — проголосовали «за» утверждение отчета комиссии, а 9 – были «против» или воздержались. Я не осуждаю своих коллег за принятие такого решения. Возможно, на них повлияла позиция главы города, который высказал мнение, что работа комиссии по делам молодежи, ФК и спорту бесполезна в городском Совете. По сути, глава вмешивается в работу представительного органа, влияя своим мнением на инициативы и решения комиссии. В итоге, воз и ныне там – результата нет, инициативы не приняты, Конституция написана, но исполнять пока ее никто не торопится…

- Юрий Сергеевич, какие Ваши дальнейшие шаги, как председателя комиссии?

- Отчет был все-таки утвержден, было рекомендовано исполнительной власти обсудить две инициативы. Если говорить о спорте высоких достижений, то Положение было разработано мной. Я его нашел, доработал и в ближайшее время представлю в городской Совет для обсуждения, чтобы в дальнейшем рекомендовать главе города принять и утвердить это Положение и предусмотреть на это в бюджете денежные средства.

Вторая инициатива – увеличение бюджетных средств на развитие финансирования детского спорта, по ней также будет подготовлен и представлен анализ расходов на участие в спортивных мероприятиях и представлен в докладе.

И хочу от себя лично сказать, что назрели изменения системы, другого порядка, после изменения которой дети действительно будут приоритетом государственной политики нашей страны.

- Да, пора приступать от к слов к действиям, тем более, что все предпосылки для этого созданы. Спасибо за Вашу позицию и подробные ответы на мои вопросы.

- Спасибо и Вам, Наталья Юрьевна, за то, что неоднократно освещаете эту тему в своем издании.

Беседу вела Наталья Михайлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.