Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.02.2020 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2020 г.

Пожелали успешного пути

Автор: Ольга Капштык
Источник: "Просто газета" № 6(538) от 11.02.2020 г.

В Белогорске торжественно встретили участников комбинированного 100-дневного перехода «Хабаровск-Москва». (фоторепортаж)

Белогорск стал вторым городом, где в рамках этого пробега прошла военно-патриотическая акция «Всё для фронта, всё для победы». К этому мероприятию здесь готовились заранее.

Участник войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды Александр Осипчук в течение двух дней бегал на лыжах на притоки реки Томь, которые протекают по маршруту движения участниках лыжного пробега из 14 отдельной бригады спецназначения и вытаптывал на снежном покрывале реки приветствие однополчанам.

- Я сначала написал: Спецназ, вперёд! Нарисовал парашют и эмблему спецназа. А на следующий день на другой протоке написал "Мы дойдём!" И "75 лет ВДВ".

Понять энтузиазм лейтенанта запаса Александра Осипчука можно. Когда-то в Белогорске стоял батальон спецназа, и его представители участвовали в работе призывной комиссии. Они отбирали призывников для службы именно в эту бригаду спецназначения. Так что, однополчан, решившихся на 100-дневный переход военнослужащих, во втором по величине городе Амурской области много. Двое белогорцев, служивших в бригаде спецназа, сложили головы в горячих точках. Подполковник Александр Тимченко погиб в Афганистане, рядовой Павел Абакумов на Северном Кавказе.

Участников комбинированного перехода встречали у стелы на входе в Белогорск. С хлебом-солью, духовым оркестром и праздничным настроем.

Встретить лыжников пожелали не только представители амурского казачества, военнослужащие общевойскового объединения, но и служившие в бригаде спецназа амурчане, а так же воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейцы. Несмотря на тридцатиградусный мороз, мероприятие получилось тёплым и душевным.

А затем все участники переместились в центр города к мемориалу Славы, чтобы почтить память павших на защите Рубежей нашей Родины. Кроме участников лыжного пробега цветы к памятнику-часовне возложили командующий общевойсковым объединением Сергей Чеботарёв, представители администрации города и общественности.

Торжественная часть акции прошла в Доме офицеров Белогорского гарнизона. Перед личным составом выступил генерал-майор Сергей Чеботарев, руководитель перехода подполковник Денис Мартемьянов, представитель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» старшина запаса Алексей Соловьев, юнармеец Илья Литвенюк. Все выступающие желали гостям успешного пути и физической силы, здоровья и крепости духа.

Спецназовцы из Уссурийска сейчас повторяют легендарный переход, совершенный в 1934 году из станции Бочкарево в Москву. Информацию о нём нашёл в архивной подшивке местной газеты «Сталинское знамя» историк-краевед Валентин Голубев, который позднее рассказал о подвиге амурских военнослужащих в своей книге «Наш город».

Белогорские юнармейцы вместе с участниками перехода передали знамя Юнармии юнармейцам Читинской области. Интересную концертную программу подготовили для гостей белогорские артисты. В Фойе армейского очага культуры развернулась выставка стрелкового оружия и экспозиция краеведческого музея «Квартира 40-х годов».

Била жизнь ключом и на площадке возле Дома Офицеров. Здесь была организована выставка военной техники, в том числе и той, но которой гости совершали свой комбинированный переход. Работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту и полевая кухня.

Заключительным аккордом акции стали уроки мужества, которые гости провели в школах города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.