Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.02.2020 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресечена незаконная добыча полезных ископаемых на окраине с. Чигири

Факт незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (песка) установлен на окраине с. Чигири в карьере, расположенном в «Птичьей пади»

Министерством природных ресурсов Амурской области во взаимодействии с УФСБ России по Амурской области и при силовой поддержке Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области в субботу, 8 февраля текущего года, на территории Благовещенского района проведено рейдовое мероприятие, в результате которого установлен факт незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (песка) на окраине с. Чигири в карьере, расположенном в «Птичьей пади».

Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществлялась при помощи гусеничного экскаватора марки Komatsu, транспортировка осуществлялась тремя грузовыми самосвалами. Вся техника на праве собственности принадлежит физическим лицам, за исключением одного грузового самосвала.

При проверке ни один из участников незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых не смог предъявить ни документов на право пользования земельным участком, ни лицензии на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка).

Таким образом, в действиях лиц, осуществляющих незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых, усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами», в связи в порядке, предусмотренном КоАП РФ, гусеничный экскаватор и грузовые самосвалы, явившиеся орудиями совершения административного правонарушения, были изъяты и помещены на специализированную стоянку.

В настоящее время министерством природных ресурсов Амурской области проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств административного дела, лиц, причастных к осуществлению незаконной добычи песка, включая причастность к организации добычи ООО «Фараон», являющегося владельцем лицензии на пользование недрами на участке недр, расположенном в 0,6 км северо-западнее п. Чигири, а также определения размера вреда, причиненного недрам вследствие самовольного пользования недрами, по результатам которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Раннее, в адрес министерства поступали неоднократные обращения жителей п. Чигири по вопросу правомерности осуществления добычных работ на окраине села в вечернее и ночное время.

Министерство природных ресурсов Амурской области напоминает, что за пользование недрами без лицензии на пользование недрами предусмотрена не только административная ответственность, в виде штрафа в размере: для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей, но и обязанность возмещения вреда, причиненного недрам вследствие самовольного пользования недрами.

Минприроды Амурской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.