Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.03.2020 13:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2020 г.

Если у вас работают иностранцы

Источник: "Просто газета" № 10(542) от 10.03.2020 г.

В прошлом году большое количество изменений внесено в миграционное законодательство.

О том, какие требования предъявляются к иностранным гражданам, рассказала начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Ольга Бицура.

- Ольга Викторовна, обязательно ли иностранному гражданину, который приехал в Россию, становиться на учет?

- Практически все прибывающие иностранным гражданам или лиц без гражданства в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета подлежат постановке на учет по месту пребывания.

- В течение какого времени такие граждане должны стать на учет?

- Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 109-ФЗ и международными договорами.

- Что это значит?

- Срок постановки на учет иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, или лица без гражданства зависит от цели его пребывания и от того, гражданином какой страны он является. Так, например, в соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учет по месту пребывания: граждане Украины и граждане Республики Беларусь – в течение 90 дней, граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики – 30 дней, граждане Республики Таджикистан – 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию. Также более лояльны сроки постановки на учет высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

- Кто может выступать в качестве принимающей стороны для иностранного гражданина или лица без гражданства?

- В качестве стороны, принимающей иностранного гражданина, предоставившей для фактического проживания жилое или иное помещение, могут выступать не только граждане России, но и юридические лица, организации.

- В течение какого срока иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, вправе пребывать на территории Российской Федерации?

- Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток. Но стоит отметить, что при расчете разрешенного срока в некоторых случаях учитывается суммарный срок его предыдущего пребывания и планируемый период нахождения в Российской Федерации.

- Может ли гражданин продлить срок пребывания?

- Срок временного пребывания продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу, при выдаче патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Стоит отметить, что в 2020 году размер стоимости снизился и в настоящее время составляет 5914 рублей.

- По какому адресу иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае осуществлении им трудовой деятельности?

- Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по фактическому месту пребывания. В случае, если сотрудниками полиции будет установлено, что иностранный гость по указанному адресу не проживает, то гражданин, который оформил для него временную прописку, будет привлечен к уголовной ответственности. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания наказывается строго, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

- Куда может обратиться принимающая сторона для постановки либо снятии иностранного гражданина с миграционного учета в г. Белогорске?

- В городе Белогорске можно обратиться в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Белогорский», который расположен по адресу: ул. Кирова, д. 174 (телефон 2-42-04), а также в Многофункциональный центр г. Белогорска, который находится в доме № 31А по улице Партизанской. Помимо этого, принимающая сторона может уведомление о прибытии или об убытии направить почтовым отправлением.

Инспектор ГАПиК штаба МО МВД России «Белогорский»

лейтенант внутренней службы   В.В. Курган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.