Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

03.03.2020 12:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2020 г.

У Белогорской любительской студии – юбилей!

Источник: "Просто газета" № 9(451) от 03.03.2020 г.

2 марта 2020 года исполнилось 60 лет как в городе Белогорске при кинотеатре «Россия» была создана первая в Амурской области любительская киностудия.

Её создателями стали директор кинотеатра Александр Михайлович Рыжков и технорук Владимир Ефимович Богдан. Поводом для создания киностудии послужил приближающийся столетний юбилей г. Белогорска. В горисполкоме и горкоме КПСС эту инициативу поддержали. Была приобретена кинокамера «Киев 16С-2» и магнитофон «МАГ-8М». Как рассказывал Богдан В. Е., этот магнитофон стал первым в г. Белогорске и посмотреть на него в кинотеатр специально приходили руководители города. Для демонстрирования фильмов в фойе кинотеатра был оборудован экран дневного кино, принцип которого заключался в том, что проекция осуществлялась на полупрозрачный экран через зеркало с обратной стороны от зрителей, что позволяло смотреть фильмы в незатемнённом помещении.

На базе Белогорской любительской киностудии были проведены два технических семинара. Первый – для кинолюбителей Амурской области, второй – для кинолюбителей с Забайкальской железной дороги. В работе обоих семинаров принял участие кинооператор Дальневосточной студии кинохроники В. Ф. Леншин.

В 1968 году киностудию из кинотеатра передали в городской отдел культуры. В 1969 году туда пришёл Анатолий Филатов, который вскоре её и возглавил. Под его руководством в 1975 году киностудия получила звание народной. В 1979 году А. Е. Филатов уехал на свою родину во Владивосток. После его ухода в киностудии менялись руководители, но ни одной работы на областной конкурс для подтверждения звания народной предоставлено не было. Киностудию лишили этого звания, была упразднена ставка режиссёра, и в марте 1985 года, в год и месяц своего 25-летия, киностудия прекратила существование.

Я проживаю рядом с тем местом, где находилась киностудия, и видел, как проходила её ликвидация. Подъехал к киностудии автобус «Кубань», принадлежавшей отделу культуры, и всё имущество – оборудование, документацию, техническую литературу и самое ценное – киноархив, как ненужный хлам, свалили в автобус, даже не упаковав в коробки, и вывезли. Позже от последнего руководителя киностудии Александра Золочевского я узнал, что всё имущество было вывезено в подвал городского краеведческого музея.

В конце 90-х годов, когда я решил разыскать киноархив, чтобы переснять на видео, оказалось, что половина фильмов утеряна. В то время ни работники отдела культуры, ни работники музея не позаботились о сохранении фильмов. А ведь кто, как ни они, должны, в первую очередь, сохранять культурно-историческое наследие.

Первый раз я переснял фильмы камерой «Panasonic 3000». Качество было очень низкое, тем не менее эти фильмы демонстрировались по телеканалу «Сигнал». Несколько лет спустя с появлением цифровых любительских видеокамер фильмы были пересняты ещё раз. Качество стало повыше, но и оно оставляло желать лучшего.

В 2015 году Белогорский городской краеведческий музей принял участие во всероссийском конкурсе, куда был представлен проект о реставрации и оцифровке фильмов Белогорской любительской киностудии. Результатом этого стал выигранный грант. Благодаря этому появилась возможность выполнить высококачественную оцифровку в Москве на профессиональном оборудовании. Эту работу выполнила компания «Топ-кадр» на фильмсканере Muller HM, единственном в России. И теперь, наконец, у жителей города появилась возможность увидеть фильмы, отснятые более пятидесяти лет назад, в очень хорошем качестве.

К нескольким фильмам сохранились оригинальные фонограммы. Когда киностудию передавали из кинотеатра в отдел культуры, тот самый магнитофон «МАГ-8М» остался в кинотеатре. Когда в начале 80-х годов кинотеатр закрывали на ремонт, его перенесли на курсы киномехаников. В 1989 году Богдан В. Е. подарил этот магнитофон мне. Если бы этот магнитофон не сохранился, то фонограммы, записанные более полувека назад на скорости 38 см/сек, в Белогорске просто не на чем было бы воспроизвести. Фильмы, фонограммы которых оказались утеряны, были заново озвучены.. Для этого пришлось много времени провести в городском архиве для поиска в газетах прошлых лет материалов о событиях изображённых в фильмах.

Без выигранного гранта ни о какой качественной оцифровке не могло быть и речи. На тот момент её стоимость составляла 300 рублей за 1 минуту. Всего было оцифровано материалов общей продолжительностью более пяти часов.

Но работа в рамках проекта имела и свои недостатки. Всё нужно было сделать в ограниченные сроки и отчитаться о проделанной работе. Поэтому на многое из задуманного просто не хватило времени.

В первых фильмах Белогорской любительской киностудии некачественно изготовлены титры. Кинокамера была очень примитивна, видоискатель которой не позволял определить точные границы кадра, особенно при съёмке с небольшого расстояния. Поэтому надписи в кадре расположены несимметрично, криво. Видно, что снимали с рук, без штатива, поэтому изображение неустойчиво.

В планах эти титры заменить на новые. Для этого с тех кадров, которые предстоит заменить, изготовлены фотографии. Теперь нужно найти художника, который бы всё это воспроизвёл с максимальной точностью. Затем переснять на киноплёнку и оцифровать её. Напрямую на видеокамеру снимать нельзя иначе новодел будет сразу бросаться в глаза. Проблема ещё в том, что нужно найти настоящего художника, умеющего работать кистью и плакатным пером. Раньше такие художники были на каждом предприятии, была художественная мастерская. Нынешние так называемые художники всё делают на компьютере. Пройдите по улицам города и не найдёте ни одной вывески, где бы была видна рука художника.

Спустя несколько лет после закрытия киностудии у жителей города обнаружились два фильма из числа утерянных. Это вселяло надежду, что, может, найдутся и другие фильмы. Когда шла подготовка фильмов к оцифровке Белогорский краеведческий музей обращался через местные СМИ к жителям города с просьбой сообщить, если кому что-либо известно об этих фильмах. Обращение осталось без ответа. Остаётся только констатировать факт, что более двадцати фильмов, выпущенных Белогорской любительской киностудией, утрачены безвозвратно. О некоторых фильмах неизвестно даже о чём они были т.к. подробного списка не сохранилось. Два фильма пропали ещё до ликвидации киностудии. В начале 60-х годов был снят цветной фильм о машинисте паровоза Герое Социалистического Труда Микрюкове Е. А. Этот фильм директор клуба имени Ф. Э. Дзержинского Яхненко Н. Г. возил на конкурс любительских фильмов в Москву. Дальнейшая судьба этого фильма неизвестна. Сохранились только небольшие фрагменты не вошедшие в фильм при монтаже. Второй фильм, снятый в 1979 году, киноочерк об Анатолии Денисенко, погибшем на острове Даманском. Эта была одна из последних работ Анатолия Филатова. Остальные фильмы пропали уже после закрытия киностудии.

К счастью сохранилось большое количество различных фрагментов. Это остатки монтажа, заготовки для неосуществлённых проектов. Наверное, того, кто забрал часть киноархива, отдельные куски плёнки не заинтересовали. А там есть немало интересного.

Обнаружены кадры, отснятые на втором семинаре кинолюбителей, митинг на открытии памятника 312 борцам, выборы в Верховный Совет РСФСР 13 июня 1971 года в клубе им. Дзержинского, в которых принял участие народный артист Николай Крючков, посетивший в этот день наш город, митинг на открытии автомобильного моста через р. Томь по ул. Чехова и многое другое. Обнаружены интересные фрагменты, не вошедшие в фильм «100 лет Белогорску». Оригинальная фонограмма этого фильма утеряна, поэтому в планах частично перемонтировать фильм с сохранением всех кадров, входящих в оригинальную версию. Туда будут добавлены обнаруженные кадры. Фильм от этого только выиграет. Много ещё остаётся неопознанным. Сейчас остаётся только сожалеть, что слишком поздно я занялся разбором киноархива. Когда он попал мне в руки, ещё был жив один из создателей киностудии Богдан В. Е. Был жив Филатов А. Е., и хотя он проживал во Владивостоке, он неоднократно приезжал в Белогорск, и мне доводилось с ним встречаться. Если бы тогда я начал разбирать киноархив, вопросов было бы значительно меньше.

Когда шла работа в рамках проекта, работой в архивах, озвучиванием фильмов занимался целый коллектив. Теперь приходится выполнять эту работу одному за свой счёт в свободное от работы время. Но в этом тоже есть свои преимущества – никто не подгоняет, не перед кем не надо отчитываться. Планировал закончить работу к юбилею киностудии, но не получилось. Когда работа будет закончена, будут записаны диски, чтобы каждый желающий мог их приобрести.

Виктор Харьков, бывший киномеханик кинотеатра «Россия», кинолюбитель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.