Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.04.2020 09:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурская область и еще два региона не подали заявку на средства защиты

Источник: РБК

Денис Мантуров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с инфекцией.

Амурская область, Республика Алтай и Тува до сих пор не подали федеральным властям заявок на средства индивидуальной защиты. Глава Минпромторга предупредил, что это не должно в будущем привести к необходимости срочных поставок.

Власти трех регионов России не подавали заявок на получение индивидуальных средств защиты от коронавируса, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с инфекцией. По его словам, эти регионы, может быть, пытаются решить эту проблему самостоятельно, но сведений об этом у федерального центра нет.

«К сожалению, с некоторыми регионами эта работа складывается не столь продуктивно. Например, Амурская область — ноль закупок, Республика Алтай — ноль закупок, Тува — ноль закупок, Алтайский край вот заказал впервые две тысячи костюмов», — рассказал министр.

«Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но, например, ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет», — пояснил Мантуров и заявил о необходимости разобраться с этим сейчас, «чтобы такая инертность не привела к пожару и чтобы не произошло, что в один день, когда это полыхнет, это нужно срочно поставить, а сделать это будет просто невозможно».

В пресс-службе главы Республики Алтай в ответ на запрос РБК сообщили, что «появление Республики Алтай в списке регионов, которые не подавали заявок на получение индивидуальных средств защиты от коронавируса, вызвано технической несостыковкой разных баз данных». В пресс-службе объяснили, что первую заявку регион отправил еще 17 марта, в нее входили одноразовые маски, противочумные костюмы, аппараты ИВЛ, бесконтактные термометры и прочее медоборудование. «Мы внимательно относимся к запасу средств индивидуальной защиты и поставкам необходимого региону оборудования. Правительство Республики Алтай находится на постоянной связи с Минпромторгом, мы обязательно синхронизируем наши базы данных», — заявили в регионе.

РБК направил запросы в правительство Амурской области и в правительство Республики Тыва.

Согласно официальной информации, в Амурской области насчитывается 23 случая заражения, в Туве — 13. В Республике Алтай восемь зараженных, этот регион до прошлой недели оставался последним «свободным» от COVID-19. 16 апреля первый случай заражения был выявлен и там — заболела жительница, к которой приезжали родственники из соседнего региона. Власти республики объясняли поздний приход эпидемии в регион тем, что там были заранее приняты меры безопасности, введен режим самоизоляции, прекращено авиасообщение с Москвой и Красноярском.


Губернатор Амурской области Василий Орлов прокомментировал заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова, который выразил мнение, что некоторые регионы непродуктивно занимаются закупками средств защиты от коронавируса, сообщено на сайте областного правительства:

«Нам удалось их купить в полтора раза дешевле раньше на рынке. Но мы не будем отказываться от квоты Минпромторга и купим все, что там есть для нашего региона, за исключением масок».

Как сообщили в правительстве региона, в медицинских организациях создан запас средств индивидуальной защиты из расчета на месяц с учетом второго этапа эпидемиологического процесса.

По состоянию на 22 апреля медицинские организации области обеспечены более 511,6 тысяч масок медицинских одноразовых, 5 732 костюмами защитными, 199 аппаратами для дистанционного измерения температуры, 334,1 тысяч бахил, 1636,2 тысяч медицинских перчаток.

За счет благотворительных средств в область поставлено более 500 тысяч защитных масок, 199 аппаратов дистанционного измерения температуры, 997 защитных костюмов, более 36 тысяч литров дезинфицирующих средств. В ближайшее время по линии гуманитарной и спонсорской помощи ожидается поступление 8,5 тысяч защитных костюмов, из них 5 тысяч — от компании СИБУР; 2 050 высоких бахил; 578 защитных очков; 8 751 респиратора; 10 000 перчаток и 2 050 шапочек.

Проводятся мероприятия по заключению контракта на поставку СИЗов через официального поставщика по линии Минпромторга РФ. В регион должны быть поставлены 840 респираторов, 430 защитных костюмов, 170 одноразовых халатов, 170 высоких бахил.

С учетом возможности приобретения масок в неограниченном количестве по более низкой стоимости было принято решение об отказе от квоты по данному наименованию. Обеспеченность масками защитными медицинских работников составляет 100 %, создан запас на три месяца.

По остальным наименованиям, распределенным по квоте для региона, договор будет заключен 27 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.