Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

03.04.2020 13:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоизоляция и удаленная работа во время эпидемии Сovid – 19. Пожарная безопасность жилья

В настоящее время большое количество граждан нашей страны находится на самоизоляции, либо на удаленной работе в связи с эпидемией коронавируса.

Из-за постоянного нахождения людей в жилых домах, особенно многоквартирных, повышаются риски возникновения пожаров в жилом секторе.

На территории Российской Федерации в 2019 году произошло 471071 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,601 млрд. рублей. На пожарах погибло 8507 человек (в том числе 405 детей), 9474 человека получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года произошло увеличение количества пожаров на 257%. Вместе с тем, в результате произошедших пожаров увеличилось число погибших на 7,6%, количество травмированных снизилось на 1,7%. Произошло снижение гибели детей на пожарах на 8,0%. Материальный ущерб снизился на 12,3%. В 2019 году из 471071 пожаров, зарегистрированных на территории Российской Федерации, 115513 пожаров приходится на здания жилого назначения.

Основными причинами пожаров в зданиях жилого назначения являются:

- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и газового оборудования;

- детская шалость;

- поджог.

Значительная часть пожаров в жилом секторе происходит в местах жительства группы «риска». В группу «риска» входят граждане пожилого возраста, инвалиды, неблагополучные семьи и асоциальные граждане.

Как обезопасить себя от пожара?

1. Электрооборудование.

Необходимо провести ревизию электрооборудования у себя дома, если электропроводка старая, не соответствует требованиям безопасности, то необходимо заменить её. Тоже самое относится и к выключателям и розеткам. Если на них имеются следы оплавления или копоти, если они искрят, нужно в срочном порядке устранять эти недостатки. От короткого замыкания Ваше жилье уберегут аппараты защиты электрической сети, которые необходимо правильно выбрать и установить.

Ещё одним важным моментом является правильное распределение потребителей по электрической сети, не рекомендуется подключать много электроприборов в одну розетку, использую удлинители и тройники. Если электроприбор выключен и не используется, то его необходимо обесточить. Включенные в розетку электроприборы должны быть под присмотром, кроме тех, которые работают в круглосуточном режиме (например – холодильник).

2. Курение.

Чтобы избежать пожара при курении важно соблюдать простые правила безопасности:

не курить в постели;

не оставлять непотушенные сигареты без присмотра;

тщательно тушить окурки;

не бросать окурки с балкона.

Большое число пожаров, причиной которых послужило неосторожное обращение с огнем при курении, произошло по вине лиц, находившихся в алкогольном опьянении.

3. Детская шалость.

В детских садах и школах обучению детей правилам пожарной безопасности уделяется большое внимание. Однако ни уроки ОБЖ, ни беседы с классным руководителем до сих пор не помогли полностью устранить такую причину пожаров как детская шалость с огнем. Каждому родителю необходимо вести беседы на эту тему со своими детьми. Детям дошкольного возраста нужно объяснить, что трогать спички, зажигалки, пользоваться газовыми плитами нельзя. По законодательству Российской Федерации пользоваться газовой плитой ребенку можно не ранее 7 летнего возраста.

При обнаружении пожара необходимо сообщить по телефону 101 — единый номер пожарных и спасателей. Либо 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Данный номер является бесплатным и доступным даже при нахождении вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте.

Инспектор отдела надзорной деятельности по городу Белогорску и Белогорскому району

лейтенант внутренней службы Белан Любовь Сергеевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.