Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.05.2020 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2020 г.

Одна кража удалась, на другой попались

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 11(543) от 17.03.2020 г.

За кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище один житель Белогорского района проведет в колонии почти пять лет, а другая — немногим больше двух.

Эпизод первый

Виктора Елипатов родился в одном из сел Белогорского района. Ксвоим 40 с «хвостиком» он имел лишь неполное среднее образование и третью группу инвалидности. Семьи и работы у него не было.

Зато к уголовной ответственности он привлекался неоднократно. В основном, по статье за хранение и употребление наркотических средств. Несколько раз он отбывал наказание в местах лишения свободы, освобождался условно-досрочно с неотбытым сроком наказания.

Но это не останавливало его от совершения новых преступлений.

В этот раз Виктор уже решился на хищение имущества. Причем, у своей соседки по дому.

В апреле прошлого года он, достоверно зная, что Клавдии Егоровой нет дома, вечером, захватив с собой монтировку, сорвал навесной замок с входной двери. Потом спокойно стал исследовать имущество и прикидывать, что можно продать. Так, его добычей стали: полный и пустой газовый баллоны емкостью 50 литров каждый, ручная дрель, металлическая помпа для откачки воды и автомобильный телевизор. Общая стоимость имущества составила 6600 рублей, что причинило хозяйке значительный ущерб.

Похищенное он вывез на тачке, также принадлежащей соседке, а потом распорядился им по своему усмотрению.

Эпизод второй

Деньги закончились быстро. Уже через четыре дня после первой кражи Виктор задумал второе преступление. Но здесь он решил взять с собой помощницу. Ей стала 33-летняя Светлана Зимина, которая также жила неподалеку, работала. Но и Светлана имела уже за плечами судимость, а также была лишена родительских прав в отношении своего ребенка, хоть и помогала материально в его воспитании.

Выбрав дом очередной жертвы из числа своих же селян, достоверно зная, что хозяина Владимира Стрелкова нет дома, они решили действовать следующим образом: Светлана должна была выставить стекло в окне, через которое они оба проникнут в дом, потом она вылезет обратно и будет ждать, когда Виктор передаст ей похищенное. Так они и сделали.

Через окно похититель передал своей подельнице: настенные часы стоимостью 200 рублей, телевизор Avest за 4000 рублей и полутораспальное одеяло, в которое они хотели завернуть награбленное, стоимостью в 300 рублей. Этим бы они причинили ущерб хозяину дома, но в этот раз повезло ему, а не им – они были задержаны на месте преступления сотрудниками полиции.

Преступления и наказания

В ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании Виктор Елипатов и Светлана Зимина заявили ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Защитники подсудимых и государственный обвинитель согласились с указанным ходатайством. У обоих были как смягчающие обстоятельства в части раскаяния и признания своей вины, а также наличия инвалидности у одного и малолетнего ребенка на иждивении у другой. Так и отягчающие, среди которых – рецидив преступлений.

Виктора судили за два совершенных преступления.

Первый эпизод суд квалифицировал по п.«а» ч.3 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Из похищенного имущества он не успел продать только пустой газовый баллон стоимостью 500 рублей, поэтому его соседка заявила гражданский иск на сумму 6100 рублей, который был удовлетворен судом.

За этот эпизод суд приговорил Виктора Елипатова к 3 годам лишения свободы.

Второй эпизод был квалифицирован судом по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3. ст. 158 УК РФ — как покушение на кражу, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

За это преступление он получил 2 года и 3 месяца лишения свободы.

Путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, а также присоединенияне отбытого наказания по прошлому приговору, суд назначил Виктору Елипатову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 10 месяцев с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Светлана Зимина также была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.3. ст. 158 УК РФ. За покушение кражу ей придется отсидеть 2 года 2 месяца в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

(Материал для публикации представлен заместителем прокурора Белогорского района Возжаевой О.А.  Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.