Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.05.2020 17:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 26.05.2020 г.

Белогорский суд вернулся к рассмотрению уголовного дела о крупной взятке, полученной чиновником

Источник: "Просто газета" № 19(551) от 26.05.2020 г.

25 мая в после перерыва, связанного с режимом повышенной готовности в период пандемии коронавируса, продолжилось судебное заседание по уголовному делу в отношении председателя Комитета имущественных отношений администрации города Белогорска Дмитрия Саржевского.

Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, совершенные в крупном размере.

В этот понедельник продолжился допрос свидетелей. Обе в прошлом подчиненные Саржевского. Первой в судебном заседании была допрошена Татьяна Бутусова. Она рассказала, что входит в ее должностные обязанности, как главного специалиста Комитета, какие есть способы приватизации муниципального имущества. Так же свидетеля спросили, как проходили торги по продаже помещения по ул.1-ая Вокзальная, 13 и о ее участии в разговоре между предпринимательницей и чиновником до их проведения.

Второй в зал судебных заседаний была вызвана также до недавнего времени специалист КИО администрации, а сейчас специалист, работающий в Управлении ЖКХ города, Вита Рыбалко. Она также рассказала о прошедшей в 2018 году процедуре торгов по помещению, а также с предшествующей встрече с выигравшей их Светланой Бабий.

Со слов свидетельницы, она предпринимательницу знала давно, так как дети обеих ходили в один детский сад, потом они сталкивались по работе, так как Бабий была арендатором многих муниципальных объектов недвижимости.

Перед тем, как состоялись торги по продаже помещения по ул.1-ая Вокзальная, 13, Светлана попросила ее о личной встрече, на которой попросила сообщить ей, кто еще интересовался данным помещением.

- Она сказала, что с нее вымогают энную сумму. Что придется дать, чтобы не было проблем в бизнесе, — сказала Вита Рыбалко на допросе.

Далее она уточнила, что предпринимательница не произносила конкретную сумму и фамилию Саржевский, а говорила в общем, что вымогает деньги администрация.

Судебное заседание по уголовному делу Дмитрия Саржевского продолжится 27 мая. В суд будут вызваны свидетели, в числе которых мэр Белогорска.

Что касается взяткодательницы, то впереди у нее последнее слово, после чего последует вынесение приговора. Заседание по уголовному делу в отношении Светланы Бабий назначено на 10 июня. Ранее гособвинитель попросил для нее наказание в виде 7 лет лишении свободы, которые она должна провести в колонии общего режима, и 4 миллиона рублей штрафа.

Напомним, задержание чиновника и местной предпринимательницы произошло 10 апреля 2019 года. Следователи провели обыски по местам жительства и работы подследственных, изъяли необходимую документацию и электронные носители.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Все это время чиновник провел под стражей, а предпринимательница основную часть — под домашним арестом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.