Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.05.2020 19:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.05.2020 г.

О бывшем и настоящем белогорской медицины

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 16(548) от 05.05.2020 г.

Вторую газету подряд пишу материал о медицине. В этот раз о белогорской. Коронавирус тут тоже промелькнет, но как причина увольнения главного врача Белогорской больницы Михаила Горбунова. Все остальное — новое и не забытое старое.

Из старого: «Рудя – в отставку!»

С марта по апрель 2018 года активисты Белогорского отделения ЛДПР собрали 1363 подписи белогорцев и жителей районов, которые затем были переданы в Минздрав Амурской области за отставку на тот момент главврача Белогорской больницы Андрея Рудя. Шапка каждого подписного листа содержала слова:

«Мы обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос отставки Главврача ГАУЗ АО «Белогорская больница».

Считаем, что под его руководством наше медицинское учреждение во втором по численности городе Амурской области пришло в такое состояние, где иногда просто невозможно получить качественную бесплатную медицинскую помощь.

Нехватка специалистов от врачей до медперсонала, отсутствие должного ремонта во многих отделениях, ситуация, когда на первом месте платные услуги и анализы, работа Государственного учреждения по договору с частной клиникой супруги — вот что мы получили на сегодняшний момент. Рыба, как говорится, гниет с головы. Думаем, именно из-за неумелого руководства в Белогорске сложилась столь плачевная ситуация в медицине.

Так как полномочия по здравоохранению переданы на уровень субъекта, просим Минздрав Амурской области рассмотреть пожелания белогорцев, которые считают работу главврача Белогорской больницы А.А. Рудь неудовлетворительной и требующей его отставки».


Побудили проведению данной подписной кампании многочисленные жалобы белогорцев на некачественную медицинскую помощь, оказываемую в данном белогорском учреждении, засилии платных услуг. По собранным материалам и жалобам в 2017 году было инициировано обращение в Генеральную прокуратуру РФ через тогда еще депутата Госдумы РФ Ивана Абрамова. Прокуратура проверила медучреждение и выявила массу нарушений  в работе Белогорской городской больницы и действий главврача в частности, о чем писала «Просто газета» еще в январе 2018 года.

Если вкратце, то было выявлены дефекты стен и потолков в терапевтическом, акушерском отделениях, приёмном покое, палатах, буфете. В душевой для беременных пациенток на потолке был грибок. На протяжении нескольких лет в больнице не проводился косметический ремонт.

В 2017 году в страховую компанию поступило 48 обращений от пациентов, пожаловавшихся на требование денег за лабораторные и инструментальные исследования, которые должны быть бесплатными.

Проверка выяснила, что на город с населением почти в 67 тысяч человек на прием к неврологу и офтальмологу выделялось всего 2 талона.

Прокуратура также выяснила, что Белогорская больница заключила договоры с ООО «Здоровье» на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по многим специальностям. При этом учредителем частной фирмы являлась супруга главного врача. Однако, несмотря на наличие конфликта интересов, со стороны главного врача А.А. Рудь меры по урегулированию данного вопроса своевременно не приняты.

В июне 2018 года в открытый доступ попал Акт проверки ФОМСом Белогорской больницы за период с 01.01.2014 по 31.12.2015 годы, в котором указано на неэффективное и нецелевое использование средств медучреждением, выделение миллионов на премии аппарата управления.

К примеру, премия «себе любимому» составила 1 миллион рублей, аппарату управления (заместителю главного врача, главному бухгалтеру, начальникам отделов) которая на всех по расчету должна быть 1 миллион за год, была выплачена в размере почти 4,65 миллиона рублей!

Больше полумиллиона рублей в 2015 году было истрачено на ремонт не рассыпающейся терапии, а на здание флюростанции, что является неэффективным использованием средств ОМС.

Отремонтированное здание сдали в аренду ООО «Здоровье» (учредитель и гендиректор Инесса Рудь). А плату за коммунальные услуги и электричество с нее почему-то забывали брать. Долг «Здоровья» перед больницей (с 18.05.2015 по 31.12.2015 г.) составил почти 69 тысяч рублей.

Как-то так получалось, что чем хуже шли дела в государственной больнице, тем лучше было частному бизнесу Рудь.

Казалось бы, достаточно оснований не только для отставки, но и заведения уголовного дела. Но… активного единоросса, одновременно возглавлявшего фонд «Твари добро», «спрятали» поглубже в Заксобрании Амурской области и дали должность руководителя Комитета по социальной политике с зарплатой порядка 150 тысяч в месяц. Совмещать он эти две должности не мог и написал заявление об уходе с поста главврача по собственному желанию. Так спасали честь мундира.

Из недавнего: Пост сдал, пост принял

«Наследство» своим последователям «творец добра» оставил еще то. В 2018 год учреждение вошло с кредиторской задолженностью в 55 миллионов рублей. Уже начались сокращения персонала, была нехватка врачей и невыполнение планов по диспансеризации. Следующим после Андрея Рудя на пост главного врача заступил в мае 2018 года заступил Анатолий Шеленок, но, проработав полгода, он уволился по собственному желанию и переехал в другой регион. Кстати, кредиторка при нем составила уже 22 миллиона рублей.

Далее на три месяца главврачом стал Михаил Данилов. Он проработал в должности главврача всего три месяца. Он уволился по собственному желанию 13 марта 2019 года, а 18 марта его нашли мертвым с огнестрельным ранением.

9 апреля 2019 года к обязанностям главного врача Белогорской горбольницы приступил Михаил Горбунов.

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин тогда отметил, что Михаил Горбунов имеет огромный управленческий опыт. «Он возглавлял онкодиспансер, Тамбовскую больницу, Мазановскую. В последнее время – Ромненскую, где ему удалось выровнять ситуацию, грамотно распорядиться финансовой помощью, которую предоставил областной бюджет. Удалось нормализовать микроклимат в коллективе, а это очень ценное умение. Уверен, что Михаил Васильевич, с его дипломатичностью и гибкостью, сможет в короткие сроки проанализировать обстановку в Белогорской больнице, определить наиболее острые и наиболее срочные задачи, придать позитивный вектор развитию здравоохранения в муниципалитете», – заявил глава минздрава региона.

И действительно, дела в больнице с его приходом стали постепенно налаживаться. Удалось снизить кредиторскую задолженность, наладить отношение в коллективе. Но как-то не задались у него отношения с главой города. В приближенных СМИ то и дело появлялись критичные материалы о работе больницы.

И вот тут в дело вмешался коронавирус.

22 апреля 2020 года в своем Инстаграм-аккаунте Станислав Мелюков сообщает о его увольнении»:

«Главная новость — главврач больницы Михаил Горбунов уволен. За последних два года — это третий главврач. Причина — неисполнение приказа минздрава о схеме маршрутизации госпитализации пациентов.

То есть, больных с пневмонией вместо инфекционки положили в терапию. Сегодня у этих двух больных подтвердился COVID (в сводке по области именно они), находятся на лечении в Благовещенске. Обязанности главного врача временно возложены на заместителя Ольгу Власову».

Комментарии пользователей не заставили себя долго ждать. Одни спрашивали, принимал ли лично их главврач, почему не понесли ответственность завотделением и врачи, которые ее отправили в отделение.

«Просто скажите правду, что главный врач Вам не угодил. Вас только Рудь и устраивает и подобные ему, которые не перечат и пляшут под чужую дудку», — пишут другие.

Вступился за Михаила Горбунова и коллектив больницы. Многие подписали петицию со следующим текстом:

«В «Белогорской больнице», как и в любой другой организации нашей прекрасной страны, есть отличные лидеры и хорошие люди, за которыми идут в самые сложные ситуации и решают огромные задачи.

Вот и Михаил Васильевич Горбунов является таким человеком. За период своей деятельности в «Белогорской больнице» Михаил Васильевич показал себя отличным лидером и руководителем, знающим тонкости работы главным врачом. Благодаря его стараниям и работе он вывел «Белогорскую больницу» из сложной ситуации и тем самым дал шанс «Белогорской больнице» выйти на путь развития и улучшения качества оказания медицинских услуг в г.Белогорске.

Мы, коллектив «Белогорской больницы», требуем восстановить в должности главного врача «Белогорской больницы» Михаила Васильевича Горбунова».

Данная петиция была передана в администрацию медучреждения.

Из нового: «Чип и Дейл спешат на помощь!»

23 апреля, Инстаграм-аккаунт С.Ю. Мелюкова:

«Сегодня в Белогорск для помощи в решении организационно–методических вопросов в горбольнице прибыли Александр Платонов, главврач Амурского кожно-венерологического диспансера и депутат Заксобрания Андрей Рудь, опытный врач-инфекционист, до мая 2018 года 13 лет руководивший горбольницей.

Они будут работать минимум 2 недели, причем Андрей Рудь — на общественных началах, так как у него есть основная работа председателя комитета по социальной политике Заксобрания».

Прибывший «десант» пользователи прокомментировали, как «Чип и Дейл спешат на помощь».

Не все поняли, почему опытный врач-инфекционист находится не на передовой?

Так, один из пользователей комментирует:

«Рудь уже неделю здесь сидит, что он сделал? Хоть бы раз пришел в отделения, проверил, все ли хорошо. Он же специалист с большим стажем. Противно все так. Убрали человека не понять за что. Зато Рудь дал распоряжение, чтобы медики в администрацию больницы ни ногой, заразы боится».

Градоначальник же отстаивает Рудя, в том числе в программе «О главном». Утверждая, что если бы он продолжил руководить больницей, то он бы этой бы вспышки не допустил.

Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой.

А виноваты в этом «те, кто улюлюкал два года назад собирал подписи за отставку Рудя, создавали невыносимую атмосферу, что он вынужден был просто уйти, потому что его просто все достало».

В этот раз глава города как-то постеснялся что ли, назвать поименно «улюлюкателей», как сделал это на заседании городского Совета в марте 2019 года.

Тогда заседание прям «посвятили» «депутату Михайловой, которая использовала людей в своих популистских целях — собирала подписи против Андрея Рудя, обращалась во всевозможные инстанции, создав тем самым невыносимую обстановку для руководителя».

Всех по себе не судят, говорят. Люди подписывались потому, что их достал беспредел, который творился в больнице. Ни один врач, а не то что коллектив, не вступился тогда за Рудя и не написал не то что петицию в его защиту, а письмо в редакцию.

А это говорит о многом.

Напоследок: ЦЕНТРовой ФОК

И еще один аспект, который я хотелось бы затронуть напоследок, связанный с фамилией Рудь. В конце ноября 2019 года в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Героя России Сергея Солнечникова был открыт «Центр медицинских комиссий». Арендатором помещений народной стройки выступила Инесса Рудь.

И вот в феврале уже этого года ко мне поступила информация о том, что школы, сады и другие муниципальные учреждения вдруг, как по чьему-то указанию, решили проходить медосмотры первичные и ежегодные именно в этом центре. Надо проверить.

Мной были направлены запросы в дошкольные, школьные учреждения и учреждения дополнительного образования со следующими вопросами:

1) Сколько человек Вашего учреждения проходили ежегодный медицинский осмотр в 2019 году? Сколько будут проходить в 2020 году?

2) С какой медицинской организацией и по какой стоимости на человека был заключен договор в 2019 году? В 2020 году? Какие услуги и осмотр каких специалистов входит в стоимость медосмотра?

3) Из каких источников проходит оплата данной медицинской услуги: собственные средства учреждения/средства городского бюджета/ средства областного бюджета/ иные?

Судя по тому, что ответы на запросы мне прислали все одинаковые и завуалированные, отметив, что «запрашиваемая информация не относится к деятельности учреждения», а оплачивают комиссию из бюджета и частично из внебюджетных источников, полагаю, эта ситуация имеет место быть.

Тем более, что я успела получить еще ответ на свой запрос от тогда еще главного врача Михаила Горбунова, который ответил, что в 2019 году из 10 организаций, заключивших договор на проведении медосмотра, 8- были муниципальные.

А по состоянию на 14 февраля 2020 года их осталось только три, а сейчас, может, и вовсе нет.

То есть, из городской казны мы оплачиваем прохождение медицинской комиссии в частной клинике, а потом удивляемся, почему загибаются государственные больницы, которые могли бы пустить эти деньги на зарплату, ремонт, оборудование и прочее.

Непонятно мне, как проходят эти самые комиссии в Центре в ФОКе? Каждая комиссия предполагает прохождение флюорографии. В ФОКе есть свой рентген, маммограф? Где делают анализы? Или это все бесплатно проходят в Белогорской больнице, а потом деньги несут в частную контору? Вопросов больше, чем ответов. Полагаю, ими должны заняться иные органы.

Андрей Анатольевич, Вы как закончите работать врачом-инфекционистом в Белогорской больнице и вернетесь на основное место работы, может, рассмотрите на Комитете в качестве предложения об улучшении положения бесплатной медицины вопрос о том, что если деньги на прохождение медкомиссий выделяют из бюджета, то и нужно нести их в бюджетные учреждения? Как-то ж всех бюджетников перевели на карту «Мир», взамен карт, не являющихся национальными платежными инструментами.

А то как-то опять получается, что чем хуже дела в государственной больнице, тем лучше частному бизнесу Рудь?


P.S. В Белогорской горбольнице со 2 мая новый главврач – Виктория Крупко. Она работала главврачом в больнице Шимановска, заместителем министра здравоохранения.

Все вторые тесты пациентов и персонала терапии (64) отрицательные, они вышли с карантина. Помещение терапии продезинфицируют, с 6 мая оно заработает в штатном режиме, — сообщил в своем Инстаграме Станислав Мелюков.


Связанные материалы:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.