Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

16.06.2020 13:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белогорская предпринимательница, обвиняемая в даче крупной взятки чиновнику, выступила в суде с последним словом

Она признает свою вину, сожалеет о случившемся и рассчитывает на справедливость и милосердие судьи

15 июня 2020 года в Белогорском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Светланы Бабий, обвиняемой в даче крупной взятки в размере 800 тысяч рублей через посредника председателю Комитета имущественных отношений Администрации Белогорска Дмитрию Саржевскому.

Напомним, задержание предпринимательницы и чиновника произошло 10 апреля 2019 года. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области. Обоих поместили под стражу, но Дмитрий Саржевский находится под арестом до сих пор, а Светлану Бабий после нескольких дней содержания в СИЗО г.Благовещенска отпустили под домашний арест.

В Белогорский городской суд уголовное дело поступило на рассмотрение 26 августа 2019 года, рассматривает его единолично судья Наталья Крамар.

Несколько раз судебное заседание откладывалось по различным причинам, в том числе из-за пандемии коронавируса, но в суде уже рассмотрены все доказательства по делу, как письменные, так и видеоматериалы, показания свидетелей. Прошел допрос самой подсудимой, на котором она настаивала, что взятку с нее вымогали. Состоялись и судебные прения, на которых гособвинитель запросил для Светланы Бабий, обвиняемой в совершении преступления по ст.291 ч.4 п.б. УК РФ, 7 лет реального лишения свободы и штраф в 4 миллиона рублей.


И вот, в понедельник, 15 июня, подсудимой предоставили право выступить с последним словом:

- Уважаемый суд, до событий, ставших предметом судебного разбирательства, я считала себя успешным бизнесменом. Все, что мне удалось создать и добиться – это результат моей кропотливой ежедневной работы. Естественно, что за начатое дело я переживала, как за маленького ребенка, ведь это труд всей моей жизни. Также естественно, что при угрозе для этого дела я согласилась на требования Саржевского, так как понимала, что он, как должностное лицо может создать мне реальные проблемы в дальнейшей деятельности.

Со стороны может показаться, что у меня был выбор отказаться от передачи взятки, но на тот момент, когда мне были озвучены эти требования, я такого выбора для себя не видела. Постоянное давление в виде встреч, телефонных смс-сообщений наталкивало меня на это. Я жалею, что трезво не оценила всю ситуацию. Мне не без оснований казалось и тогда, и сейчас, что в отношении меня имело место быть вымогательство взятки. Идя на поводу у чиновников, я не ожидала таких последствий.

Еще раз повторяю – я очень сожалею о случившемся и больше никогда этого не повторю. И буду, как и прежде, до этого случая, жить законопослушной жизнью.

Прокурор попросил мне наказание в виде лишения свободы. Я заверяю вас – я все осознала, мой взгляд на жизнь изменился. Этот пережитый процесс и пережитое за свой поступок — более чем достаточно для переосмысления многих вещей. Проведя длительное время на домашнем аресте, я для себя на первое место поставила уже не бизнес, а семью. Теперь я понимаю ради кого стоило жить.

Моей дочери 5 лет, она очень привязана ко мне и нуждается в моей заботе. Мой сын в этом году заканчивает 11-й класс, ему нужна помощь в выборе высшего учебного заведения, помощь при поступлении, а также в дальнейшем мне нужно помочь ему стать на новый этап его жизненного пути.

Я знаю, что Вы, Ваша честь, один из самых справедливых судей в городе, к тому же еще и мама. Я надеюсь, что Вы поймете меня. Я прошу Вас дать мне возможность заботиться о моих детях и быть с ними рядом. Я очень рассчитываю на вашу справедливость и милосердие.


После последнего слова суд удалился в совещательную комнату. Оглашение решения пройдет ориентировочно 18 июня.


Что касается уголовного дела Дмитрия Саржевского, которое также рассматривается в Белогорском городском суде, то решение по нему вряд ли вынесут в июне. Ближайшие даты заседания 16 июня. Но еще не допрошены все свидетели, не рассмотрены доказательства стороны защиты.

В суде уже был допрошен его непосредственный начальник — глава МО г.Белогорск Станислав Мелюков, который дал положительную оценку его работы в должности председателя КИО Администрации г.Белогорска, но сказал, что дружеских отношений между ними нет. Так же мэр сказал, что Дмитрий Саржевский не согласовывал с ним кандидатуры и претендентов участия в аукционе, торгах по продаже помещения по ул.1-ая Вокзальная,13.

Ранее положительную характеристику на подсудимого предоставило местное отделение партии «Единая Россия».

Дмитрий Саржевский свою вину в совершении преступления по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, совершенные в крупном размере – не признает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.