Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

19.06.2020 17:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 лет и 2 месяца в колонии общего режима и 16 миллионов штрафа

Белогорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении предпринимательницы, давшей крупную взятку чиновнику

18 июня 2020 года судья Белогорского городского суда Наталья Крамар огласила обвинительный приговор в отношении Светланы Бабий.

Оценив все собранные и исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что вина подсудимый в даче взятки должностному лицу председателю МКУ «КИО Администрации г.Белогорска» Дмитрию Саржевскому через посредника в лице Константина Карнабеда, не осведомленного в преступных намерениях Бабий и Саржевского, на сумму 800 000 рублей, то есть в крупном размере, доказана.

Совершая преступление, Светлана Бабий действовала из корыстных побуждений в личных интересах, осознавая общественно опасный характер своих действий. Она предвидела неизбежность общественно-опасных последствий и посягательства на основу государственной власти, нарушение нормальной управленческой деятельности государственных и муниципальных органов и подрыва их авторитета, деформации правосознания граждан, создание представления о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц.

Крупный размер взятки подтверждается суммой перечисленных денежных средств на расчетный счет посредника фирмы ООО «Амурдизайн» в размере 800 000 рублей.

Доводы стороны защиты и подсудимой о вымогательстве взятки суд посчитал несостоятельными.

Из показаний подсудимой следовало, что она сама сообщила о принятом ей решении участвовать в торгах по помещению по ул.1-ая Вокзальная,13 председателю КИО Администрации города Дмитрию Саржевскому. Он решил с использованием должностных полномочий получить с нее взятку в крупном размере в сумме 800 000 рублей с совершением в ее пользу действий, заключающихся в обеспечении ее победы путем недопущения участия в торгах иных претендентов, при участии второго участника, действующего в интересах подсудимой.

Бабий, получив предложение от Саржевского, не обратилась в правоохранительные органы, согласилась на его предложение, при этом причинение угрозы реальной угрозы ее интересам судом не установлено.

Доводы о том, что она опасалась неприятных последствий для своего бизнеса, также того, что указанное помещение будет приобретено иным лицом, что она будет не допущена к участию в торгах, не свидетельствуют о том, что должностным лицом Саржевским в отношении Бабий было совершено вымогательство взятки.

Кроме того, изученные судом видеозаписи разговора между ними свидетельствуют о том, что они проходили в непринужденной обстановке. Бабий имела обсуждать как возможность размер взятки, так и отказаться от совершения противоправных действий, что ей сделано не было.

Бабий заведомо знала, что совершает преступление, действовала добровольно, без оказания на нее давления без кого-либо. Кроме того доводы в данной части опровергаются действиями самой подсудимой, которая фактически перечислила сумму взятки посреднику после проведения торгов, объявления ее победителем и заключения договора по данному помещению.

Суд квалифицировал действия Светланы Бабий ст.291 ч.4 п.б УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

При назначении вида размера наказания подсудимой суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории особо тяжких, данные личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказания, и условия жизни семьи.

Суд признал Светлану Бабий виновной в совершении преступления ст.291 ч.4 п.б УК РФ и назначил ей наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (зачесть срок отбывания содержания под стражей с 10 апреля по 13 мая 2019 года из расчета 1 день содержания под стражей за полтора дня наказания в колонии общего режима, домашний арест: с 13 мая 2019 года по 18 июня 2010 года из расчета 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день наказания в колонии общего режима). С отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Меру пресечения изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Также Светлане Бабий назначен штраф в размере 20-тикратной суммы взятки, т.е. в размере 16 миллионов рублей.

В целях исполнения приговора по уплате штрафа суд постановил обратить взыскание на имущество предпринимательницы, на которое наложен арест, а именно: легковой автомобиль, жилое помещение, земельный участок и нежилое здание.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован в Амурском областном суде в течение 10 суток со дня его постановления.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Гособвинитель просил назначить наказание Светалане Бабий в размере 7 лет лишения свободы и штраф в 4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.