Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

09.06.2020 12:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 09.06.2020 г.

Белогорские медики возмущены майской зарплатой и отсутствием масок и перчаток

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 21(553) от 09.06.2020 г.

В понедельник, 8 июня, на встречу меня пригласили медики из Белогорской городской больницы. Причиной стали расчетные листы по майской зарплате.

«Удивились, не то слово. Роста никто не ждал, но чтобы она снизилась настолько?» — возмущались и врачи, и медсестры.

Планировалось, что я встречусь с инициативной группой, но тут неожиданно для всех оказалось, что на 10 утра главный врач Виктория Крупко назначила общее собрание, которое провели в актовом зале детской поликлиники.

- Сегодня собрание по обращениям по поводу выплат по заработной плате в Министерство здравоохранения Амурской области. Мы провели два совещания по выплатам. С вашим отделением терапевтической поликлиники мы встречались чаще, чем с другими отделениями. Вопросы до сих пор сохраняются. Давайте сейчас еще раз выслушаем всю информацию по выплатам по Сovid-19. Если у кого есть вопросы, то сразу задавайте. Если вы боитесь так озвучить, опишите письменно. Давайте определимся, чтобы вопросы не возникали, на которые ответа не было. Потому что у вас, как в любом коллективе, есть люди, которые будоражат весь коллектив. Как правило, эти люди не на одно совещание не приходили, — обратилась в начале собрания к присутствующим главврач.

Далее она предоставила слово экономисту Белогорской городской больницы, которая подробно, с использованием слайдов с таблицами рассказала, кому и в каком размере положены выплаты по Сovid-19, а также о периодах, которые берутся для отчетности, и о том, что выплаты перечисляются не позднее 5 числа каждого месяца.

Вопросов по выплатам по коронавирусу было немного, они и коснулись не всех.

Были вопросы по дополнительной нагрузке и почему она не оплачивается.

На это Виктория Крупко сказала, что это компенсационных выплат не касается, а нужно оформлять дополнительно должностные обязанности и оплачивать их дополнительно. И нужно определяться в каждом случае индивидуально, а нагрузка должна быть определена приказом по учреждению.

- Люди получили зарплату за май. Удивились. Врачи 20-22 тысячи рублей, медсестры 13 – 14 тысяч рублей. Расскажите по этому поводу?- задала вопрос медик деткой поликлиники.

- 13-14 тысяч такой зарплаты нет, надо индивидуально разбираться. Выплачивали по отношениям заведующих. По поводу стоимости балла. Мы собирали здесь совещание – заведующие должны были довести до вас всю информацию, — ответила главврач.

- В первый раз больница собралась быстро и все в таком режиме. Нас волнует не Сovid, а как мы будем получать зарплату дальше. Мы работали все эти три месяца по приказу, в котором установлено было не оказывать плановую, профилактическую помощь и диспансеризацию. Мы все работали на неотложную и экстренную помощь. Мы не виноваты в этом. Так почему мы получили сейчас эти деньги? Но люди выходили на работу, люди рисковали жизнью, люди приходили домой и подвергали опасности своих детей, своих близких. И что они получили? Два месяца с началом коронавируса работал другой главный врач, мы получали нормальную зарплату. У меня теперь вопрос, как мы будем жить дальше? – продолжила задавать вопросы специалист детской поликлиники.

- За май наше учреждение потеряло 10 миллионов… — начала отвечать главврач.

Но ее заглушили слова с мест и возмущенные возгласы со всех сторон: «А мы при чем? Мы приходили сюда, выполняли свой долг, работали».

- Я подняла свои рассчетки, чтобы наглядно показать, что зарплата упала. Я пришла в 2016 году, а сейчас все процедурные медсестры получили на 10 тысяч меньше, то есть мы вернулись к зарплате 2016 года. А цены выросли, все выросло, — высказалась медсестра Белогорской больницы.

- Я расскажу на примере участкового терапевта, — взяла слово врач. – Мы все входим в ситуацию, хоть юридически не оформлены никакие дополнительные объемы работ. Составили графики, мы вышли работать. Сижу, работаю в инфекционном, сижу, работаю в доврачебном, езжу ОРВИ обслуживаю по всему городу, а у меня есть свой участок. Я могу работать только на нем, выполнять свои должностные обязанности и такую же зарплату получить. Почему так? Раньше нам компенсировали какими-то стимулирующими выплатами. Давайте тогда оформлять все юридически. Пусть нам вернут деньги за этот месяц отработанный, потому что 21 тысяча – зарплата врача для меня унизительна. Все, кто сидел на карантине, бюджетные организации получили среднюю зарплату, мы проработали в каких условиях, вы знаете, и мы получили 21 тысячу доктора.

- Мы связывались с другими коллегами по области – они получили нормальную зарплату, хотя тоже не связанные с ковидом, — добавили из зала.

Новый главврач предложила изменить Положение об оплате труда, которые мы должны принять совместно в дальнейшем.

- Нас интересует зарплата за май. Мы приготовили документы, бумаги в другие инстанции. Нам их отправлять сейчас или будут какая-то поддержка? – спросила одна из медиков.

- Давайте индивидуально по каждому человеку разбираться, — предложила Виктория Крупко.

Но коллектив больницы не поддержал это предложение, так же, как и проведение еще одного собрания по этому поводу.

«Рассчетку открыли и сравнивайте», — сказали люди.

Не помогло озвучивание руководством больницы информация о том, что за май было учреждением заработано 46 миллионов рублей, а на зарплату направлено 48 миллионов. А также того, что проведенная экспертиза показала, что в работе есть нарушения, за что наложены штрафы.

Вопрос о том, что в учреждении сложился дефицит масок и перчаток был озвучен в конце собрания.

- Вы на собрании ранее говорили, что каждому подразделению, в зависимости от количества людей, будут выдаваться ежедневные маски. Я уже не говорю о том, что через два часа они должны меняться. Но этого же нет. Нам по факту выдана одна, и то давно, — высказалась одна из присутствующих.

- Маски еще ладно, сказали, ее можно сшить, а перчатки? На сегодняшний день в отделении ни одной нет перчатки. Перчатки мы шить не можем, — добавила другая.

Почему не выполняется данная рекомендация главврача, направленная на обеспечение безопасности как медиков, так и пациентов, внятного ответа не прозвучало.

Стороны также не пришли к решению, что делать с майской зарплатой.

Видимо, этот вопрос будут решать другие инстанции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.