Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.08.2020 18:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 11.08.2020 г.

Василий Колос: «Когда мы переехали в парк, с нас пресс-служба главы города начала требовать благодарность мэру»

Источник: "Просто газета" № 30(562) от 11.08.2020 г.

Интервью с главным администратором цирка на воде “НЕБО” (шоу Андрея Чехова)

Прежде чем приступить непосредственно к интервью, расскажем читателям о предшествующих ему событиях.

Господдержка

Газета.ру, 29.04.2020 г.

Мишустин призвал разработать меры поддержки зоопарков и океанариумов

Российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости разработать меры поддержки организаций, в которых содержатся животные, в период пандемии.

Он отметил, что океанариумы, зоопарки и цирки оказались в непростой ситуации — «на грани выживания».

Премьер обратился к министерству культуры c поручением разработать соответствующие меры совместно с субъектами РФ, а также провести мониторинг.

Мишустин указал на важность разработки условий для бережного содержания животных в данных организациях.

Также в среду министр культуры Ольга Любимова обратилась к главам регионов из-за ситуации с частными зоопарками и цирками.

Она напомнила, что на федеральном уровне определены первоочередные и прорабатываются дополнительные меры поддержки различных учреждений культуры….

Любимова, обращаясь к главам субъектов РФ, отметила, что необходимо еще раз провести разъяснительную работу с администрациями зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов и рассказать им о существующих возможностях.

«Также прошу вас поручить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры проинформировать Минкультуры России об объемах необходимой финансовой поддержки частных цирков и зоопарков. Наконец, считаю чрезвычайно важным разработать собственные программы, учитывающие региональные особенности и специфику отдельно взятых учреждений», - подчеркнула министр.


Селдон новости, 06.06.2020 г.

Кабмин подготовил постановление о поддержке учреждений культуры

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что его поручение о подготовке мер поддержки для учреждений культуры, осуществляющих концертную и экскурсионную деятельность, выполнено.

"Буквально недавно мы с Михаилом Владимировичем Мишустиным это обсуждали, говорили по этой теме. Тогда я свои поручения уточнил. Постановление подготовлено. Я прошу его оперативно оформить", — сказал Путин на встрече с деятелями культуры.

Он напомнил, что ранее дал поручение правительству разработать пакет мер, чтобы поддержать организации, которые занимаются концертной, экскурсионной деятельностью, чтобы они сохранили свою финансовую устойчивость и чтобы у них не было неисполненных обязательств перед зрителями и посетителями.

"Чрезвычайно важная вещь, прекрасно это понимаю", - подчеркнул глава государства.


Инстаграм цирка и мэра

cirk_na_vode__nebo, 07.08.2020 г.

«Вчера нас посетила радостная весть! Нас выгоняют из городского парка Белогорска не известно куда, не известно на что и за что. С первого сентября 2020 года в Благовещенске открываются все концертные площадки и театры, но мы никакого ответа о своем открытии от Роспотребнадзора получить не можем. Мы предполагали, что сегодня в пятницу на повестке оперштаба при участии губернатора Амурской области будет поднят наш вопрос. Но увы он поднят не был. В галерее представлено сообщение о том, что мы должны покинуть территорию горпарка до 24 августа, в связи с проведением ряда городских массовых мероприятий (Которые можно проводить, а наше мероприятие проводить нельзя). На втором изображении скрин из федеральных СМИ со словами мэра города Белогорска от 29 мая 2020 года.

Мы абсолютно не представляем, что нам делать в данной ситуации. Денег у нас нет, баки машин пусты, разрешения на работу нет, и как вы видите интереса к нашей дальнейшей судьбе у органов государственной власти тоже нет. Сегодня состоялся телефонный разговор с заместителем министра культуры Амурской области. По существу заданных вопросов мы не получили никакого ответа, кроме того, что мы должны найти где-то деньги и уехать по домам. Напомню, что денег у нас нет, банки их нам не дают (Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений по ОКВЭД-2 считается не надежной в РФ и на нее не выдаются кредиты).

Но факт остается фактом: Нас выгоняют, противореча своим же собственным заявлениям.

Сейчас для цирка в котором проживают 10 артистов, включая админ.персонал, 15 голов животных, включая морских млекопитающих, очень остро стоит вопрос в дальнейшей судьбе людей и животных. Мы просим любой помощи (не финансовой) у горожан с целью решения этого вопроса! Даже репост будет полезен»


s.meliukov, 08.08.2020 г.

Стенограмма аудиозаписи:

«Стоим мы на частной территории, представлений мы давать не планируем до особого распоряжения правительства. Какому главе кто может писать? Пусть глава это же пишет не публичные запросы, пусть в личную отвечает, как будто приехал цирк, который умирал с городу и который нужно кормить. Приютили.

С чего вы взяли, что у нас затруднительное положение?

Объясните название материала «Город вежливых людей приютил цирк». Как приютил? Мы приехали на плановые гастроли, нас не нужно было приючать или не приючасть. Какие артисты не могут куда уехать? У нас весь коллектив купили всем билеты, еще два дня назад все уехали. Вы пишите, что у артистов нет денег на дорогу.

Вы бы пришли и спросили: ребят так и так, почему вы здесь стоите? Хотя мы не должны рассказывать, почему мы стоим. Стоим и стоим. Территория частная, не муниципальная, мэр за нее точно никак не может расписываться за территорию «Самбери».

Пост С.Мелюкова:

Сегодня про цирк «Небо», который гостит в Белогорске с середины марта. Расскажу по порядку.

Приехав в Белогорск, он расположился на территории «Самбери». Дали несколько объявлений о начале представлений, но 28 марта Правительство РФ запретило массовые мероприятия.

Сердобольные белогорские журналисты сделали незамысловатую заметку, мол, так и так, в Белогорске по воле эпидемии застрял цирк с животными. Понимая, что запрет будет действовать долго и цирку деваться некуда, журналисты просто хотели обратить внимание на то, что он оказался в непростой ситуации.

И обратили! Хамское аудио от 31 марта — это выдержка из того, что администратор цирка наговорил в директ инстаграма журналистам. Смысл такой — мы ни в чем не нуждаемся, мы крутые, мы из Екатеринбурга, мы платим 18 млн налогов, не нужно нам сочувствие белогорцев и помощи тоже никакой не надо.

Как это обычно бывает, спесь прошла быстро. В мае руководство «Самбери» спросило руководство цирка: собственно, как долго и платите хотя бы за электроэнергию. На этой почве у руководства цирка любовь к частной территории прошла и они стали искать выход на главу. Каким-то образом вышли на Андрея Рудя, который попросил меня с ними встретиться.

Несмотря на проявленное администратором хамство, 27 мая я встретился с коллективом цирка. Выслушал, вошел в положение и город начал помогать. Для переезда в парк дали водителей в помощь, купили соль для бассейна, парк бесплатно предоставил цирку э/энергию, воду, охрану, вывоз мусора, разрешил (чего в принципе делать было нельзя) ярмарочную торговлю с платными услугами для жителей (фото с животными, экскурсии в шатер, услуги аквагримма и т.д.). Организовали информационное сопровождение, сюжеты про цирк вышли на федеральных ТВ-каналах. Бесплатно дали рекламу на онлайн-представление, только за первое артисты собрали 65 тысяч. Предложил работу артистам в городе, но в итоге они вежливо отказались.

И главное, на встрече с ними я сказал, что (цитата) «Белогорск будет помогать цирку до завершения карантинных мероприятий ПРИ УСЛОВИИ их неукоснительного исполнения». И еще — не хулиганить в парке!»


Интервью с Василием Колос, главным администратором цирка на воде “НЕБО” (шоу Андрея Чехова)

- Расскажите, как ваш цирк оказался в Белогорске?

- 28 марта мы к вам приехали, это были плановые гастроли. Мы возвращались с Сахалина, а путь у нас лежит на Екатеринбург. По пути у нас города Дальнего востока, Сибири. Много было всего запланированного. Мы застряли не по своей воле. Цирк – это такое предприятие, что его в чемодан не положишь вместе с животиной, и не увезешь.

Второе – это специфика нашей работы. Цирк – он постоянно на гастролях. Не бывает так, что если он в Екатеринбурге прописан, то он съездил куда-то и в Екатеринбург вернулся. Цирк едет по маршруту – по 50-100 километров расстояние между городами. Это наше предназначение — гастролировать. Цирк работает в таком режиме. Так же сейчас Екатеринбурге стоят другие цирки. Им также предоставили землю, помещение бесплатно, свет, воду.

Не мы смоделировали эту ситуацию. Так во всем мире – если что-то запрещают, значит, что-то дают. Многие цирки уже получили помощь на кормежку на содержание животных от государства, а нас выгоняют.

- Василий, об аудиозаписи. Это Ваш голос? Когда состоялся разговор?

- Да, это голос мой, но на распространение данной записи я согласие не давал, хотя там нет ничего крамольного. Это мартовская запись. Я действительно прислал в директ инстаграм- аккаунта СМИ, которое, как выяснилось позже аффилированное с мэром, сообщение, в котором выразил свое негодование по поводу статьи под названием «Город вежливых людей приютил цирк». У нас были плановые гастроли, мы приехали на частную территорию. Тогда деньги у нас были, мы их заработали. Часть артистов мы отправили домой. Никто, ни артисты, ни животные, не голодали, помощи у местных властей мы не просили.

Кто начал пиариться на нас еще в марте? Павильно. Ваш мэр.

- А как события начали развиваться дальше и почему вы все же переехали в горпарк?

- Мы стояли на «Самбери». Там у нас были прекрасные отношения, там должны были быть гастроли. Когда началась пандемия, несмотря на то, что они частная организация, и, казалось бы, им все равно, они вошли в положение, отменили аренду, дали свет, воду. Но они все-таки частники, у них тоже свои планы, у нас начались переговоры о том, что аренду они нам не выставляют, а вот по свету и воде нужно будет решать. Но это были добрые, дружеские переговоры, никто никаких решений еще не принимал и ни от чего не отказывался. И вот прошла пресс-конференция Мишустина, на которой он призвал поддержать всех гастролеров, дал поручение Министерству культуры принять меры поддержки, в том числе и финансовые. В цирке появляется депутат Заксобрания Андрей Рудь. Он и начал говорить про переезд в Горпарк. Говорил, что пандемия затягивается, надо переезжать, там хорошие условия, легче будет переждать это непростое время. Но меня такие райские условия несколько настораживали, поэтому я был против переезда. Ну стояли мы бы на «Самбери», договорились бы об условиях. Два дня спорили, потом все же решили переезжать.

Теперь о самом главном, о чем публика не знает. У главы города мы не просили никакой помощи. Да, я в интервью благодарил, кланялся, но я врал. Это моя работа. Потому что при переезде, когда мы переехали в парк, с нас пресс-служба главы города начала требовать благодарность мэру, чего я страшно не хотел. Благодарить было не за что, мэр всего лишь выполнял поручение Мишустина, которое не имеет срока давности до конца пандемии, пока нам будет разрешено работать.

В общем, весь переезд сопровождался массированным пиаром мэра. Даже федеральные каналы – «Известия», ТАСС, Лента.ру напечатали, какой мэр благодетель.

Мы сначала переживали, что сюжеты в городе никто смотреть не будет или комментарии плохие будут писать. Зингер нам сказала: «Вы не переживайте. У нас 79 левых аккаунтов – мы делаем настроение в городе».

Теперь эти 79 аккаунтов сейчас против нас работают. Их вычислить просто – там 125 подписок, один подписчик и одна фотография.

- А что Вы скажете о трудоустройстве артистов цирка в нашем городе?

- Про то, как он нашим артистам работу дал. Парни пошли какие-то заборы красить. Вы знаете, что их «кинули на деньги», вот чем закончилось их трудоустройство. Люди ушли, не получив деньги. Им дали пять копеек, а основную сумму им не дали.

Теперь по общей благотворительности. Все это время мы жили на свои собственные сбережения, остались конечно уже копейки, потому что никто не знал, что это так надолго затянется. Помогали и неравнодушные граждане, с которыми у нас отличные отношения. В городе мы никого не оскорбляли, как пишет мэр. Очень сильно компания «Транснефть» помогла. Сами ребята на нас вышли, сами собрали деньги. Это была самая значительная существенная помощь за все время. Они на месяц купили нам рыбы, купили собакам кашу варить, куры. Обезьянам на месяц корм купили. Мы месяц так прожили. Ну и единичная помощь граждан, конечно.

Нас Мелюков называет коммерсантами. Мы не барыги. Мы никогда за 5 рублей не покупали, а за 500 не продавали. Мы производители. Мы шоу производим. Мы радуем население. У нас все артисты профессиональные, окончившие эстрадно-цирковые училища. Я один из немногих администраторов, которые имеет образование менеджера шоу-бизнеса, а меня называют коммерсантом. Этот небольшой цирк, он по всем правилам и законам работает. У нас, как ни у кого, есть кассовый аппарат. От налогов спрятаться невозможно. В прошлом году Андрей Чехов (один из директоров цирка) заплатил 4 млн.880 тыс. рублей за прошлый сезон.

- Василий, если у администрации и цирка были хорошие отношения, то что стало камнем преткновения?

- Я расскажу, с чего начался этот сыр-бор. Я местному изданию дал короткое интервью, когда девочка «яйца судьбы» продавала и принесла нам деньги от их продажи. Я, комментируя эту ситуацию, сказал про двойные стандарты – кино работает, торговые центры, рестораны открыты, а нам нельзя. С 1 сентября заработают театры. Но все это вежливо, без оскорблений. Мы обратились в Роспотребнадзор ответ не дали, нам сказали «вы не наши». Что значит не наши? Мы налогоплательщики России. Ну, в общем, я сказал, что 10 сентября мы будем делать гастроли. Тут же последовала из мэрии реакция. Вызвали и начали высказывать какие-то придуманные претензии. Матерная песня нечаянно включилась на Яндекс.музыке, но ее выключили тут же — это единичный случай.

Потом написали, что у нас воняет. Но вот вы шли, запах присутствует? Нет? Нет. Мы содержим своих животных и себя в чистоте, несмотря, что сами живем в вагончиках.

Нас резко начали выпроваживать. Мы, соответственно, и выставили свой аккуратный пост с вопросами: Как так? Обещали, говорили и что нам сейчас делать?

На момент, когда принесли это письмо от директора парка Приходько, в нем не были оговорены другие площадки типа ипподрома – было одно «освободить территорию парка» до 24 августа, а теперь вообще 17 августа говорят, что отключат свет и воду. О встрече во вторник, 11 августа, с мэром мы узнали из его поста в Инстаграме.

Он пишет, что парк понес из-за нас убытки в размере более полумиллиона рублей, то за аналогичный период на стоянке «Самбери» нам насчитали 43 тысячи рублей.

В общем, подытожу, что ваш Глава города он себя здесь реально царьком считает – он распоряжается территорией парка так, как будто она частная, а не государственная.


В понедельник, 10 августа, в инстаграм-аккаунте цирка на воде небо также была описана данная ситуация и размещена информация о том, что:

«На сегодняшний день мы лично направили заявления с текстом мэра и ссылкой на него аккаунт:

Федеральная Служба Безопасности по Амурской области (+ официальный сайт по РФ);

Приемная президента РФ в Амурской области (+ официальный сайт правительства РФ);

Следственный комитет Амурской области (+ официальный сайт СК в РФ);

Генпрокуратура Амурской области (+ официальный сайт Главного прокурора РФ);

Официальные сайты правительства РФ, Кремля, Президента, Единой России и тд.

Заявления формируются и отправляются ежедневно. Мы хотим, чтобы данному посылу мэра дали правильную правовую оценку».


Кроме того, руководство цирка сообщило, что к ним пришли полицейские:

«По-моему, шоу начинается!

Реакция на наш пост не заставила себя долго ждать. Сейчас пришли в цирк сотрудники уголовного розыска и пояснили, что недалеко от нашего цирка совершено особо тяжкое преступление, и им нужно проработать сотрудников цирка. Надеюсь, мы ошибаемся в своих догадках.

Будем держать вас в курсе обстановки».


«Просто газета» также продолжит следить за развитием этой ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.