Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.08.2020 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 11.08.2020 г.

Военный учебный центр при ДВГУПС: И учимся, и служим

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 30(562) от 11.08.2020 г.

В войсковой части 72157, дислоцированной в г. Белогорске, в период с 27 июля по 25 августа 2020 года проходят учебные сборы с гражданами из числа студентов, обучающихся по программе военной подготовки в Военном учебном центре при Дальневосточном государственном университете путей сообщения (г. Хабаровск).

Наша история

Система военной подготовки в ДВГУПС имеет 80-ти летнюю историю, насыщенную яркими и бурными событиями и берет своё начало с военно-спортивной кафедры ХабИИЖТа.

История становления военно-спортивной кафедры тесно связана с историей Великой Отечественной войны. Именно с первых дней войны была активизирована работа кафедры, которая стала центром военно-спортивной подготовки не только студентов, но и сотрудников Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Дальневосточный государственный университет путей сообщения.)

За годы войны были подготовлены сотни пулеметчиков, автоматчиков, санинструкторов, минометчиков, бойцов-лыжников. Многие студенты, прошедшие обучение на кафедре, пополнили ряды действующей армии. За первые два года войны добровольно и по мобилизации ушли на фронт около четвертой части контингента института – студентов, преподавателей, рабочих и служащих. Все они имели хорошую военную и физическую подготовку и явились достойным пополнением сибирско-дальневосточных дивизий, мужественно сражавшихся под Москвой и Сталинградом.

В марте 1948 года из состава военно-спортивной кафедры была выведена кафедра физического воспитания и спорта.

Большой вклад внесла военная кафедра ВУЗа в подготовке офицерских кадров в 50-60-х годах, когда шло оснащение Вооружённых Сил новыми образцами вооружения и сложной техникой.

Развиваясь, в ходе своей деятельности, военная кафедра ХабИИЖТа в 1997 г. была переформирована в факультет военного обучения, а с сентября 2019 г. в Военный учебный центр при ДВГУПС, который в настоящее время осуществляет обучение граждан РФ по программам военной подготовки офицеров, для дальнейшего прохождения военной службы по контракту после завершения обучения в ВУЗе, программам военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса для Железнодорожных войск и службы военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации.

Военные сборы

27 июля с построения на строевом плацу войсковой части 72157 начались военные сборы студентов.

За время учебных сборов студенты пройдут общевоенную подготовку по дисциплинам: общевоинские уставы ВС РФ, строевая подготовка, огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, военная топография, получат практические навыки и умения в организации воинских перевозок железнодорожным транспортом, организации дорожно-комендантской службы, строительства и восстановления военно-автомобильных дорог, автомобильных мостов и тоннелей, переправ через водные преграды из понтонно-мостовых средств.

В ходе выполнения программ военных сборов студент должен изучить и строго применять требования общевоинских уставов при выполнении общих обязанностей военнослужащих, обязанностей командира взвода (отделения), уметь вести рабочую карту командира, выполнять работу командира по всестороннему обеспечению подразделения, оказывать первую медицинскую помощь, строго выполнять приказы командиров и начальников, и многое другое.

Присяга и впечатления

9 августа, в торжественной обстановке при поднятом Государственном флаге Российской Федерации личный состав студентов был приведен к Военной присяге, поклявшись свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, достойно исполнять воинский долг и мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

По окончании учебных сборов со студентами успешно прошедшими программу учебного сбора будет проведена итоговая аттестация, где обучаемых проверят на теоретические знания и практические умения по изученному материалу.

По истечении двух недель учебных сборов студент ВУЦ Александр Максимов поделился с корреспондентом «Просто газеты» своими впечатлениями "армейской жизни":

- Как прошло начало ваших учебных сборов?

- Сразу же с поезда, мы отправились в часть, где как мне казалось, нас ждут большие трудности. Строевая и огневая подготовка впервые дни измотали нас, но адаптируясь к распорядку дня, и немного влившись в быт воинской части, стало намного легче. Нам даже посчастливилось встретить праздник "День тыла ВС РФ" и побыть зрителями реконструкции нападения фашистов на бойцов "Красной армии", доставлявших провизию, медикаменты и боеприпасы на фронт.

- Расскажите подробнее об огневой подготовке. Каково было держать в руках боевое оружие?

- Честно сказать, стрелять из боевого автомата мне довелось впервые. Получив автоматы АК-74М, а также необходимое снаряжение, включая каски и бронежилеты, мы организованно отправились на военный полигон. Там, прослушав инструктаж по технике безопасности и пройдя необходимые тренировки, мы приступили к стрельбам. Этот день я не забуду никогда: запах пороха, лёгкий гул и атмосфера военных событий надолго останутся у меня в памяти.


Узнав мнение у студентов, мы решили обратиться к командиру учебной роты капитану Линару Исмагилову:

- Как сборы влияют на прибывших в военную часть студентов?

- Обучение в ВУЦ отличается от обучения в воинской части. Здесь студенты прочувствовали это в полной мере: подъём, построения, приемы пищи — все вплоть до отбоя строго по расписанию. На данный момент учебная рота уже адаптировалась к жизни в воинской части и с каждым днём всё лучше и лучше показывает успехи не только в теоретических, но и практических знаниях.

- А служба на сборах ограничивается только занятиями по дисциплинам военной подготовки?

- Конечно же, нет. В расположении учебной роты находится комната отдыха и досуга, где каждый желающий в личное время может не только с удовольствием отдохнуть, но и получить дополнительные знания — этому способствует библиотека и различные средства для получения информации. А также студенты не только посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия, но и принимают в них непосредственное участие.

- Справляется ли учебная рота с возложенными на нее обязанностями и не пугают ли курсантов тяготы военной жизни?

- Любое дело требует сил и старания, это касается и военной службы. Студенты с полным пониманием несут службу во внутреннем наряде по роте, ответственностью заступают в наряды и со всеми возможностями стараются показать себя с лучшей стороны не только лично, но и в составе подразделения. Сборы показывают их заинтересованность в совершенствовании знаний военных дисциплин, желании и готовности к военной службе.


Хоть это первые учебные сборы со времени начала пандемии короновирусной инфекции COVID–19 и проходят они в условиях строгого соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, умелые действия командования воинской части и представителей ВУЦ при ДВГУПС показали, что выполнить программу учебных сборов в полном объёме возможно, не снижая уровень боевой и учебной подготовки. Тем самым, Военный учебный центр при ДВГУПС не только продолжает выпускать высококвалифицированные кадры, которые могут выполнять поставленные им задачи, но и готов обучать вновь прибывших студентов по программам военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса для железнодорожных войск и службы военных сообщений МО РФ.

Все подробности на сайте dvgups.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.