Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

01.09.2020 16:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дооптимизировались на достоянии России

Бесплатные учреждения дополнительного образования Белогорска оптимизированы и закрыты

До основанья, а затем…?

Поправка, принятая недавно в Конституцию России, гласит, что дети являются важнейшим достоянием России. А государство должно создать все условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Сегодня мы живем в очень «интересное» время – это время реформ и оптимизаций. Благодаря этим модным починам, уничтожаются полезные, проверенные временем наработки.

Дополнительное образование детей – это особое образовательное пространство, осваиваемое учащимися с учетом их интересов и потребностей. В задачи учреждений дополнительного образования входит содействие в профессиональном самоопределении.

До недавнего времени в Белогорске было организованно разностороннее дополнительное образование, куда также входили Дом творчества (масса направлений) и Станция юных натуралистов (СЮН).

Дом творчества соптимизировали, распихав детей заниматься по школам, сократив направления.

Станцию юных техников удалось отстоять вместе с родителями, но сейчас под угрозой оставшийся единственный технический кружок – авиамодельный. Часть кабинета хотят перегородить и забрать под офисное помещение, а дети, преподаватель, станки и модели должны как-то ужаться чуть ли не вдвое. Не получилось сразу «убить» этот оставшийся приют допобразования, так решили загубить постепенно изнутри?

На сегодняшний день мы уже потеряли одну из изюминок Станции — автомодельный кружок. Его больше нет, его не «аккуратно разобрали и отправили на хранение», а по факту варварски уничтожили, прикрываясь причиной ненаполняемости.

На смену, якобы, устаревшему прошлому предлагаются «кванториумы». Что это? «Кванториумы» – это современные научные центры, оборудованные по последнему слову техники. Детский технопарк «кванториум» — федеральная сеть детских технопарков, где дети получают дополнительное образование по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Если замысловатое название убрать, то это направления работы нашей еще оставшаяся в живых станция юных техников. Но как дать бесплатное образование за 72 часа, если на создание простейшей модели самолета уходит 140 часов?

Сколько открыто «кванториумов» в городе по последнему слову техники?

Сколько белогорских ребят охвачено сетью технопарков?

Загубленная юннатка

Времена меняются. Жизнь не стоит на месте. В России происходит становление новой системы образования. Только почему-то при становлении нового, напрочь отбрасывается весьма результативный и положительный опыт.

Например, в Белогорске с 1957 года работала Станция юных натуралистов (СЮН). Учебно-опытный участок — 2,65 га. Педагогический коллектив – 8 человек. Это учреждение дополнительного образования было на слуху и пользовалось заслуженным уважением белогорцев. Достижения юннатки — результат многолетнего труда поколений педагогов и учащихся города. Учебно-опытный участок СЮН стал живой лабораторией под открытым небом. За 55 лет на территории был создан настоящий ботанический сад – «Юнатия» (название дали ребята), в котором насчитывалось свыше 300 растений: более 25 видов деревьев, 36 видов кустарников и свыше 250 сортов цветущих травянистых растений.

Традиционными стали экскурсии и экологические уроки для школьников, дошколят, семей белогорцев и их гостей.

Свадебные фотосессии на фоне природы нравилось делать молодоженам.

Многие белогорцы знают и помнят, что зеленые насаждения на улицах города, на территориях школ, детских садов, предприятий и организаций были выращены на учебно-опытном участке Станции. Сирень по улице Кирова, высаженная в 1972 году, тоже выращена на юннатке, она и сегодня продолжает украшать центральную улицу города.

На добровольных началах учащиеся школ города для решения экологических проблем создали городской Молодежный Экологический Совет. Работа Совета была направлена на экологическое, трудовое, научное, патриотическое воспитание и социальное партнерство. Социальными партнерами были – центр занятости населения города Белогорска, комитет по образованию и делам молодежи администрации, белогорский лесхоз.

Благодаря этому партнерству стало возможным организовать работу летнего разновозрастного отряда «Экодизайн» для молодежи от 14 до 18 лет. Ребята очень ответственно относились к работе, к тому же, за нее они впервые в жизни получали заработную плату.

Для детей с 6 до 10 лет создали мини-экоотряды «Радость».

Малыши с желанием постигали азы цветоводства и огородничества на СЮН. Здесь учили любить свою Землю, свою Родину, прививали любовь к Труду.

Педагогический коллектив станции юннатов реализовывал программы социализации подрастающего поколения с учетом специфики учреждения: «Мой город — моя забота», «Новое лицо школьного двора», «Территория Детства», «Ботанический сад — Юнатия», «День Земли», «Фестивальный», «Добрые дела — милосердие» (озеленение Дома ветеранов и Дома престарелых). Организовывали и проводили акции «Чистый город».

В общем, работа ребят и педколлектива органично вписывалась в жизнь нашего города. Работать на улицах родного города стало престижно, мальчишки мастерски обращались с газонокосилками, а девочки творчески подходили к посадке цветов на клумбах города.

На содержание станции юных натуралистов из бюджета города выделялось 4 млн. рублей. За выполнение услуг по озеленению согласно договора, станция зарабатывала около 1 миллиона рублей, которые направляли на пополнение материально-технической базы.

И вот нынешние власти решили провести оптимизацию.

Детей города Белогорска лишили возможности работать и отдыхать на обустроенной территории. Опытные педагоги с 47-летним стажем оказались не нужны. На территории, где радостно щебетали и птицы, и дети, расположилось одно из ООО-шек, окружающее МБУ по благоустройству города.

Вот тебе и все заботы о достоянии государства и города в частности.

Редакция

(Фото из архива:

Титовой Любовь Григорьевны (47 лет проработала на станции юннатов, из них в должности директора – 18 лет)

Глазковой Натальи Николаевны (10 проработала на станции юнатов в должности директора)


Наталья МИХАЙЛОВА:

«Бесплатное дополнительное образование детей, которое важно для профессионального самоопределения и становления подростков, а также их занятости, в Белогорске уничтожено»

Дети — наше будущее, богатство, цветы жизни. С этими постулатами никто не спорит, но по факту получается совершенно иное. Бесплатные учреждения дополнительного образования Белогорска оптимизированы и закрыты.

На детский спорт выделяется недостаточно денег. Сейчас для того, чтобы пойти заниматься спортом – надо не только купить форму, но еще и заплатить деньги за занятия. Плюс поборы. Плюс деньги за участие в соревнованиях, на дорогу.

Нами должна быть создана та культурная среда, в которой ребенку будет комфортно расти и развиваться. Нельзя экономить на детях.

Нужно:

— Возродить на Станции юннатов ботанический сад. Организовать городской зеленхоз, куда принимать детей и подростков на работу в трудовые отряды для озеленения и благоустройства города.

- Сохранить Станцию юных техников, вновь открыть автомодельный кружок.

- Билеты на аттракционы в городском парке сделать доступными.

- Увеличить бюджетные ассигнования на детский спорт.


Изготовитель: ИП Михайлова Наталья Юрьевна, 676850, Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 14, ИНН 280400683485. Заказчик: Кандидат на должность главы муниципального образования город Белогорск Михайлова Наталья Юрьевна. Дата выхода 01.09.2020 г. Тираж 1 экземпляр. Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность главы муниципального образования город Белогорск Михайловой Натальи Юрьевны.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.