Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

09.02.2021 17:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2021 г.

Размер пособия на погребение, срок подачи сведений о стаже работников и заявлений на выплату на детей до 8 лет

Источник: "Просто газета" № 5(586) от 09.02.2021 г.

Пенсионный фонд по Амурской области информирует

С 1 февраля увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2021 года на 4,9% увеличено социальное пособие на погребение. В большинстве районов Амурской области его размер составит 7709,98 руб. В северных территориях, где применяется повышенный районный коэффициент, новый размер составит 8994,97 руб. Пенсионный фонд выплачивает средства по случаю смерти только неработающих пенсионеров.

Чтобы получить компенсацию, граждане, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, но не позднее 6 месяцев со дня смерти. Получателем может быть любой человек, предоставивший документы, даже не родственник.

При подаче заявления на выплату пособия необходимо предоставитьпаспорт заявителя и справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС.

Жители отдалённых сёл могут направить заявление почтой, приложив оригинал справки о смерти и копии паспорта.

При личном обращении гражданин получает поручение на доставку социального пособия на погребение, по которому ему выплачиваются деньги в почтовом отделении. Согласно заявлению гражданина, пособие может быть перечислено почтовым переводом либо на банковскую карту обратившегося. Дляэто надо предоставить реквизиты счета. Пособие выплачивается в день обращения на почтовом отделении. Выплата через банк займет не более 10 дней.

Помимо социального пособия на погребение, членам семьи выплачивается недополученная (в месяце смерти) пенсия умершего пенсионера.



Пенсионный фонд просит амурских работодателей поторопиться – сведения о стаже работников принимаются до 1 марта

В общей сложности, предоставить сведения о стаже за 2020 год должны 16,6 тысяч амурских организаций за более чем 350 тысяч своих работников. На сегодняшний день уже отчитались более 6 тысяч работодателей за 66 тысяч сотрудников.

Поскольку последний день февраля в текущем году выпадает на выходной день, данные о стаже за 2020 год Пенсионный фонд будет принимать до 1 марта 2021 года включительно.

Сведения за своих работников работодатели подают один раз в год. Пока этих данных о стаже на лицевых счетах амурчан нет. Отсутствуют они также и в выписках, выдаваемых гражданам в ПФР или отражающихся в Личном кабинете на официальном сайте ведомства и на портале Госуслуг.

Данные о стаже работников содержатся в форме отчета СЗВ-СТАЖ. В нем указываются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы и основания для досрочного назначения пенсии.

Данные о стаже рекомендуется передавать по электронным каналам связи. Если отчет будет сдан не вовремя или сведения окажутся недостоверными, работодателю будет грозить штраф в размере 500 рублей за каждого такого работника. По итогам предоставления сведений за 2019 год штрафные санкции вынесены 1308 работодателям на сумму более 3 млн. рублей.

После приема отчетности специалисты ПФР в течение марта пополнят сведения о стаже амурчан за 2020 год. Обновлённые данныежители области смогут увидеть в Личном кабинете на сайте ПФР в апреле.



Подать заявление на выплату в 5000 рублей на детей до 8 лет амурчане могут до 1 апреля

Большинство семей Приамурья получили ее автоматически еще в конце декабря, на основании ранее поданных заявлений на выплаты до 3 и от 3 до 16 лет, которые Пенсионный фонд производил в апреле-июле 2020 года. Семьям, в которых дети родились после указанного периода, подать заявление необходимо до 31 марта 2021 года включительно.

Пенсионным фондом, по данным органов ЗАГС, сформированы списки детей, родившихся с 1 июля 2020 года и позднее (это более 600 новорожденных), на которых единовременная выплата еще не произведена. В настоящее время территориальные органы ПФР в Амурской области информируют родителей (законных представителей) этих детей о необходимости подать заявление на выплату.

Напомним, выплату в 5000 рублей могут получить все семьи с детьми, которым по состоянию на 18 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет. Заявление можно подать до 31 марта 2021 года включительно. Наиболее удобно сделать это на Портале Госуслуг. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, поменялся или был закрыт банковский счет. Подать его можно также через Портал Госуслуг, либо в клиентской службе ПФР.

Колл-центр Отделения Пенсионного фонда по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), Горячаялиния Управления ПФР в г.Белогорске Амурской области (межрайонного)— 2-21-28.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.