Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.04.2021 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легендарный Т-34 пройдет по площади Победы в Белогорске

Источник: "Просто газета" № 13(593) от 06.04.2021г.

В этом году колонну боевой техники на параде Победы в Белогорске возглавит легендарный танк Т-34-85, принимавший участие в сражениях Великой Отечественной войны.

Его построили в Нижнем Тагиле на заводе № 183 «Имени Коминтерна» в феврале 1945 года и сразу же направили в распоряжение 2-й отдельной танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта. После победы танк был переброшен на Восток на борьбу с Квантунской армией Японии и до последнего времени находился в 21- й гвардейской, Витебской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II-й степени мотострелковой дивизии, правопреемницей которой стала дислоцированная в Екатеринославке отдельная мотострелковая бригада. В 2017 году на её территории боевой танк установили на постамент и торжественно открыли памятник в его честь.

В этом году идея участия прославленного Т-34 в параде Победы возникла у командующего общевойсковым объединением генерал-майора Александра Санчика. Подобный танк Т-34 нашли на бронетанковом ремонтном заводе в Улан-Удэ. Однако, поступившая в Белогорск машина была полностью разукомплектована, и тогда родилось решение подготовить к участию в параде Победы Т-34 из мотострелковой бригады, а на его место поставить прибывший из Забайкалья.

Ремонтные работы продолжались больше 3-х месяцев. Всё это время недостающие детали военнослужащие ремонтного батальона подполко вника Александра Вторникова собирали по всей стране. Комбат Вторников лично связывался с базами хранения резервов танков в Чите, Улан-Удэ и Арсеньеве.

Как отмечает заместитель командира батальона по военно-политической работе майор Роман Остапенко, огромную помощь вреставрацииТ-34 оказали командир ЦБРТ из Арсеньева подполковник Дмитрий Кащаев, командир ремонтного батальона из Улан-Удэ подполковник Сергей Колдов, а так же начальник бронетанковой службы Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского капитан Александр Сергеев. Необходимые детали в воинскую часть присылали посылками и передавали с нарочным.

Кстати, в ДВОКУ есть свой Т-34 с легендарной боевой историей, который отреставрировали несколько лет назад. Подобный раритет имеется и в общевойсковом объединении в Забайкалье. Ежегодно он принимает участие в военных парадах столицы Бурятии.

По словам заместителя командира ремонтного взвода танков и машин сержанта Дмитрия Голикова, механикам пришлось полностью подводить топливную систему танка, перебирать двигатель и менять множество мелких запчастей. Рычаги, кнопки, ручки разыскивались на базах хранения Восточного военного округа. Часть недостающих запчастей нашли на бронетанковом заводе в Возжаевке, некоторые изготовили местные умельцы.

- Работы по восстановлению танка мы начали с ходовой части, — говорит сержант Голиков, автомеханик по образованию. — Сначала обслужили все котлы, потом занялись коробкой передач, дальше её срастили с двигателем. Чтобы он заработал, нужно было собрать систему охлаждения и провести электропроводку.

- На танке не хватало одного натяжителя ленты гусеницы, — включается в разговор майор Роман Остапенко. – Его нам прислали посылкой из Нижнего Тагила. Удалось найти и самое главное -инструкцию по сборке танка, которую прислали в воинскую часть заказным письмом.

9 мая по центральной площади города танк проведут командир машины подполковник Александр Вторников и механик-водитель лейтенант Сергей Клименко. На днях на танке уже установили башню, а со следующей недели он примет участие в тренировках к параду. Перед майскими праздниками танк покрасят.

Примечательно, что во 2-й танковой бригаде во время войны служили командир танковой роты гвардии лейтенант Иван Ладушкин, навечно зачисленный в списки этой же воинской части. О подвиге танкиста Ладушкина всегда рассказывают пришедшим служить сюда новобранцам.

16 марта 1945 года рота лейтенанта Ладушкина прорвала немецкую оборону к юго-западу от города Хайлигебайль (ныне город Мамонтова Калининградской области). Вместе с одним из танковых взводов Ладушкин обошёл вражескую батарею и, уничтожив её, взял важную высоту. Продвигаясь вперёд, рота Ладушкина уничтожила 10 артиллерийских орудий и 1 самоходную артиллерийскую установку. В том бою его танк был подбит, но лейтенант, не смотря на ранения и ожоги, продолжал руководить ротой. Вражеский снаряд оборвал жизнь лейтенанта на окраине поселка Дёйч Тирау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии лейтенант Иван Ладушкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и двумя орденами Отечественной войны I степени.

Кстати, танк Т-34-85 из мотострелковой бригады – неединственная изюминка парада. Умельцами ремонтного батальона к параду на шасси автомобиля была наварена система полевой реактивной артиллерии БМ-13 «катюша», которую военнослужащие рембата тоже изготовили по имеющимся чертежам. Она уже практически готова, осталось только изготовить макеты реактивных снарядов.

В этом же цеху полным ходом идут работы по стилизации под военный мотоцикла Урал 80-го года выпуска, который тоже примет участие в параде. Специально изготовленный для мотоцикла пулемёт уже готов к покраске.

А вот готовый макет тачанки времён Гражданской войны ремонтники сделали в подарок Дому офицеров Белогорского гарнизона. Планируется, что она займёт почетное место в музее ГДО.

Ольга Капштык

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.