Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

01.06.2021 17:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2021 г.

5 июня состоится презентация новой книги амурского писателя Николая Дегтярева "Быть человеком"

Источник: "Просто газета" № 21(602) от 01.06.2021 г.

Презентация пройдет в ЦКР им.Приемыхова (в городской библиотеке) в 14.00. Приглашаются все желающие, вход свободный

«Оставаться Человеком»

(о художественных особенностях повести Н. Дегтярёва «Быть человеком»).

Закончилось безмятежное детство… «В десятый класс Стёпа не пошёл, документы из Иманской мореходки, 559 школы рядового плавсостава ВМС тоже вернулись. На душе появилось ощущение какой-то пустоты и неудовлетворённости».

«Это же конец — конец детства, переход в другое измерение, это уже никогда не вернётся», но впереди целая жизнь, полная желания трудиться, любить, восхищаться миром. Вот о такой судьбе я и читаю, а вернее, проживаю её вместе со Степаном Трифоновым, главным героем повести Н.Т. Дегтярёва «Быть человеком», которая является, по сути, второй книгой автобиографической трилогии («Свет далёкого детства», «Море красиво лишь с берега»).

Речь идёт о молодом человеке, ему в начале повествования нет ещё и восемнадцати лет, возраст, «который только приглашает шагать по жизни». И грусть его перед дальней дорогой вполне естественна, даже тогда, когда он знает, что в конце этой дороги его ждет счастье.

Степан, понимал, что именно труд, физический, сложный ожидает его впереди. Будет жить, как отец, который ему часто вспоминался строгим, иногда грубым, но всегда справедливым. И крепко Стёпу зацепило за душу, что забыли его, когда он умер: «Всю жизнь работал для людей, семья была на втором плане, а хоронить желающих мало». Но юноша для себя решил на будущее: нужно помнить только хорошее, не делать зла людям, нуждающихся, если понадобится, выручать из беды. Не так и много отведено человеку жизни, чтобы тратить её попусту. Нужно оставаться человеком.

Размышления молодого Трифонова о предназначении человека и его роли в обществе очень серьёзны, несмотря на его молодость, незнание жизни:

«..люди, вырастают все вместе, а становятся разными: и кривыми, и больными, и дурными, некоторых уже не исправишь. Одна надежда, что хотя бы часть из моральных уродов приспособится к обществу. Сколько среди нас таких приспособленцев? Много. Вот таких проверяет случай, время, война… там они и обнажают свою сущность — становятся тем, кем они и были на самом деле». Люди должны делать что-то полезное, если хотят прожить недаром, ведь человек отражается в своих поступках».

Автор, раскрывая образ главного героя романа, применяет приём психологизма — внутренний монолог.

Десятки лет прошло с той юношеской поры, которая описана автором произведения, но, как известно, впереди самое лучшее — в это нужно только верить, ведь дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. Множество дорог исходил Степан Трофимов, и, не боясь трудностей, брался за любую работу. Был работягой: грузил гравий, и вначале это было так называемым освобождение «от лени и безденежья…, но постепенно руки привыкли к лопате, появился рабочий ритм». Работа продолжалась на строительстве шлакобетонного заливного гаража, зерносушилки, кладке печей, в бригаде лесозаготовителей рубил он и столетние деревья, став на время сучкорубом, а затем и чокером. И опять слышится внутренний голос Степана, когда он, глядя на вековые сосны, осыпанные снегом, стоящих молча, дожидающихся своей участи, размышляет: «Росли эти сосны целый век, и всё — настал их конец: одни пойдут на срубы домов, другие на брусья, доски, горбыль — на забор или на дрова. А если их не спилить, всё равно со временем они пропадут, превратившись сначала в трухлявый лес, который сгниёт, если не попадёт под пожар. Такова судьба…». Нужно быть полезным людям, ведь нет ничего приятнее на свете, чем сознавать свою нужность. Другое дело, когда работа бесцельная — вот тогда человек всякую уверенность в себе потеряет. Но не таков Степан Трифонов! Солнечный ГОК (горно-обогатительный комбинат), Всесоюзная, комсомольско-молодёжная стройка по выработке оловянного концентрата тоже принял его в качестве бетонщика, потом стал стропальщиком. Он достойно справлялся со своими обязанностями, его даже по-своему похвалил бригадир: «Грязи не боишься, значит, сработаемся».

Как же умело он орудует и косой, мечет стога на лугах одного из островов Амура. «Стог подравнивается, обчёсывается граблями, чтобы это был «Стог!», а не куча сена. Очередной стог — это не просто выполнение плана, это очередная победа. Люди, соорудившие это великолепие, искренне радуются и ликуют, несмотря на возраст и другие различия. Труд возвышает человека, делает его увереннее и здоровее, укрепляет коллектив». А разве не торжеством над природной стихией было «спасение» урожая картофеля? Стоит вспомнить и строительство котельной. И здесь ефрейтор Трифонов проявил все свои умения и опыт в строительном деле. Общее дело делали строители-солдаты, зная, что, если пустят в срок этот объект, то отличившимся будет предоставлен отпуск с выездом на родину, но главное – тепло в казармах.

Но даже в таком коллективе каждый на виду, вот и комсомолец Трифонов был избран первым комсомольским секретарём отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, а это, между прочим, должность старшего лейтенанта.

Но нельзя сказать, что Степан Трофимов был во всём положительным, были и у него провинности: и в поезде «зайцем» ездил, и в КПЗ сидел, и ругался матом, и гулял со своими товарищами по несколько дней, и чуть было на гауптвахту не попал. Всякое было, но никогда он чужого не брал, и другим не советовал, не выдал товарища, напавшего с ножом на милиционера, за это и был посажен на пятнадцать суток, да и вредные привычки искоренял, как мог.

Степан честен по отношению к себе и другим. Вот, например, озабочен тем, как будет проходить его служба в рядах вооружённых сил Советской Армии: «Вот мне уже доверено охранять, нет, конечно, не границу, одну из её составляющих – танки, САУ, артиллерию, автопарк, склады и ещё бог знает, что там за колючей проволокой…. Доверили, а недавно меня самого охраняли от общества или изолировали от людей, впрочем, это одно и то же. Надо не подвести коллектив, это главное. Справлюсь? Какая глупость – конечно, справлюсь, даже опыт у меня есть». И он справлялся, хотя труден был его жизненный путь, но славен своими достижениями. 6 ноября 1967 года ефрейтора Трифонова на партийном собрании батальона приняли кандидатом в члены КПСС, а 7 ноября, на торжественном собрании, посвящённом 50-й годовщине со дня Великой Октябрьской социалистической революции, вручили знак «Отличник Советской Армии». Герой повести уяснил для себя: «Родители и учителя только открывают двери, а дальше человек идёт сам». И он шёл твёрдым шагом, не искал лёгких путей, испытывая на себе и тягостные переживания, и жизненные невзгоды, требующие присутствия духа, душевной крепости, и радость, и доверие, и любовь родных и близких людей. Многое случилось со Степаном. Жизнь его, как мощная река, продолжающая своё вечное движение, с крутыми зигзагами, поворотами, непредсказуемыми бурями и штормами. «Но в одном был уверен Степан: с началом жизненного пути, как с главным экзаменом, он справился успешно – понял, что главное – быть Человеком!»

О.Д. Кучерова,

учитель МАОУ г. Белогорск «Школа №200»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.