Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.08.2021 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2021 г.

Лимитов нет, но вы ходите

Источник: "Просто газета" № 32(613) от 17.08.2021 г.

Работпо устранению затекания влаги внутрь подземного перехода в этом году вновь не дождемся

После попыток добиться внятных ответов от Управления капитального строительства и Управления ЖКХ Администрации Белогорска о состоянии белогорского подземного перехода, редакция газеты направила вопрос главе Белогорска. Он переадресовывать его новому заму по строительству Павлу Лапину, не имеющему профильного образования, не стал и ответил сам.

Итак, напоминаем, что на строительство подземного перехода было выделено 26 миллионов рублей из местного бюджета. Их, равно как и 38 миллионов областных денежек на строительство кольца «отработала» благовещенская фирма «САР-Холдинг», известная также как застройщик «картонных» домов. В конце 2013 года «ленточку перерезали» и сдали объект города, а с 2016 года после жалоб жителей протекающий переход с обвалившейся плиткой стоит до сих пор на депутатском контроле, так как ситуация не исправлена.

Итак, как же данную ситуацию видит мэр, проезжая каждый день по кольцу на своем джипе.

Вопрос редакции:

- Продлевался ли гарантийный срок в связи с выявленными и не устраненными до сих пор дефектами для подрядчика ООО «САР-Ходинг»? На сколько? В ведении какого муниципального учреждения и/иди должностного лица находится контроль за процессом продления гарантии?

Ответ главы МО г.Белогорск:

- Объект введен в эксплуатацию в декабре 2013 (разрешение № Ru 28304000-252/1 от 31.12.2013). Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено на основании заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, выданного инспекцией Государственного строительного надзора от 30.12.2013.

Гарантийный срок на выполненные работы составляет 5 (пять) лет. Срок продлен не был, т.к. деформационные швы выполнены в соответствии с проектной документацией, косметические дефекты устранялись оперативно.


Вопрос редакции:

- Из ответа МКУ «УКС» следует, что в 2019 году выполнены работы по ремонту освещения и косметическому ремонту подземного перехода.

- Во сколько обошлись бюджету данные работы? Или это выполнял подрядчик?

Ответ главы МО г.Белогорск:

- В 2019 году за счет средств местного бюджета выполнены работы по ремонту освещения и косметическому ремонту подземного перехода. На ремонтные работы потрачено 387,0 тыс. руб.


Вопрос редакции:

- По информации МКУ «УКС», в 2019 году к вопросу затекания влаги внутрь подземного перехода была подключена проектная организация, выполнявшая проектное решение объекта. До настоящего времени проектного решения нет.

- Какая организация (наименование, ИНН) выполняла проектное решение объекта?

Почему на сегодняшний момент (июнь 2021 г.) решение так и не найдено?

Ответ главы МО г.Белогорск:

- В 2019 году к вопросу затекания влаги внутрь подземного перехода была подключена проектная организация, выполнявшая проектное решение объекта — ОАО «Амургражданпроект», которая рекомендовала обратиться в специализированную организацию по устройству гидроизоляционных работ. В 2020 управление ЖКХ сделало запрос в компанию «ЗСК» — официальный представитель ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия», от которых 09.11.2020 получило техническое решение по данному вопросу.

Вопрос редакции:

- На заседании Горсовета в феврале 2021 г. рассматривался вопрос об исполнении администрацией города Белогорск решений Белогорского городского Совета народных депутатов за 2 полугодие 2020 года».

В частности, по вопросу о подземном переходе было доложено, что во втором квартале 2021 года специализированной организацией будет произведено вскрытие дорожного полотна в местах протекания и произведен расчет необходимых затрат на проведение работ по гидроизоляции швов на плитах перекрытия, после чего данные работы будут предложены в бюджет 2021 г.

Из ответов Учреждений следует, что специализированная организация не определена, дорожное полотно не вскрыто.

- Второй квартал 2021 г. закончился. Будут ли до конца квартала выполнены обещанные администрацией работы? Если нет, то в чем причина?

Ответ главы МО г.Белогорск:

- В связи с лимитом денежных средств в бюджете МО г. Белогорск в 2021 году, работы по устранению затекания влаги внутрь подземного перехода будут предложены в бюджет 2022 года.



Ох уж эти лимиты! Никак они не распространяются на перекладку хорошей тротуарной плитки на новую, «по-собянински». Находятся деньги и на установку развевающегося флага в центре кольца – он же жизненно необходим, его далеко видно. Есть деньги и на то, чтобы «раскрасить» триколором трубу котельной, — патриотично (жалко «градусник» был дороговат)! А тут какие-то затекания, их же не видно! Ну и что, что текут они уж больше пяти лет! Строители «мамой клянутся», что переход не рухнет (а сверху курсируют большегрузы). Грязный, мокрый, с облезшей краской и обвалившейся плиткой подземный переход, который когда-то открыли с большой помпой, властям не нужен – в «царство Аида» разъезжающие на деньги налогоплательщихов на служебных авто «слуги народа» не спускаются. Да и с квадрокоптера подземку для красивой открытки его не снимешь.

Поэтому для вас, народ, денег нет, но вы ходите.



P.S. Как бездействие белогорских властей в отношении протекающего перехода и возможной угрозы жизни людей оценит надзорный орган, узнаем из ответа на обращение в прокуратуру депутата от ЛДПР в Белогорском горсовете Натальи Михайловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.