Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

07.09.2021 19:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ: Невеселая экскурсия по Белогорску

Можно сколько угодно местным властям «вешать себе медали» на грудь и рассказывать о том, как развивается город, сколько денег вложено в различные прожекты, умалчивая, какую цену за это пришлось заплатить. Давайте вместе с вами пройдем по местам «боевой славы».

ПАРК им.ДЗЕРЖИНСКОГО

На месте бывшего любимого парка стоит теперь ангар с забетонированными дорожками, возле которого, как муравьи, вьются люди и машины… Немым укором происходящему стоит облезлая, заросшая кустарниками арка, которую градоначальник милостиво оставил на память… Память получилась такой же горькой, как нынешнее состояние арки.

Парк им.Дзержинского был разбит еще в 30-е годы по заказу Министерства путей сообщения. В 1982 году он получил статус государственного памятника природы местного значения.

Рядом с этим парком жили и до сих пор живут семьи железнодорожников. Ученики школы № 200 на протяжении многих лет, даже после 90-х, любили проводить здесь уроки физкультуры. Зимой – на лыжах, в остальное время – бег. В парке часто звучала красивая музыка, можно было осенью увидеть множество пород перелетных птиц. Сюда на экскурсию водили детей из детсадов города, школьники из младших классов собирали здесь гербарии…

Танцплощадка или «клетка», как ее называли – была местом сбора всей городской молодежи.

В центре парка было множество деревьев клена, и осенью листья этого дерева украшали парк, а жителям города приносили радость, украшая бытовую жизнь и повседневность.

После 90-х хорошо было видно, что парк железнодорожников нуждался в восстановлении, в реставрации, реконструкции. Для всего этого требовались очень уж большие денежные средства. Но почему-то местная власть не спешила восстанавливать парк. Да, мог мешать статус памятника природы, но убрать мусор, очистить парк от сорняков, восстановить клумбы с цветами, питьевые фонтанчики, танцплощадку, на которую приглашать духовой оркестр, и обнести парк красивым, можно даже деревянным забором — было возможно. Для большинства жителей, воспитанных на советских идеалах, и не нужно было создавать ничего фальшивого. Уставшие от жизни в экономическом кризисе многие люди сочли бы за радость просто отдохнуть на природе с чистым воздухом, послушать красивую музыку…

С парка железнодорожников, парка им.Дзержинского был снят статус Государственного памятника природы и начался беспредел. Памятник Ленину буквально выкинули из парка на ПМЖ в с.Низинное. Деревья клена, осины, акаций и других пород деревьев были вырублены. Деревянный клуб разрушен…

На территории любимого парка вырос еще один «шедевр» циклопических размеров — торгово-развлекательный центр.

Несколько лет власти пытаются попасть в федеральную программу по благоустройству оставшейся территории, вновь обещая фонтаны и теплое колесо обозрение (на что с него смотреть?). Каждый раз, победа уходит из-под носа, и каждый год в преддверии выборов, оставшийся от парка клочок земли выкашивают, обнажая печальную действительность в виде мусора и пустых бутылок.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

В 2012 году власти решили, что библиотека Белогорска, располагающаяся на улице Гагарина, 19, а, точнее 2000 квадратных метров первого этажа многоэтажки, использовались неэффективно. Муниципальное нежилое помещение выставили на торги. На месте библиотеки появился супермаркет.

СТАНЦИЯ ЮННАТОВ

СЮНку сначала ждал процесс реорганизации – ее в 2014 году присоединили к школе № 10. Детские голоса, наполнявшие станцию, которая до этого просуществовала более полувека, перестали здесь звучать. Дети лишились возможности заработать на озеленение города в период летних каникул, как это было раньше. Как учреждение «юннатка» ликвидирована городскими властями.

ПУ-12

Бывшее железнодорожное училище, давшее путевку в жизнь многим машинистам, поварам, продавцам и другим рабочим специальностям, было закрыто в 2015 году. Оптимизация образования привела к ликвидации этого старейшего в городе профессионального училища, судьбу которого никто отстаивать не стал.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

Под удар молотка торгов попало почти вековое здание музыкальной школы. Его вместе с земельным участком в 2 245 квадратных метров продали в декабре 2009 года. До сих пор ума новые владельцы ни зданию, ни участку не дали. Дабы брошенная школа не портила внешний вид площади – ее попросту завешали баннерами.

ФИЛИАЛ БИБЛИОТЕКИ № 5

Этот филиал библиотеки в микрорайоне Ломоносова, который служил им не просто местом выдачи книг, но и единственным культурным центром не один десяток лет, закрыли, несмотря на многочисленные просьбы жителей этого района зимой 2017 года. Содержание этого очага культуры обходилось в 771 тысячу рублей в год, включая зарплату, расходы на ЖКХ, пополнение книжного фонда. Глава посоветовал жителям этого отдаленного района читать электронные книги, часть книг из фонда отдали в расположенную рядом школу № 5.

КИНОТЕАТР «РОССИЯ»

Еще один легендарный городской объект – здание кинотеатра «Россия» ушло с молотка в 2016 году. Муниципалитет передал в частные руки здание общей площадью около 1200 кв.м и земельный участок в 3400 кв.м.

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 20 и ШКОЛА № 201

Эти два детских учреждения образования, расположенные в микрорайоне «Сосновка», теперь также реорганизованы.




Варягам не понять того, что испытывает человек, родившийся и проживший в своем городе всю свою жизнь. Уничтожаются не только объекты, жирным крестом перечеркивается история, человеческая память.

Надо любить, ценить и уважать не нечто неодушевленное, а людей, живущих в городе. Власть должна быть человечной.



ЛДПР ПРОТИВ БЕССОВЕСТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ БЕЛОГОРСКА ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ!

19 СЕНТЯБРЯ — ТОЛЬКО ЛДПР!


ИП Михайлова Наталья Юрьевна. 676853, Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 14, кв.10, ИНН 280400683485, тираж 1 экз., дата размещения «07» сентября 2021г. Заказчик: Заказчик: Избирательное объединение Амурское региональное отделение Политической партии ЛДПР- Либерально-демократической партии России по выборам депутатов Белогорского городского Совета народных депутатов восьмого созыва. Оплачено из избирательного фонда Избирательного объединения Амурское региональное отделение Политической партии ЛДПР- Либерально-демократической партии России по выборам депутатов Белогорского городского Совета народных депутатов восьмого созыва.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.